Факультет

Студентам

Посетителям

Значение мутаций

Большинство мутаций оказываются вредными или имеют небольшое хозяйственное значение. Синглтон указал, что мутационная селекция дала некоторые ценные линии растений.

Он затратил много времени и сил для изучения влияния постоянного или продолжительного гамма-облучения на частоту мутаций. Это было сделано при использовании в качестве источника радиации Со60. Излучатель с СО60 помещали в середину поля, и растения росли вокруг него.

Эксперименты Синглтона показали, что мутации более эффективно могут быть индуцированы при обработке растений кукурузы в течение короткого времени довольно высокой дозой радиации при условии, что этот период является радиочувствительным. Для кукурузы такой период наступает примерно за неделю до цветения метелок, но, несомненно, после мейоза, который является периодом чувствительности пыльцы. Так как при облучении в момент мейоза пыльца легко повреждается, необходимо дать мейозу завершиться до того, как растения помещают на радиационное поле. Для максимальной эффективности индуцирования мутаций растения не следует выращивать на радиационном поле, а лишь помещать на короткое время.

Синглтон отмечал, что шведские селекционеры использовали радиацию для получения новых сортов ячменя, пшеницы и овса. Некоторые мутантные линии ячменя имеют плотные колосья и очень прочную соломину. Другие линии были выше и более раннеспелыми, чем родители. Одна линия давала больше зерна и соломы, чем ее родители. Некоторые из новых линий овса раньше созревали, имели более выполненное зерно и давали больший урожай. Некоторые из новых линий пшеницы по сравнению с родителями были более низкорослыми, высокоурожайными и устойчивыми к стеблевой ржавчине. С помощью радиации были выведены новые сорта гороха, вики и картофеля.

Для регулирования численности популяций и для борьбы со многими вредными насекомыми могут быть использованы генетические методы. Разнообразные документально обоснованные генетические методы могут рассматриваться для регулирования численности вредителей. Для этого имеются два основания: давняя традиция генетики насекомых, в которой хромосомные манипуляции стали изящной наукой, и давняя традиция энтомологии, развившаяся из необходимости борьбы с насекомыми, которые переносят болезни или конкурируют с человеком за пищу.

Уоллес и Добжанский описали условия, приводящие к генетическому сокращению и вымиранию популяции. Они рассматривали индуцированные рецессивные летальные мутации и доминантные летальные мутации и сформулировали представление, что вымирание может быть вызвано лишь огромной частотой доминантных летальных мутаций.

Сообщения об оценке и использовании мутаций были сделаны Куинби, Голом, Ньюбомом, Нельсоном, Мак-Кеем, Кальдекоттом и Нортом. Возможности будущего использования предсказывали Смит, Нилан и Конзак и Грегори.

Смит и фон Борстель перечислили генетические механизмы, которые могут вызывать сокращение и уничтожение популяции. В их число входят: 1) мейотический дрейф, неразделимо связанный с генами стерильности самок, 2) условно летальные мутации, 3) нестабильное генетическое равновесие, вызванное составными частями хромосом, транслокации.

Мутационную селекцию обсуждал Грегори. Один раздел его статьи называется «Индуцированные мутации количественных признаков». Грегори индуцировал значительное увеличение генотипической вариансы урожайности арахиса путем рентгеновского облучения семян. Он сообщал об угнетающем действии рентгеновских лучей на среднюю урожайность арахиса. Сходные результаты были получены другими исследователями по рису, сое, ячменю и пшенице.

Грегори предположил, что различия в спектрах мутаций, вызываемых разными типами облучения и разными химическими веществами, наводят на мысль, что накладываемые генотипом ограничения мутаций могут быть частично преодолены путем использования большого числа мутагенов, для которых на низших организмах были показаны различия в специфичности. Он пришел к выводу, что нельзя ждать единственного большого шага вперед от индуцированных мутаций в высокоадаптированном материале. Грегори подчеркнул необходимость применения непрерывного давления отбора высокосовершенного вида.

Частота мутаций, величина изменения и вероятность улучшения сортов рассматривались Грегори. По его данным, в полигенной системе числа плюс и минус мутаций приблизительно одинаковы; существует величина фенотипического эффекта мутаций, которая дает «минус» эффекты, и нет его однонаправленности. Частота наблюдаемых изменений в популяции арахиса возрастает с уменьшением величины изменений.

Потенциальная полезность мутационной селекции спорна. Однако последняя является еще одним инструментом в селекционных программах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: