Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность горных еловых лесов бореального, суббореального и субтропического поясов

Параметры продуктивности еловых лесов горных систем в пределах северной тайги (Хибины) весьма сходны с аналогичными показателями равнинных ельников той же зоны, они лишь несколько ниже последних — 95 т/га (Манаков, Никонов, 1981).

Доля древесины в структуре фитомассы значительна (более 70%). Роль мхов в составе зеленой части невелика (около 10%). Продукция этих ельников около 5 т/га/год, т. е. того же порядка, как и в еловых лесах равнин.

Накопление мортмассы около 30% и более по отношению к фитомассе, что указывает на замедленность разложения растительных остатков.

Горные ельники Карпат, формирующиеся на высотах от 800 до 1500 м, как кустарничково-зеленомошные, так и мохово-травные характеризуются запасами фитомассы около 250 т/га (Голубец, Половников, 1975). Эти величины такого же порядка, как в равнинных лесах среднетаежной зоны. Однако в отличие от последних у горных еловых лесов значительно выше доля древесины в фитомассе, достигающая 75 и даже 85%. Для горных ельников Карпат в связи со значительной увлажненностью климата характерна высокая доля мхов (до 19%) в составе зеленой части. Продукция горных ельников достаточно высока и составляет почти 12 га/год в мохово-травных типах. Продукция более чем на 50% формируется за счет прироста надземных одревесневших органов (что не характерно для среднетаежных еловых лесов равнин).

Накопление мортмассы значительно опережает годичную продукцию (отношение мортмассы к продукций — от 3 до 5), что свидетельствует о значительно более высоких скоростях разложения растительных остатков, чем в равнинных ельниках, благодаря влажному мягкому климату. Запасы мортмассы по отношению к запасам фитомассы составляют только около 10—15%.

Горные еловые леса Большого Кавказа, формирующиеся на высотах 1000—1500 м, характеризуются запасами фитомассы в среднем до 340 т/га (Дарахвелидзе, 1975), но меньшей продукцией (поскольку здесь распространены преимущественно спелые и перестойные леса). Доля древесины в структуре фитомассы более 70%.

Эти леса характеризуются мощной подстилкой, запасы которой достигают в среднем 95 т/га (Тарасашвили, 1979). По-видимому, общие запасы мортмассы в этих лесах превышают 100 т/га. Таким образом, отношение мортмассы к продукции здесь много шире, чем на Карпатах (14 и более).

Значительный массив еловых лесов приурочен к горной системе Северного Тянь-Шаня. Запасы фитомассы еловых лесов много ниже, чем на Большом Кавказе и в Карпатах, — в среднем 210 т/га (Второва, 1975; Кожевникова, Второва, 1988). Это обусловлено более засушливым климатом этих регионов и особенностью габитуса ели тяныпанской и разреженностью древостоев. Доля древесины этих ельников — около 70%. Продукция их весьма высокая — свыше 20 т/га/год, что связано со значительным участием трав (надземная часть которых составляет до 5 т/га).

В горных еловых лесах Тянь-Шаня накопление подстилки может достигать в среднем 30 т/га, а общей мортмассы — до 40 т/га. Таким образом, разложение растительных остатков в этих лесах осуществляется достаточно быстро (отношение мортмассы к продукции — 2), что отличает их от ельников равнин ЕТС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: