Факультет

Студентам

Посетителям

Значение кедра в народном хозяйстве

Кедр сибирский относится к роду сосен (Pinus) и поэтому называется сосна сибирская кедровая, или ореховая.

Настоящие кедры — это род Cedrus, вымирающие виды которого встречаются в горах Малой Азии, особенно в Тавре и Ливане, на о. Кипре, в Северной Африке, в Атласских и Гималайских горах. Отечеством сосны сибирской является Сибирь. «Пришедшие на Урал казаки, очарованные видом могущественного, прекрасного хвойного дерева, до этого времени ими не виданного, придали ему название славного кедра Ливанского, служившего для них олицетворением мощности и красоты. В этом нет ничего невероятного, ибо Сибирский кедр, достигая громадных размеров, отличается своей особой, ему одному присущей, гордой красотой». (Ф. Коппен.).

Кедр сибирский — величественное долголетнее дерево, обладающее многими полезными свойствами. Древесина кедра имеет красивый розоватый или кремово-желтый оттенок, прочная, мягкая, легко строгается и хорошо полируется. Кедровая древесина нашла широкое применение в приготовлении карандашных дощечек. Все фабрики Советского Союза изготовляют карандаши из древесины кедра. Из кедра изготовляется мебель, лодки, шпалы, аккумуляторная шпонка, клепка на бочки для хранения меда, масла. Используется кедр и в судостроении. В шкафах, изготовленных из кедра, не заводится моль. Крыши, покрытые дранью и гонтом из кедровой древесины, по прочности не уступают железным. Исследованиями Ленинградского института музыкальной промышленности установлено, что кедровая древесина обладает высокими акустическими свойствами, дает хорошие резонаторы для щипковых инструментов. На выработку бумаги можно использовать не только сырой кедр, но и сухостой. Древесина — хороший топливный материал. Из кедра путем химической переработки можно получить терпентин, канифоль, таниды и красящие вещества.

Кедр — ценная смолоносная порода. В 1950 г. в Сибири были организованы опытные участки по добыче кедровой живицы, которая является сырьем для получения скипидара и играет большую роль в получении синтетической камфары.

П. К. Кутузов, работающий в области подсочки кедра, отмечает, что кедр может дать столько же живицы, сколько и сосна обыкновенная — основной источник живицы. У кедра живица выделяется дольше, чем у сосны; на кедре достаточно нанести 2—3 вздымки, на сосне требуется не менее ста подновок раны. П. К. Кутузов также отмечает, что «разумная подсочка не может ухудшить плодоносной способности кедра. Напротив, умеренные раны на деревьях могут явиться стимулирующим фактором плодоношения. Поэтому можно говорить о целесообразности и жизненности сочетания орехо-терпентинных хозяйств».

При исследовании живицы кедра выяснилось, что на воздухе она довольно продолжительное время не меняет своей консистенции — не кристаллизуется, в то время как сосновая живица через несколько часов выкристаллизовывается. В кедровой живице содержится 30% скипидара и 70% канифоли. Кедровая канифоль менее хрупкая, более эластичная, чем сосновая.

Семена кедра (кедровые орехи) известны не только в Сибири, но и далеко за ее пределами. Они представляют большую ценность как пищевой продукт, в них содержится первосортное масло (до 79,5%), заменяющее прованское и миндальное. Кедровое масло прозрачное, соломенно-желтого цвета, с приятным запахом. Масло имеет превосходные технические качества: используется в микроскопической технике и, как быстро высыхающее, представляет ценность для живописи, а также служит для изготовления некоторых лекарств.

Кроме масла, ядро кедрового ореха содержит белки и углеводы и значительное количество витамина B.

Жмыхи из очищенных ядер служат для приготовления лучших сортов халвы и других кондитерских изделий. По своим питательным качествам жмыхи превосходят мясо, хлеб, овощи. Из ядра кедрового ореха можно изготовлять «растительные сливки», которые рекомендуются в питание ослабленным и больным детям. В сливках содержатся жиры и азотистые вещества. Они имеют высокую калорийность.

Имеется мнение, что обезжиренные пленки с ядра ореха вполне пригодны для набивки мебели, матрацев, вагонных диванов, заменяя конский волос и шерсть. Скорлупа (шелуха) кедрового ореха содержит дубильные вещества и может дать ценную коричневую краску.

На каждую добытую тонну орехов приходится две тонны чешуек шишек. При исследовании чешуек шишек установлено, что из них можно получить живицу, таниды и красящие вещества.

Учеными доказано, что хвоя кедра богата противоцинготным витамином C. Из нее можно получить пищевой концентрат каратина, лечебный препарат хлорофилла, набивочный материал (лесную шерсть) и другие ценные продукты.

Полезность кедра не исчерпывается вышеперечисленным. Кедровники играют громадную почвозащитную и водоохранную роль, на что указывал знаток лесов Иркутской области Д. И. Безматерных: «По мере гибели кедровых древостоев (от огня, сибирского шелкопряда) и, следовательно, оголения площадей от древесной растительности на реках появляются большие паводки, происходящие в результате быстрого таяния глубоких снегов от дождей и солнца в летнее время. Паводки причиняют большой ущерб лесосплаву, сельскому хозяйству, промышленности и транспорту».

В кедровых лесах растет брусника, черника, черная смородина и лекарственные растения — кашкара, бадан и др. В корневищах и листьях бадана содержатся вещества, которые используются для дубления кожи.

Кедровники являются пристанищем для ценных пушных зверей — соболя, белки, которые любят лакомиться кедровыми орехами. Распространение соболя тесно связано с расселением кедра. Он находит себе убежище в щелях между камнями, в дуплистых деревьях, колодинах. Соболь в больших количествах уничтожает кедровый орех, хотя сам его с дерева не достает, а использует запасы белок, полевок, реже бурундуков. Из животных кормов соболя отмечены мыши, полевки, бурундуки, белки, которые питаются тоже кедровыми орехами.

Кедровники дают белке укрытие от врагов. От урожая кедра зависит количество приносимых белкой детенышей — чем выше урожай кедровых орехов, тем больше пометов в год дает белка. Кедровая тайга богата и другими зверями — кабаргой, кабаном, изюбром. Есть указания, что медведь в огромных размерах поедает кедровую шишку и орех. Он забирается на дерево и обламывает верхушки, разрывает кладовые бурундука.

В кедровники собираются сойки, кукушки, синицы, поползни, дятлы, клесты, щуры, глухари, рябчики, тетерева. Большие запасы на зиму из кедровых орехов делает кедровка.

Несмотря на такую многостороннюю полезность, кедр используется и охраняется недостаточно.

Дело охраны природы — задача не только работников леса, но и всего населения.

Большие площади кедровников гибнут от сибирского шелкопряда и пожаров.

У бабочки сибирского шелкопряда верхние крылья светло-сероватого, иногда коричневатого или даже черного цвета, пересеченные тремя темными овальными полосами. Длина тела самцов 20—50 мм, длина тела самок — 30—70 мм. Из яиц, отложенных бабочкой, выходит гусеница. Длина взрослой гусеницы 50—80 мм. Тело гусеницы покрыто волосками. Окраска разнообразна, преимущественно черная. Спинная часть покрыта блестяще-серебряными копьевидной формы чешуйками, по бокам заметны пятнышки рыжеватого цвета. Верхняя сторона тела, начиная с четвертого сегмента, черного цвета с рыжими пятнышками и 9 круглыми черными пятнышками. Встречаются гусеницы, у которых основной цвет тела серый или темно-коричневый. Гусеница сибирского шелкопряда объедает хвою, и кедр усыхает. Количество гусениц на дереве достигает 3,5 тысячи. Вредитель распространяется быстро, уничтожая большие площади кедровников.

«В районе Восточных и частью Западных Саян по южному и юго-западному побережью оз. Байкал площадь кедровых древостоев когда-то составляла 2452 тыс. га. На этой площади от сибирского шелкопряда усохло и затем совсем погибло 1038 тыс. га, или 42%» (И. Г. Плугарь. Отчет об авиахимических истребительных работах по борьбе с сибирским шелкопрядом в Слюдянском лесхозе, 1956.).

В 1955 г. с 11 августа по 14 сентября Иркутским управлением лесного хозяйства была проведена авиахимборьба в Быстрянских очагах Слюдянского лесхоза на площади 6000 га. Учет результатов авиахимборьбы показал стопроцентную гибель гусениц сибирского шелкопряда.

Из вредителей кедра, кроме сибирского шелкопряда, Д. Н. Флоров отмечает тлю-хермес и шишковую огневку. Хермес поселяется на молодняках и жердняках, реже на средневозрастных или спелых древостоях. После появления хермееа хвоя кедра начинает сильно желтеть. Появление хермееа можно обнаружить по белому пуху, которым покрываются бескрылые особи. В Прибайкалье нами было обнаружено на гари (урочище Дабан) массовое заражение хермесом молодняка (до 80%), молодой кедр был сильно угнетен, хвоя пожелтела. Встречали зараженные хермесом и плодоносящие деревья, стоящие на опушках леса или в разреженных древостоях.

Шишковая огневка является вредителем шишек кедра, распространена преимущественно в чистых кедровниках. Гусеница Шишковой огневки вбуравливается в мякоть незрелой шишки и питается мягкими частями шишки и ядром орехов, совершенно разрушая шишку. На территории Слюдянского лесхоза в кедрачах всех типов встречалась огневка, только в разных процентных отношениях— 10 — 20% кедровников были заражены огневкой.

Большой ежегодный ущерб лесному хозяйству приносят лесные пожары, часто возникающие от небрежного отношения к лесу жителей городов и сел. Достаточно неосторожно брошенного горящего окурка или спички, забытого костра, и хвойные породы легко воспламеняются, гибнет строительный лес, ценный продукт питания — кедровый орех, уничтожаются ягодники, погибают или уходят обитатели тайги — промысловые звери и птицы.

Недостаточно охраняют леса совхозы и колхозы — пущенные палы на полях распространяются на леса.

Большой процент пожаров возникает из-за несоблюдения сроков сжигания порубочных остатков (сжигают в пожароопасный период).

Нередки случаи раннего сбора кедровых шишек населением городов и сел, губящим дерево при околоте. В случае, если сырая шишка не сбивается, прибегают к варварскому способу — спиливают деревья.

Для охраны тайги широко привлекается авиация. Самолеты специальной лесной службы патрулируют тайгу с воздуха, держат постоянную связь с наземной лесной охраной, а в необходимых случаях выбрасывают десант пожарников-парашютистов.

В управлении лесного хозяйства в течение двух лет применяется новая система организации охраны лесов от пожаров, дающая положительные результаты (изложена в брошюре И. И. Неудачина «Новое в организации охраны лесов от пожаров», 1958).

Большую помощь в предупреждении пожаров и их тушении может оказать общественность городов и сел. Во многих районах колхозники, рабочие и служащие организовали добровольно пожарные дружины для борьбы с лесными пожарами. Немалую помощь могут оказать комсомольцы и пионеры. Известны случаи, когда они предупреждали возникновение или ликвидировали в самом начале лесные пожары.

Во многих районах школьники принимают шефство над отдельными лесными дачами и участками, организуют комсомольские и пионерские дозоры, особенно в весеннее засушливое время.

Несомненно, что население городов и сел может оказать громадную помощь работникам леса в сохранении кедровых массивов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: