Факультет

Студентам

Посетителям

Английская чистокровная (скаковая) лошадь. Линия Солтпитра

В нашем коннозаводстве эта линия представлена небольшим количеством лошадей. Некоторые из них, однако, имеют очень большое значение для коннозаводства.

Сам Солтпитр был выдающегося экстерьера. В Англии на выставке чистокровных жеребцов по экстерьеру он занял второе место. Поэтому мнение М. И. Новикова, что Солтпитр имел жабку и сильные разметы, вряд ли отвечает действительности. Да и приплод Солтпитра у нас; наглядно опровергает это мнение. Так, в конном заводе № 48 долгое время использовался внук Солтпитра, сын Симпатяги и Терпсихоры Терек II, а в военных конных заводах — Светец (Солтпитр — Летавица). И тот и другой создали в различных условиях и на различном материале чрезвычайно ценные группы полукровных лошадей, выделяющихся своим высоким качеством среди конского состава этих заводов. Всем известна лучшая паша кобыла Сент-Махеза, давшая Бескарного, Будынка, Батышвского, которая также является дочерью Солтпитра. Заслуживают серьезного внимания и такие дети Солтпитра, как Глориина (мать заводского жеребца Карбона, Гитары, Галатеп II — одной из лучших наших кобыл по скаковому классу), добыла Сорнетт (давшая незаурядных скакунов, как Спрута от Темрюка, победителя в призе «Большой трехлетний», дпстанционеров Солончака, Стога и др.). Из других лошадей этой линии наиболее ценными являются Сатир, Экономист и Сагайдак.

Мужских продолжателей в этой линии сейчас достойных нет, а поэтому с ней следует вести работу, используя женские половины родословных, применяя и зарекомендовавшие себя кроссы с Бримстоном, Тагором (в присутствии Грей-Боя) и Карбайном, а также и инбридинги на лучшие сочетания с Солтпитром в нашем коннозаводстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: