Факультет

Студентам

Посетителям

Гигиена откорма свиней

При откорме свиней ставится задача получить от животных максимальный привес в короткие сроки при наименьшем расходовании кормов на единицу продукции. Успех откорма свиней в основном определяют порода, возраст, уровень, техника и режим кормления, условия содержания, а также здоровье откармливаемых животных. Различают откорм свиней: мясной, беконный и до жирных кондиций.

Для мясного и беконного откорма отбирают молодняк 3-4-месячного возраста, прошедший ветеринарную обработку, формируют его в группы с учетом пола, возраста и веса. Хрячков ставят на откорм только кастрированных. Разница в весе животных допускается в пределах 3—5 кг. При этом в возрасте 185—210 дней животные достигают 95—100 кг веса. До жирных кондиций откармливают интенсивно в течение 2—3 месяцев выбракованных маток и хряков. Группы формируют с учетом пола и упитанности свиней. Эти животные могут давать среднесуточные привесы, равные 1000 г.

Группы свиней, отобранные для откорма, размещают в свинарниках-откормочниках, отвечающих требованиям зоогигиены и нормам площади логова на одну голову. Температуру в этих помещениях в первый период откорма поддерживают 16—22 и во второй — 12—16, а относительную влажность воздуха не выше 75%. В период откорма-моционом свиньи обычно не пользуются; в это время их содержат в помещениях меньшей освещенности по сравнению с репродуктивным поголовьем и поросятами-отъемышами.

Весной и осенью в свинарниках-откормочниках по мере надобности необходимо усиливать воздухообмен путем частичного или полного открывания окон, избегать сквозняков. Летом при высокой температуре наружного воздуха в свинарниках для улучшения теплорегуляции у животных открывают окна и двери или применяют электровентиляцию с таким расчетом, чтобы повысить в них скорость движения воздуха до 1 м/сек. В этот период свиней размещают более свободно, они должны иметь постоянный доступ к автопоилкам с чистой водой. В очень жаркие дни полы, а также самих животных опрыскивают прохладной водой, уменьшают количество подстилки. На выгульных площадках с твердым покрытием целесообразно иметь бетонированные бассейны или душевые установки для купания свиней, а в южных районах; кроме того, устраивают теневые навесы.

При мясном откорме свиней используют сенную муку, комбинированный силос, зеленую траву (или пасту), картофель, сахарную свеклу, морковь, бахчевые культуры, отходы молочной, рыбной и мясной промышленности, обязательно зерновые концентрированные корма, минеральные вещества и витамины. При откорме на зерне лучше применять комбикорма, приготовленные на специальных комбикормовых заводах или непосредственно в хозяйствах. Если откорм проводится на зерно-картофельном рационе или на рационе с преобладанием сахарной свеклы, то в них необходимо включать горох, шроты или жмыхи и корма животного происхождения (обрат, мясо-костную и рыбную муку), а из минеральных веществ — поваренную соль, три-кальцийфосфат, костную муку, мел и полисоли микроэлементов. Потребность свиней в витаминах обеспечивается включением в рацион травяной муки из бобовых трав, комбинированного силоса, зеленой травы (летом) и кормовых витаминных препаратов.

При беконном откорме необходимо учитывать специфическое влияние кормов на качество бекона. К улучшающим качество бекона кормам относят ячмень, горох, просо, картофель и траву бобовых. Такие корма, как жмых, кукуруза, рыбные отходы, меласса, отруби и овес, ухудшают качество бекона, поэтому их используют в количестве не свыше 30% по питательности, а к концу откорма исключают из рациона совсем.

В начале откорма свиней до жирных кондиций используют в больших количествах объемистые корма (силос, траву, отходы пищевой промышленности, зерновые отходы и др.). В дальнейшем количество этих кормов в рационе сокращают до 70—80% (по питательности), а концентрированных увеличивают.

Важное значение для повышения аппетита и усвоения питательных веществ корма имеет подготовка его. Зерновые корма размалывают, иногда скармливают в осоложенном, дрожжеванном и запаренном виде или в виде фуражного хлеба, выпеченного из муки, картофеля и сенной муки; периодически можно применять также просоленное зерно.

Картофель скармливают в вареном или запаренном и мятом виде, корнеплоды — измельченными, а сено — в виде муки, которую перед скармливанием запаривают. Концентраты, картофель, корнеплоды, сенную и травяную муку лучше смешивать в виде густой каши. При скармливании свиньям пищевых и боенских отходов их необходимо тщательно проваривать, чтобы предупредить возможность заражения животных бруцеллезом, чумой, рожей и другими инфекционными заболеваниями. Кормят свиней в свинарниках или в специальных отделениях («столовых») и на выгульных двориках. В первый период свиньи корм получают 3 раза в сутки, а во второй — два. После каждого кормления влажными мешанками кормовые корытца, кормушки и раздатчики корма очищают от остатков корма и тщательно промывают водой из брандспойта. Санитарно-гигиеническое значение такой меры состоит в предохранении корма от загрязнения, прокисания, сбраживания и заражения яйцами и личинками гельминтов.

Для получения высоких среднесуточных привесов животных при наименьших затратах кормов и труда, а также для повышения устойчивости к заболеваниям нередко применяют крупногрупповое свободно-выгульное содержание свиней в свинарниках логовищного типа, и откорм их производят сухими кормами из самокормушек, влажными кормами из вакуумных кормушек, а поение из автопоилок.

Опыт зарубежных хозяйств, а также передовых колхозных и совхозных свиноводческих ферм показывает, что скармливание свиньям концентрированных кормов в дробленом виде в смеси с травяной мукой из самокормушек, а сочных и зеленых кормов в сыром и свежем виде позволяют резко повысить производительность труда, снизить себестоимость свинины и значительно сократить расход концентрированных кормов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: