Факультет

Студентам

Посетителям

Английская чистокровная (скаковая) лошадь. Линия Бримстона

Эта линия чистокровных лошадей создана у нас после Октябрьской революции.

Она является ответвлением старой линии Бенд’Ора, которая чрезвычайно сильно распространена в наших конных заводах. Родоначальник линии рыжий жеребец Бримстон родился в 1915 г. от Сорренто (внука Бенд’Ора) и Бони-Белл (внучки по матери знаменитого Хэмптона). По экстерьеру это была крупная, костистая лошадь, несколько удлиненных форм. Бримстон скакал в Одессе 2 и 3 лет и показал хорошие скаковые способности. В заводе он зарекомендовал себя выдающимся по экстерьеру и скаковому классу потомством. Общим для его потомства является крупный рост, костистость при некоторой иногда грубости и сырости. Лучший приплод Бримстон дал от выдающейся чистокровной кобылы Сент-Махезы. От нее и Брпмстона были получены жеребец Будынок — лучший продолжатель мужской линии своего отца, и жеребец Бескарный, рано потерявший плодовитость вследствие переболевания. Оба эти жеребца были выдающиеся скакуны и оба зарекомендовали себя прекрасным приплодом. Так, Будынок был победителем в призе имени М. И. Калинина (для лучших двухлеток), в призе «Большой Всесоюзный трехлетний» (для лучших трехлеток), в призе имени Республик (для лошадей старшего возраста) и в ряде других.

В заводе Будынок дал от Экю выдающегося класса и экстерьера жеребца Энея, используемого сейчас производителем в 65-м конном заводе (УССР), Изгиба от Ивы, Гелиотропа от Гитары, Моряка от Мрии, Марокко от Морели; он дал выдающихся по экстерьеру и скаковому классу кобыл Сакмару, Габриэль, Фенеллу, Лезгинку и ряд других. Из этих кобыл Сакмара и Доба были победительницами в призе «Большой трехлетний для кобыл», Габриэль же — участница скачек на большие призы, экспонат на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г. Будынок, несмотря на то, что прошел серьезные испытания на ипподроме и проработал 10 лет в заводе, был в прекрасном виде показан на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г. и удостоен аттестата I степени.

Много сыновей Будынка используется в племенном коневодстве УССР. Дети Будынка, как и он сам, несколько уклоняются от типа Бримстона в сторону большой породности, сухости и блесткости. На ипподроме среди них были как дистанционеры, так и типичные резвачи на короткие дистанции (например Фенелла). Пока от Будынка не получено такого продолжателя мужской линии Бримстона, который был бы выше во всех отношениях или равен своему отцу.

Другой сын Бримстона и Сент-Махезы— жеребец Бескарный— использовался в заводе всего 3 сезона. Но и за это время он успел дать выдающегося по экстерьеру и скаковому классу Граба (от Гамзы, дочери Грей-Боя), Сабо (от Сайги, дочери Сайгона) и др. Жеребец Граб был победителем приза имени М. И. Калинина, «Большого Всесоюзного трехлетнего» и «Критериума». Граб был экспонатом на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1940 г., где был признан чемпионом английских чистокровных жеребцов.

В настоящее время Граб используется в качестве производителя в конном заводе «Восход».

Продолжателем мужской линии Бримстона могут быть затем Брамин, рожд. 1931 г. (от Мрии), и Тарзан, рожд. 1934 г. (от Трагедии). Оба жеребца хотя и уступают по классу Будынку и Бескарному, но все же с успехом могут быть использованы в чистокровном коннозаводстве. Интересен был бы для племенного дела и Бунчук II (от Формозы), победитель в призе «Большой Всесоюзный трехлетний» (используется на высококровных матках).

Из других детей Бримстона упомянем его сына Балакучего (от Медузы), дистанционера (использовался производителем в конных заводах 61-ми 54-м). По себе это лошадь необычайно массивная, типа гунтера. Хорошим приплодом зарекомендовал себя жеребец Батышвский (родной брат Будынку и Бескарному) в племенном колхозном коневодстве. По экстерьеру он был чрезвычайно эффективной лошадью. Ценным можно назвать и жеребца Блыскучего от Формозы. Из кобыл особенно выделились Бесхмарна от Ариадны, Бездна от Флоры, Коломбина, Беззаботна и ряд других.

Бримстон дал удачный приплод при строгом индивидуальном подборе к нему маток, в отдаленных рядах предков которых имеется кровь Баркэлдайна и С.-Саймона или же только С.-Саймона. Его сыновья с большим успехом сочетаются с матками линии Тагора и Грей-Боя. Даже близкие инбридинги, которые по желательны в этой линии, в присутствии Грей-Боя оказываются удачными.

Успеху развития линии Бримстона, несомненно, посодействовало и то, что он почти все время находился в одном из лучших наших конных заводов и пользовался особым вниманием всего» персонала завода. Наличие выдающихся сыновей и внуков, а также дочерей обеспечивает развитие ценных качеств этой линии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: