Факультет

Студентам

Посетителям

Английская чистокровная (скаковая) лошадь. Линия Дарк-Рональда

Эта линия у нас незаслуженно забыта и даже заброшена без веских к тому оснований.

Причиной такого пренебрежительного отношения к ней является якобы наличие в этой линии наследственных задатков тромбоза и склероза (М. И. Новиков). Проф. Н. Л. Юрасов в своем учебнике «Коневодство» написал, что, может быть, лошади этой линии чаще погибают от тромбоза. Далее, распространяется мнение, что лошади этой линии чаще других погибают в молодом возрасте. Однако объективных данных по этим вопросам в литературе не опубликовано, сомнительные же случаи падежа лошадей от тромбоза отмечаются в любой линии. Что касается падежа в pan нем возрасте, то проработанный нами материал ни в коей мере этого не подтверждает. Так, Дарк-Рональд был пристрелен в преклонном возрасте; его дети в Англии и Германии также живут до 20—25 лет. У нас лошади этой линии не менее долговечны, чем лошади других линий. Большое значение для нас имеет то, что эта линия сейчас за границей (в Англии и Германии) получила очень широкое распространение и прочно завоевала себе первое место в чистокровном коннозанодстве. В этом легко убедиться, просмотрев состав немецких и английских конных заводов и списки победителей классических скачек.

Дарк-Рональд был невысокого, так называемого гандикапного класса. Скакал он в Англии 2 и 4 лет. В трехлетием возрасте он не скакал, так как был очень труден в тренировке. Впоследствии это показалось наследственным и послужило причиной продажи его в Германию. Однако в 1911—1914 гг. он все же успел дать на своей родине выдающихся скакунов и производителей: Сон-ин-Лоу (1911 г.), Амбасадора (1911 г.),Мегпи (1914 г.), Дарк-Ледженд (1914 г.), Броун-Рональда (1912 г.) и др. Вследствие недоверия к их отцу почти все они были проданы из Англии и, как оказалось, сделали очень много в заводах Австралии, Северной Америки и Новой Зеландии. Усугублялось недоверие тем, что дети Дарк-Рональда были типичными лошадьми, поздно развивающимися. Особенно прославился сын Дарк-Рональда Сон-ин-Лоу как родоначальник собственной линии. Характерно, что как сам Марк-Рональд, так и его лучший сын не имели среди своих предков лошадей модной тогда линии С.-Саймона. Здесь мы не будем приводить списка выдающихся детей Сон-Ин-Лоу, укажем только, что они чрезвычайно многочисленны, причем интересно, что этот жеребец, которому уже 27 лет, все еще продолжает давать высококлассное потомство. Его дети, как Фокслоу, Тзи-Винтер-Кинг и др., с большим успехом используются в заводах.

Особенно велико значение Дарк-Рональда для немецкого коннозаводства. С 1918 г. и фактически до последних дней (1927 г.) там он неизменно стоял во главе лучших производителей чистокровного коннозаводства. Дарк-Рональд дал здесь таких выдающихся скакунов и производителей, как Прунус (1915 г.), Валленштейн (1917 г.), Герольд (1917 г.) и др. Исключительное значение для продолжения мужской линии Дарт-Рональда и Германии имел Прунус, давший скакуна мирового класса Олеандера и бывший пять раз чемпионом чистокровных жеребцов-производителей. Еще в 1938 г. он стоял на втором месте за своим сыном Олсандером.

В 1939 г. линия Дарк-Рональда, как и прежде, выделила выдающихся скакунов. Так, в Германии победителем «Дерби» был Вердих от Валленштейна и Ваффе (дочери Мажестино, инбридирована III—III на С.-Саймона, имеет по прямой женской линии полусестру Дарк-Рональда Десье). В Англии победительницей большого 3-летнего кобыльего приза вышла кобыла Галатея от Дарк-Ледженд и Галадэй, в Австрии победителем в призе «Дерби» был сын Валленштейна Октавианус. Интересно и то, что Дарк-Ледженд (1914 г.), сын Дарк-Рональда и Гольден-Ледженд, по сумме выигрыша его приплода в 1939 г. в Англии стоял на 3-м месте за Фэйруэй и Хиперионом. Кстати Хиперион происходит из той лее старой линии Хэмптона — Бэй-Рональда; он сын Гэйнсборо, внука Бэй-Рональда, как и Дарк-Рональд, который также внук Бэй-Рональда.

Нужно сказать, что лошади этой линии массивны, несколько грубоваты, но дельных экстерьерных форм. Все это, а также высокий скаковой класс лошадей этой линии, находящихся за границей, должен обратить наше внимание на нее, пересмотреть наше к ней отношение с тем, чтобы умело использовать все, что имеется в ней ценного. В СССР эта линия была представлена Дарлингтоном, Сальватором, Трумпфом II, Диоскуром, Лямергейером и небольшим количеством кобыл. Ни по экстерьеру, ни по скаковому классу эти жеребцы, кроме Трумпфа II, не выделялись. И естественно, что эта линия через них у пас и не могла получить своего развития, тем более, что и попользовались они чрезвычайно ограниченно. Так, от Дарлингтона занесено в том Госплемкниги 1937 г. всего 22 чистокровных лошади (приплод за 6 лет), от Сальватора — 31 (на 4 года использования), от Трумпфа 11 — 2, от Диоскура — 9. Несмотря на это, из потомков Дарк-Рональда и у нас можно назвать несколько выдающихся лошадей, как, например, Порно от Нободи (дочери Нубира) и Тагора, Тавриду (от Трумифа II и Вюрцбург), победительницу и призе имени М. И. Калинина, Гудка от Дарлингтона и Гверпльи (дочери Грей-Коя). Xамид-С и (от Диоскура и Хулетт), участника «Большого Всесоюзного трехлетнего» в 1939 г.

Наиболее успешно использование линии Дарк-Рональда за границей было в сочетании с линией С.-Саймона. Некоторые, например, считают, что невиданный успех Дарк-Рональда в Германии объясняется тем, что он (как представитель старой линии Хэмптона) среди своих предков не имел ни С.-Саймона, ни Бенд’Ора, а коннозаводство Германии было чрезвычайно перенасыщено кровью С.-Саймона. Кстати и необычайный успех С.-Саймона можно видеть в соединении с дочерью Хамптона Пердитой II. В данном случае имело значение и то, что лошади элегантного типа, в некоторой мере переразвитого, каким являлись потомки С.-Саймона, скрещивались с жеребцами могучего склада неродственного происхождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: