Факультет

Студентам

Посетителям

Английская чистокровная (скаковая) лошадь. Линия Герцога

Из старой линии Баркэлдайна у нас оформилась новая линия Герцога, рожд. 1916 г. Своим типом Герцог сильно уклонялся от типа линии Баркэлдайна.

Как известно, Баркэлдайп был лошадью могучего, мощного склада, напоминающий собой гунтера. Герцог же был всего 154 сантиметров в холке, несколько простоват, на коротких бабках и с развитыми щетками. На скачках Герцог был только в старшем возрасте и ничем особе и ним себя не зарекомендовал. В заводе он в первой же ставке дал знаменитого скакуна Гетман-Нея от Наполи, победителя в призе «Большой Всесоюзный трехлетний» и участника всех скачек на большие призы, В дальнейшем от него получены: 1) Агар — исключительный дистанционер, используемый сейчас в 81-м конном заводе для получения крупных верховых лошадей; по экстерьеру — это мощный, породный жеребец с прекрасным корпусом на сухих ногах, с небольшим козинцом; 2) Ангар — исключительно крупный и массивный жеребец, обладавший большой дистанционностью и резвостью. К сожалению, этот жеребец пал в молодом возрасте, не оставив ни одной головы потомства. Агар и Ангар родные братья и происходят от Астарты, дочери Арчибальда. От Наполи, кроме Гетман-Нея, получены затем: Негус — дистанционер, рекордист и победитель в призе «Республик», используемый в качестве заводского производителя, и, наконец, Негести (Негетман), неплохого скакового класса. Негости родился, когда Герцогу и Наполи было по 20 лет, что, конечно, могло сказаться на понижении его качества. Кроме этих лошадей, от Герцога имеются:

1) Стог (от Сорнетт), используемый в заводском деле; это крупный и породный жеребец с хорошими дистанционными способностями;

2) Сегмент от Соринки, дочери Сорнетт, — породный, несколько укороченный жеребец. Дочери Герцога не выделялись ни на скачках, ни в заводе. Только одна Герцогиня (от Гали, дочери Грей-Боя) дала от Бримстона могучего, правильного жеребца Глобуса II, который л двухлетнем возрасте был рекордистом на 1 200 метров — 1 минута 141/8 секунды; в трехлетнем возрасте он также скакал неплохо, хотя и не был победителем в больших скачках.

Лошади линии Герцога в массе некрупны, хотя отдельные экземпляры являются рекордистами по росту в породе (например, жеребец Ангар). Большинство их породно, на прочных ногах, с хорошо развитым корпусом. Среди них много дистанционеров и победителей в больших призах.

Лучшими продолжателями мужской линии Герцога в наших заводах сейчас является Гетман-Ней и его сын Багдади, получивший аттестат III степени на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г., признанный в 4-летнея возрасте лучшим жеребцом по экстерьеру на Московском ипподроме (в то время на скачках были Граб, Джошюа и др.).

Анализ родословных лучших лошадей из линии Герцога показывает, что наиболее удачными были подборы с применением отдаленного инбридинга на Айсономи, а также в кроссах с линией Солтпитра. Очевидно, дальнейшее использование этой линии и должно пойти в этом направлении. Необходимо сказать несколько слов о «задатках» кровоточивости в линии Герцога.

Среди предков Герцога имеются такие блютеры, как Гаяре, Галлинюль и Геннеребури. II тем Tie менее ни одной кровоточащей лошади от него не получено. Нужно полагать, что этот порок может быть устранен подбором, а поэтому опасаться его в данной линии пет особых оснований. Но все же в целях еще большей гарантии лучше избегать спаривания потомков блютеров любого происхождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: