Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность горных широколиственных лесов бореального, суббореального и субтропического поясов

Горные широколиственные, преимущественно травные, леса из дуба, бука, граба образуют сплошные высотные пояса в горных системах ЕТС (Карпаты, Крым, Кавказ).

На Азиатской территории они небольшими массивами встречаются на южных отрогах Сихотэ-Алиня. Состав пород здесь существенно иной. Часто к широколиственным, породам (дуб, липа) примешиваются березы.

В Карпатах пояс широколиственных горных лесов поднимается от высот около 500 до 1000—1100 м. Дубовые и грабовые леса занимают нижнюю часть. Дубовые леса из дуба черешчатого и скального характеризуются сравнительно невысокими запасами фитомассы — в среднем около 206 т/га. Еще менее продуктивны грабинники, где запасы фитомассы порядка 150 т/га (Одинак, Борсук, 1983; Одинак и др., 1986). Показатели продукции тех и других лесов также средние (Ии 8,2 т/га/год соответственно).

Значительно более продуктивны буковые горные леса из бука европейского. Средние запасы фитомассы в них составляют (392 т/га). При этом наиболее старые бучины накапливают более 600 т/га фитомассы (Пастернак, 1967; Одинак, Панасюк,1979; Одинак, Борсук, 1983). Прослеживается тенденция увеличения запасов сЬитомассы параллельно возрасту древостоя. В этих лесах на долю древесины приходится до 80% запасов фитомассы. Продукция бучин в среднем 12,4 т/га/год. Характерно, что доля древесины в продукции значительно больше половины.

Накопление подстилки в бучинах в среднем около 11 т/га, а общей мортмассы менее 20 т/га, что от фитомассы составляет менее 10%.

Таким образом, буковые горные леса Карпат характеризуются значительно более высокими показателями, чем горные дубравы и грабинники Карпат, а также дубравы Русской равнины.

В известной степени сходная картина наблюдается и для широколиственных горных лесов Крыма. Здесь также наименее продуктивны грабинники и наиболее продуктивны бучины (280 и 364 т/га соответственно; Дзенс-Литовская, 1960; Кочкин, цит. по: Родин, Базилевич, 1965). Однако из этих данных следует, что в целом продуктивность бука восточного ниже, нежели бука европейского. Продукция широколиственных горных лесов Крыма около 10 т/га/год.

Накопление подстилки в широколиственных горных лесах Крыма того же порядка, как и в горных лесах Карпат (10-15 т/га). Общие запасы мортмассы около 30-40 г/га, т. е. по отношению к фитомассе они составляют 15-20%.

Буковые горные леса из бука восточного на Большом Кавказе, так же как и в Крыму, характеризуются более низкими показателями продуктивности, чем бучины Карпат. Это связано с большей увлажненностью Карпат. Кроме того, для Кавказа мы располагаем данными только для южного макросклона, где климат заведомо суше, чем на северном макросклоне. Так, запасы фитомассы бучин Большого Кавказа в среднем составляют 307 т/га (Беручашвилич1972; Алиев, Гасанов, 1974; Гасанов, 1980). Доля древесины в бучинах весьма значительна — более 80% запасов фитомассы. Бучины Кавказа высокопродуктивны. Годичная продукция их в среднем 13,2 т/га/год. Почти половина продукции приходится на древесину.

В буковых лесах Большого Кавказа накапливается в среднем 15 т/га подстилки, а общей мортмассы — 15-18% по отношению к фитомассе (около 50 т/га).

Таким образом, по показателям продуктивности эти леса весьма сходны с широколиственными лесами равнинной части ЕТС.

В отличие от грабовых лесов Карпат и Крыма показатели продуктивности грабинников на Большом Кавказе очень высокие (запасы фитомассы в среднем 377 т/га, продукция — 13,9 т/га/год).

Аналогичная закономерность сохраняется лишь в отношении ясеневых (и возможно, дубовых) лесов, где запасы фитомассы в среднем всего 182 т/га, а продукция — 10,7 т/га/год (Алиев, Гасанов, 1974; Гасанов, 1980).

Аккумуляция мертвых растительных остатков в грабовых и ясеневых лесах имеет тот же характер, что и в буковых.

Показатели продуктивности широколиственных лесов (дубрав из дуба красного и иберийского, грабинников) Малого Кавказа заметно ниже, чем таких же лесов Большого Кавказа. В среднем запасы фитомассы грабинников здесь 213 т/га, продукция — 10,7 т/га/год, дубрав — 208 т/га и 13,5 т/га/год соответственно, что связано с большей сухостью климата Малого Кавказа (Мирзоев, 1970). Абсолютные высоты пояса широколиственных лесов здесь примерно такие же, как и на Большом Кавказе (1200-1900 м).

Разложение растительных остатков в широколиственных лесах Малого Кавказа происходит с несколько большей скоростью, чем в аналогичных лесах Большого Кавказа, о чем свидетельствуют меньшие запасы подстилки (в среднем 12 т/га) и общей мортмассы (около 30 т/га).

Широколиственные горные леса на Азиатской территории представлены сравнительно небольшими массивами на Сихотэ-Алине. Они часто вкраплены в пояс широколиственно-хвойных лесов и слагаются дубом маньчжурским, липой маньчжурской, кленом мелколистным с участием берез (желтой, белой), а также кедра и других хвойных пород. Запасы фитомассы в кленоволиповых лесах в среднем 265 т/га, продукция — 8,9 т/га/год (Опритова и др., 1982). Доля древесины в фитомассе этих лесов значительна — 79%, в продукции — 49%.

Разложение растительных остатков здесь протекает несколько более замедленно, чем в горных широколиственных лесах Карпат, Крыма и Кавказа. Запасы подстилки составляют в среднем 20 т/га, а общей мортмассы — до 50 т/га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: