Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность горных широколиственно-хвойных лесов бореального, суббореального и субтропического поясов

Горные широколиственно-хвойные леса распространены, как и равнинные их аналоги, в пределах" горных систем ЕТС и Притихоокеанского региона. В ЕТС они формируют пояс на Карпатах и на Большом Кавказе и слагаются елью, пихтой, буком.

На Карпатах широколиственно-хвойные леса высокопродуктивны. Накопление фитомассы в них варьирует от 300 до 550 т/га, в среднем составляя 441 т/га (Чернявский, 1979; Одинак и др., 1986).

На Большом Кавказе буково-пихтовые леса также образуют сплошной высотный пояс. Запасы фитомассы в них весьма велики — в среднем 438 т/га (Веселов, 1973). На древесину в широколиственно-хвойных лесах как Карпат, так и Большого Кавказа приходится более 80%.

Продукция широколиственно-хвойных лесов Карпат и Большого Кавказа значительна — 15 и 10 т/га/год соответственно.

Мягкие климатические условия и значительная увлажненность способствуют сравнительно активному разложению растительных остатков. Поэтому запасы подстилки в этих лесах — всего около 12 т/га. Абсолютные запасы мортмассы значительны (до 80 т/га). Однако относительно фитомассы они составляют около 20%. Отношение мортмассы к продукции равно 6—8.

Также сравнительно высокопродуктивны горные широколиственно-хвойные леса Сихотэ-Алиня (Таранкова, 1967; Дюкарев, Розенберг, 1975; Опритова и др., 1982; Утенкова и др., 1983). Наибольшие запасы фитомассы накапливают дубово-кедровые леса, занимающие невысокие отметки на предгорьях и низкогорьях — в среднем до 303 т/га. Несколько меньше эти запасы в липово-дубово-елово-пихтовых лесах — в среднем 252 т/га, и еще меньше в березово-липово-дубово-елово-пихтово-кедровых — всего 176 т/га. На долю древесины в фитомассе этих лесов падает от 75 до 78%.

Продукция широколиственно-хвойных лесов лежит в пределах 7—8,5 т/га/год. Эти леса относятся к среднепродуктивным. Формируется продукция более чем на 50% зелеными ассимилирующими органами. На долю древесины приходится 40—50%.

Разложение растительных остатков в широколиственно-хвойных лесах Сихотэ-Алиня происходит менее интенсивно, чем в аналогичных лесах Большого Кавказа и Карпат. Запасы подстилки здесь возрастают до 25 т/га в среднем, а мортмассы по отношению к фитомассе — до 23—25%.

Таким образом, анализ параметров продуктивности широколиственно-хвойных лесов горных систем свидетельствует о том, что они схожи с таковыми для равнинных лесов или превосходят последние, что особенно ярко проявляется в Карпатах и на Большом Кавказе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: