Факультет

Студентам

Посетителям

Некоторые меры осторожности лагеря в лесу

О необходимой осторожности при обращении с оружием говорится в своем месте, здесь же имеются в виду различные другие случаи лагерной и охотничьей жизни.

Питьевая вода имеет большое значение для сохранения здоровья. В полярных безлюдных странах можно безопасно пить из любого болота, хотя бы вода была цветом, как крепкий чай, и кишела мелкими рачками. Но в средней полосе, где воды загрязняются густым населением, и климат благоприятствует размножению болезнетворных начал, пить сырую воду из первого попавшегося водоема (особенно ниже жилого места по течению) опасно. В средне-азиатских же странах это совершенно недопустимо, почти наверняка угрожает тифом, поносом и т. п. Поэтому лучше всего воду кипятить и пить кипяченую. Можно также обезвреживать сырую воду хлором, о чем сказано немного ниже. В наших средних широтах и не вблизи селения, жилья или мест, где ходит скотина, можно пользоваться водой из озера или пруда таким образом.

Вырыть в нескольких шагах от края воды на берегу ямку около 45—50 см поперечником и примерно на четверть глубже поверхности воды в пруду. Когда в этой яме наберется вода, ее надо отчерпать, дать опять набраться и второй раз отчерпать. Тогда набравшаяся в третий раз вода будет достаточно чистой.

Хлорная вода. Вода сомнительной безопасности может быть обезврежена хлорированием. Запас хлорной воды, годной на 10 дней, можно сделать, разведя три чайных ложки хлорной извести (хлорнокислый кальций) в одном литре (почти 1,75 бутылки) воды. Одна чайная ложка этой смеси приливается на 9 литров (почти 15 бутылок, т. е. 0,75 мерного ведра) воды, хорошенько размешивается и оставляется на четверть часа. После этого вода совершенно обезвреживается.

Мытье глаз. Глаза охотнику необходимо беречь, между тем у нас во многих местах чрезвычайно легко заразить их трахомой — очень упорной болезнью, иногда кончающейся слепотой.

Всякое полотенце, употребляемое для мытья глаз, нужно сначала прокипятить в воде. Руки человека, промывающего кому-либо глаза, также должны быть тщательно вымыты. Для промывки глаз хорошо употреблять теплый соляной раствор, одну чайную ложку соли на пол-литра (около 9/10 бутылки, т. е. 1/22 ведра) чистой кипяченой воды. Лягте на спину и поверните голову так, чтобы между глазом и ладонью можно было налить как можно больше этого раствора. Налив, двигайте веками и вертите глазным яблоком вверх и вниз; затем слейте жидкость и налейте еще, и так три или четыре раза. Повторяйте это пять или шесть раз в сутки.

Некоторые общие предосторожности. Секрет безопасности при лазании состоит в том, чтобы никогда не отпускать одной опоры, пока не найдена другая. Это применимо и к лазанию по скалам — весьма опасное занятие при заряженном ружье. Испытайте гнилые, скользкие или в других отношениях подозрительные опоры, прежде чем положиться на них. Поднимаясь куда-либо, держите рот закрытым, дышите через ноздри и не торопитесь. При плавании не тратьте бесполезных усилий, стараясь пересилить течение, уступайте ему отчасти и направляйтесь наискось вниз по течению; в случае утомления отдыхайте, лежа на воде без движения: обыкновенно ничтожнейших движений рук достаточно бывает, чтобы поддерживать лицо над водой. И ни в каком случае не теряйте хладнокровия.

Переходя глубокий брод, вы будете гораздо устойчивее, держа под водой тяжелый камень в руках. Никогда не пробуйте управлять парусом, если не умеете, берите с собой моряка или оставайтесь на суше. Проходя по узкой тропе на высоте, никогда не смотрите ниже уровня, на котором находитесь: мышцы ваши будут работать правильно, если их не будут сбивать шаткие указания подверженного головокружению мозга. На топкой почве смотрите, нет ли следов прошедших перед вами. Отпечатки крупных копыт обыкновенно означают, что путь безопасен. Если следов нет, то удостоверьтесь в безопасности сами, прежде чем идти вперед. Плавучий песок — самая предательская вещь, так как он гораздо опаснее, чем кажется. Однако и в самой обыкновенной грязи может иногда с головою утонуть лошадь. Тропы, выбитые скотом, как бы ни были извилисты, обычно оказываются самым надежным путем, чтобы выбраться из затруднения, будут ли это густые заросли или топкое место.

Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: