Факультет

Студентам

Посетителям

Английская чистокровная (скаковая) лошадь. Линия Тагора

В старой линии С.-Саймон, который получил кличку «лошадь столетия» и кровь которого имеется почти во всем чистокровном коннозаводстве мира, для нас имеет особое значение созданная у нас, линия Тагора.

По прямой мужской линии Тагор, родившийся в 1915 г., является правнуком С.-Саймона, которого описывают как укороченную, высоконогую, с козинцами, но очень сухую лошадь, обладавшую как исключительной резвостью, так и дппапциоппоетио.1Ташродоначальник линии мало напоминает это описание. Он некрупного роста, несколько укорочен, но в общем правильного сложения, с хорошей мускулатурой и рычагами. На скачках он не проявил блестящих способностей. Из 13 скачек, в которых он участвовал, первым он был 6 раз. Происхождение его не оставляло желать лучшего. Его отец Флореал при безупречном экстерьере был победителем русского идольского «Дерби», мать Парагвай всегда выступала в группе лучших скакунов. Во втором ряду предков мы у него видим Кво-Вадиса, Флоризеля II (одного из трех лучших сыновей С.-Саймона), Глори — замечательную кобылу по приплоду. Затем в его родословной ценным является инбридинг на Айсономи IV—III, поддержанный и со стороны Глори, и боковое течение Бенд’Ора. Все это создавало определенную уверенность, что от Тагора можно получить хорошее потомство.

Первые годы Тагор использовался нешироко, и сразу же дал ряд выдающихся детей по скачкам и экстерьеру.

В 1923 г. от него и полу сестры Грей-Боя кобылы Гарсоньер родился жеребенок Терек 1, победитель в призе «Большой Всесоюзный трехлетний», а от Мерм-Тяорд — кобыла Трильби (победительница в призе имени М. И. Калинина). К этому же периоду относится и получение от него исключительных по экстерьеру и скачкам полукровных жеребцов Ланцета от англо-арабской Ласточки и Ласкателя. В 1926 г. от него был получен жеребец Фараон, в 1927 г. кобылы Дата, Карта и др. До самых последних лет заводского использования от Тагора получали приплод, выделяющийся на ипподроме.

Лошади линии Тагора чрезвычайно породны и «нарядны». Они имеют ярко выраженный тип кровной английской лошади. В большинстве случаев они высоконоги, при среднем росте, с хорошим верхом (хотя отдельные жеребцы и кобылы имеют мягкую спину, как например Гранит II). Темперамент обычно хороший. Из недостатков чаще других встречаются крутая постановка бабок, косолапость и пакостники. Более, чем лошади других линий, они требовательны к условиям воспитания.

Линия Тагора в советском чистокровном коннозаводстве получила сейчас очень широкое распространение благодаря тому, что Тагор дал большое количество хороших сыновей, которые используются во многих конных заводах и племенных конефермах колхозов. Дочери же Тагора пока не зарекомендовали себя выдающимся приплодом.

Лучшим продолжателем мужской линии Тагора сейчас является Гранит II (Тагор — Глициния), победитель в призе имени М. И. Калинина и чемпион породы на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г. Гранит II — по типу крупный, несколько растянутый жеребец, с запавшей поясницей и грубой головой. В этом отношении он несколько уклонился от типа лошадей линии Тагора. Но качеством и типом своего приплода он все же подтверждает принадлежность свою к этой лишни. В первой же ставке он от дочери Карбона кобылы Дарнко дал такую лошадь, как Дагар (победитель в призе «Большой Всесоюзный трехлетний») от Боснии — Бегонию II, победительницу и призе «Критериум», получившую аттестат III степени на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г. Во второй ставке от него был получен Загар (от Завесы), Зигота II, победительница в призе «Большой Всесоюзный трехлетний», а в третьей ставке — Ранг, победитель приза им. Калинина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: