Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность широколиственно-хвойных лесов бореального, суббореального и субтропического поясов

Широколиственно-хвойные леса широкой полосой, постепенно сужающейся с запада на восток к Уралу, протягиваются в средней части Русской равнины ЕТС, охватывая бассейн рек в среднем течении Западной Двины, Немана, Смоленско-Московскую возвышенность и Вятско-Камский бассейн на востоке.

В состав пород широколиственно-хвойных лесов входят дуб черешчатый, часто липа сердцелистная и другие широколиственные породы. Широколиственно-хвойные леса не протягиваются сплошной полосой, они характеризуются вкраплениями в эту же зону еловых, сосновых, мелколиственно-хвойных и мелколиственных лесов. К сожалению, данные по характеристике продуктивности широколиственно-хвойных лесов крайне ограниченны.

Для западных регионов этой зоны имеются материалы лишь для северо — западной части ЕТС (южная часть бассейна Финского залива). Запасы фитомассы здесь в дубово-ильмово-еловых травных лесах в среднем составляют 247 т/га, продукция может достигать 17 т/га/год (Кылли, 1971; Frey, 1977). Доля древесины в фитомассе этих лесов около 70%. В продукции же она незначительна в связи со значительным разрастанием трав (особенно их подземных органов), а также зеленых мхов.

Запасы мортмассы в этих лесах составляют примерно 20% от фитомассы. Скорость разложения растительных остатков здесь того же порядка и лишь несколько большая, чем в еловых лесах южной тайги.

По-видимому, запасы фитомассы широколиственно-хвойных лесов в более южных районах зоны широколиственно-хвойных лесов характеризуются более высокими показателями продуктивности, поскольку в центральной части ЕТС в пределах этой зоны они могут достигать 330 т/га. В среднем же они составляют 279 т/га (Носова, 1971; Дылис, Носова, 1977): Доля древесины в фитомассе этих лесов равна 77%.

Продукция дубово-липово-еловых травных лесов центральной части зоны широколиственно-хвойных лесов в среднем 12 т/га/год, т. е. достаточно высокая. На долю древесины в продукции приходится более половины, что характерно для высокопродуктивных лесов.

Запасы подстилки здесь меньше, чем в южнотаежных лесах или еловых лесах этой же зоны (в среднем 18 т/га). Общие запасы мортмассы составляют около 50 т/га, или около 20% от фитомассы, что свидетельствует о несколько больших скоростях разложения растительных остатков, чем в еловых лесах.

Широколиственно-хвойные леса распространены также в зоне широколиственных лесов. Мы располагаем единичными данными о параметрах продуктивности дубовососновых лесов бассейна р. Припяти. Запасы фитомассы этих лесов невелики — в среднем 205 т/га (Лесничий, 1984). Запасы подстилки около 25 т/га.

Другой обширный ареал в пределах зоны широколиственно-хвойных лесов находится в Притихоокеанском регионе (бассейн среднего Амура, бассейн Японского моря). Широколиственно-хвойные, преимущественно травные, леса по составу доминантов характеризуются широким варьированием с участием дуба маньчжурского, липы амурской, клена корейского, ели аянской, пихты белокорой.

Запасы фитомассы в этих лесах высокие — в среднем 314 т/га (Розенберг, Иванова, 1967; Сапожин, 1967). Роль древесины в фитомассе весьма значительна (80%). Продукция широколиственно-хвойных лесов также высокая — в среднем более 10 т/га/год. Формируется она более чем на 50% приростом древесины.

Доля мортмассы от фитомассы в этих лесах близка к 20%, поскольку скорость разложения растительных остатков здесь сравнительно велика. Отношение мортмассы к продукции — 5—6.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: