Факультет

Студентам

Посетителям

Значение свиньи в деле производства мяса и сала. Цель и способы откорма свиней

Самый надежный, самый скорый способ производства мяса и сала, это — разведение и выращивание свиней.

Свинья — животное весьма плодовитое и быстро растущее. При двукратном поросении от свиньи в год свободно можно получить 15 —16 поросят (по 8 поросят за опорос); каждый из поросят, если свиньи разводятся очень крупные (породистые), при умелом кормлении и содержании в полугодовалом возрасте может достигнуть веса 80 кг, а в годовалом возрасте — 160 кг. Мясо свиньи более питательно, чем мясо не только годовалого теленка (в нем много воды), но далее и взрослого вола. Ученые находят свиное мясо питательнее говядины в 2,5 раза.

Цель откорма — получить от свиньи за возможно меньшее количество корма возможно больший прирост мяса и сала.

Этой дели можно достигнуть только, при правильном, обильном, но не чрезмерном кормлении и хорошем содержании. В зависимости от того, что именно желают получить от свиньи — мясо или сало, различают такие главные способы откорма — мясной, полусальный, молодой сальный и собственно сальный.

Для мясного откорма пригодны только молодые растущие свиньи, в возрасте 2 месяцев, когда они весят около 15 кг; выгоден, этот откорм только при наличии хороших породистых скороспелых свиней, при хороших кормах, хороших условиях содержания и, главное, при наличии хорошего сбыта молодой свинины. На полусальный откорм ставятся свиньи в возрасте 8 месяцев, когда они весят 80 кг. Такого веса в 8-месячном возрасте достигают не все свиньи, а только породистые.

Если же свинья не породиста, но все-таки достаточно хорошая, то такую свинью на полувальный откорм можно поставить позже, в годовом возрасте, когда она весит 60 кг.

На сальный откорм можно ставить и молодых (9—12 мес.) свиней (молодой сальный откорм) и старых (собственно сальный откорм). На последний тип откорма обычно ставят таких свиней, от которых уже не хотят больше получать поросят и выбраковывают их из стада.

Расчет корма при откорме свиней удобнее всего было бы делать так же, как это мы делали при расчетах корма для других животных (молочных, рабочих), т. е. сначала вычислить, сколько свинье надо дать корма на необходимые жизненные ее потребности (поддерживающий корм), а потом на производство продуктов. Однако при подсчете продуктивного корма для свиней мы неизбежно сталкиваемся с целым рядом затруднений, связанных с учетом продуктивности откармливаемой свиньи. Прежде всего, не так просто учесть количественную сторону этой продуктивности, а во-вторых, еще более трудно учесть качество откладываемого продукта, а это не менее валено. Свинья может наращивать и сало и мясо и к тому же с разным содержанием воды. Когда речь шла о производстве молока, там это было простым делом, — продукт выделяли из организма и исследовали его (корову доили и взвешивали молоко).

При откорме свиньи дело с учетом прироста обстоит гораздо сложнее. Продукт (мясо и сало) из живой свиньи выделить нельзя, и приходится взвешивать всю свинью, а по разнице в весе судить о том, сколько наращивает свинья продукта за тот или иной промежуток времени.

Весы, когда взвешивается живое животное, дают не вполне точное представление о действительном его весе, и ошибка бывает тем большею, чем больше у животного содержится в желудке и кишках пищи и кала, а в мочевом пузыре мочи. Способ определения веса путем промеров еще менее пригоден в этом случае. О качестве же продукта весы совсем не дают представления. Не можем мы также при первоначальном составлении дачи предсказать, какой именно прирост будет давать нам наша свинья, и поэтому приходится держаться средних цифр. Обычно бывает такой прирост: если откармливается молодой и хороший подсвинок в возрасте 2 месяцев, то обычно он прибавляет в вес 400 граммов (от 350 до 550 г) в день.

Годовые хорошие свиньи прибавляют в среднем в день 600 г (от 500 до 1000).

При сальном откорме свиньи прибавляют в среднем 800 г (от 600 г до 1,4 кг).

Этой средней прибавкой в весе мы будем пользоваться при составлении кормовой дачи.

Весы же в дальнейшем нам покажут, ошиблись мы в своих предположениях или нет. Чтобы весы показывали более точно действительный вес, животных надо взвешивать утром до задачи им корма. Если окажется, что свинья оправдала наши предположения, то ей надо прибавить корма в надежде на привес выше среднего, в противном случае убавить.

В начале откорма свиньи обычно очень хорошо едят и прибавляют больше в весе, а в конце немного меньше, чем средний прирост.

О качестве прироста откармливаемой нами свиньи по взвешиванию на весах узнать что-нибудь определенное мы тоже не можем, а можем только предполагать на основании опытных данных, что молодая растущая свинья наращивает главным образом мясо, а старая главным образом сало. В разные периоды откорма состав привеса тоже не одинаков.

В начале откорма продукт откладывается более водянистый и требует поэтому на свое образование меньше корма.

Всех этих разъяснений еще мало. Нужно еще знать, как оплатить ту или иную единицу привеса кормом. Если бы все свиньи откладывали в своем теле то или иное количество мяса или сала из одного и того же количества кормов, тогда мы могли бы сказать Точнее, сколько нужно дать свинье корма на единицу привеса.

Но свиньи в отношении использования корма бывают разные. Породистые скороспелые свиньи требуют меньше корма на единицу привеса, а свиньи простые, тугорослые, непородистые — больше. Чем хуже по породе свинья, тем больше требует она корма на единицу привеса.

Свиней по их способности наращивать мясо и сало молено было бы разбить на много категорий, но для упрощения дела мы при расчете продуктивного корма разобьем их только на две категории — культурных и некультурных.

Так как у нас любят свинину пожирнее и для этой цели откармливают свиней более взрослых, то в дальнейшем будут даны расчеты корма только для полусального и сального откорма.

При корме такой питательности свинья будет жить, но прибавлять в весе не будет. Для этой цели ей нужно к корму, вычисленному на наличный живой вес, прибавить еще некоторое количество кормовых единиц, согласно расчетам.

Откорм свиней продолжается обычно 100—120 дней.

В начале откорма дают корм менее вкусный и более объемистый. Когда такой корм приестся, свинье начинают давать корм более вкусный и менее объемистый. В конце откорма свинья становится особенно разборчивой на корм и ест уже мало. В это время особенно приходится заботиться о вкусовых достоинствах кормовой дачи и об уменьшении ее объема, выбирая корма наиболее питательные. Благодаря таким приемам у свиньи не пропадает аппетит, а это очень важно. В случае же потери аппетита нужно поставить свинью на легкий1 корм и давать соленого овса или поджаренную докрасна рожь.

Худых свиней перед началом откорма нужно подкормить и приучить к поеданию больших объемов корма. С этой целью свиньям дают сдобренную мукой мякину или сено и другие объемистые корма.

Корм должен поедаться быстро и без перерыва, кормить надо 3—4 раза в день. При откорме свиней надо помнить те основные правила кормления, о которых говорилось выше. Особенно нужно заботиться о чистом содержании свиней. Помещение отнюдь не должно быть душным, сырым, холодным или очень теплым. Откармливаемым свиньям надо предоставить возможно больший покой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: