Факультет

Студентам

Посетителям

Значение дикорастущих орехоплодных в народном хозяйстве

Советский Союз как ни одна из стран мира располагает огромным количеством дикорастущих орехоплодных: грецкого ореха, кедрового ореха, лесного ореха (лещины), букового ореха, каштана, фисташки, миндаля. Отдельные представители из этих дикорастущих орехоплодных дают плоды, которые по своим качественным показателям значительно превосходят лучшие культурные сорта орехоплодных, культивируемых на Западе.

Плоды орехоплодных (ядро орехов) чрезвычайно богаты особенно ценными питательными веществами для организма человека — жирами, белками, а некоторые углеводами. По калорийности плоды орехоплодных занимают одно из первых мест среди чрезвычайно большого многообразия продуктов питания, представленных в народном хозяйстве.

Орехи отличаются высокой транспортабельностью, они прекрасно переносят дальние перевозки и в соответствующих условиях способны выдерживать продолжительные сроки хранения.

Прекрасная транспортабельность и хорошая лежкоспособность орехов обусловливает широчайшее их использование в отдаленных районах Крайнего Севера, в походах, экспедициях, плаваниях, в снабжении Советской Армии.

Всюду, где человек затрачивает большое количество энергии, орехи могут играть большую роль в восстановлении его физических сил. Отсюда их выдающееся значение в питании человека.

Орехоплодные, дико произрастающие в СССР, в соответствии с их химическим составом можно разделить на две основные группы.

К первой наиболее многочисленной группе относятся орехоплодные, которые дают плоды, чрезвычайно богатые жирами (жирными маслами), как-то: лесные орехи (лещина), фисташки, миндаль, кедровые орехи, буковые орехи, грецкие орехи. Эти орехоплодные, являясь концентратами жиров, одновременно содержат и значительное количество белковых веществ.

Ко второй группе орехоплодных следует отнести растения, у которых из органических веществ, содержащихся в плодах, абсолютно преобладают углеводы (крахмал, сахара). В эту группу входят: настоящий или съедобный каштан и чилим (водяной орех, чортов орех, рогатый орех).

Орехи, относящиеся к этой группе, в отличие от первой, характеризуются более повышенным содержанием воды.

Используют ядро орехов как в свежем виде, так и в виде различных продуктов переработки.

Отдельные отрасли народного хозяйства, в частности пищевая промышленность с ее многогранными отраслями: кондитерской, плодоовощной, консервной, хлебопекарной и многими другими, предъявляют огромный спрос на плоды орехоплодных растений.

Питательные вещества, содержащиеся в орехах, легко усваиваются организмом человека, особенно в том случае, если клетки ядра вскрыты (что имеет место при измельчении).

Орехи обычно содержат значительно большее количество жирного масла и по сравнению с масличными культурами, которые выращиваются как основное сырье для маслобойной промышленности.

Некоторые виды орехоплодных содержат столь колоссальное количество жира — растительного масла (свыше 70—75%), что в несколько раз превосходят по масличности и показателям качества такие общепризнанные масличные культуры с наиболее высоким содержанием жира, как подсолнечник, конопля, лен, горчица, семена хлопка и многие другие.

Растительные масла орехоплодных при сгорании в организме человека дают почти такое же количество энергии — тепла, что и лучшие животные жиры.

Усвояемость растительных масел, по исследованию многих советских ученых, в среднем равна 95,25—95,68% и выше. Значительное содержание жиров в орехах при колоссальных массивах орехоплодных (кедровый, лесной, лещинный, грецкий, буковый и другие орехи) предопределяет возможность удовлетворять возрастающие потребности населения и промышленности в ценнейших ореховых растительных маслах.

Помимо жиров, белковых веществ и углеводов, орехи содержат ароматические вещества, или эфирные масла, дубильные вещества и ряд других компонентов.

Из углеводов в составе плодов орехоплодных содержатся сахара, крахмал, декстрины и другие вещества.

Составной частью орехоплодных являются минеральные вещества, которые, как известно, играют большую роль в питании человека.

Плоды орехов содержат в своем составе и витамины. Так, плоды незрелого грецкого ореха являются источниками витамина С и занимают одно из первых мест после шиповника. Однако использование высококачественных, ценнейших плодов грецкого ореха в незрелом состоянии следует резко ограничить, так как обеспечение населения витаминами (аскорбиновой кислотой и др.) возможно достигать другими путями и в первую очередь осуществляя широкую заготовку более дешевого поливитаминного и С-витаминного дикорастущего плодово-ягодного сырья (плодов шиповника, облепихи, черной смородины, рябины и многих других).

Помимо витамина С, орехоплодные содержат также каротин (провитамин А), витамин B1 и другие вещества.

Орехоплодные представляют огромную ценность не только как источники жиров, белковых веществ, минеральных веществ и витаминов. Многие из них широко используют в народной и научной медицине в лечебно-диетических целях.

Использование орехоплодных многогранно и разносторонне. Помимо потребления в свежем виде, орехи используют для производства высокоценных как пищевых, так и технических жиров (жирные ореховые масла). В пищевой промышленности орехи находят особенно широкое применение; в кондитерском производстве их используют для производства растительных сливок, орехового молока, орехового теста и т. д.

Растительные масла орехоплодных находят использование не только для пищевых целей, они являются исходным сырьем для получения глицерина, стеарина и т. д.; некоторые из них находят применение в мыловаренной промышленности.

Растительные масла орехоплодных обладают «консервирующими свойствами» — при высыхании на поверхности они образуют тончайшую пленку, которая прекрасно сохраняет материалы (в частности, картины от разрушительного влияния внешней среды — атмосферных осадков, воздуха и т. д.).

Создание технической базы по переработке орехоплодных для извлечения из ядра растительного орехового масла является жизненно необходимым мероприятием.

Необходимо уделить внимание и организации и развитию сети орехоочистительных заводов, так как существующие заводы (как, например, в Дагестане и других районах) не смогут удовлетворить потребности народного хозяйства в ядре орехоплодных.

Орехоплодные могут широко использоваться в хлебопекарной промышленности. Следует поставить вопрос о производстве из орехоплодных муки, которая должна обладать выдающимися пищевыми и вкусовыми достоинствами, высокой калорийностью, прекрасной усвояемостью, так как при помоле ядра вскрываются клетки, в которых содержатся питательные вещества. Вместе с тем «ореховая мука» в соответствующих условиях должна выдерживать относительно продолжительные сроки хранения.

Орехоплодные могут использоваться для производства различных напитков. Не исключена возможность, что плоды каштана, благодаря значительному содержанию углеводов, смогут найти применение в спиртовой промышленности, в качестве одного из видов сырья при производстве алкогольных напитков — этилового (винного) спирта.

Многие дикорастущие орехоплодные (буковый орех, кедровый орех, грецкий орех, фисташка, миндаль, съедобный каштан и др.) недостаточно изучены, а между тем некоторые из них отличаются прекрасной устойчивостью к низким температурам (морозостойкостью), высокой урожайностью.

Возникает необходимость изучить химический состав, биохимические особенности отдельных видов орехоплодных, требования, предъявляемые к плодам орехоплодных, вытекающие на основе запросов, предъявляемых отдельными отраслями промышленности — народного хозяйства и экспортных организаций, что даст возможность на основе научных данных обосновать и разработать стандарты на дикорастущие орехоплодные и более эффективно использовать их плоды.

Изучение биологических особенностей орехоплодных, химического состава плодов (орехов) и их качественных показателей, разработка наиболее совершенных технологических методов их комплексного использования обусловят возможность научного подхода к выделению, отбору наиболее высокоценных разновидностей, форм орехоплодных для создания ореховых лесосадов.

Потребление населением орехов и продуктов их переработки в СССР необходимо резко повысить за счет использования неисчерпаемых сырьевых ресурсов дикорастущих орехоплодных.

В освоении и использовании дикорастущих орехоплодных большую роль сыграет организация широкой сети лесосадов в ряде республик, краев и областей Советского Союза. В этом направлении уже проведена большая работа и накоплен достаточный опыт.

В Средней Азии имеется значительное количество лесосадов, где сосредоточены главным образом дико произрастающие орехоплодные, представленные иногда большими массивами.

Ведущими республиками по заготовке плодов дикорастущего грецкого ореха являются районы Южной Киргизии и Таджикистана.

В Узбекистане, Туркмении, на Кавказе и в других южных районах грецкий орех представлен в значительно меньшем количестве.

В Таджикской ССР сосредоточены основные массивы дикой фисташки. Фисташка произрастает и в Узбекской, Туркменской, Киргизской республиках.

Дикорастущий миндаль в республиках Средней Азии представлен не в виде сомкнутых массивов, а как сопутствующая порода другим плодово-орехоплодным, и только в Таджикистане и частично в Туркмении миндаль встречается в большем количестве.

Под дикорастущими орехоплодными заняты большие площади и в Южной Киргизии.

Дикорастущие орехоплодные Кавказа в значительном количестве представлены в Сочинском, Туапсинском, Шапсугском, Геленджикском и других районах.

Лещинный орех (лесной орех) распространен главным образом на Кавказе, в УССР и центральных областях.

Бук произрастает преимущественно на Кавказе.

Кедровый орех. Основные массивы кедрового ореха расположены главным образом в северных районах Советского Союза.

Каштан (благородный) произрастает на Северном Кавказе — Черноморском побережье, в Закавказье — Грузии, Азербайджане, здесь сосредоточены большие массивы этого ценнейшего растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: