Факультет

Студентам

Посетителям

Значение амниотической жидкости в переходе зародыша к внутрикишечному способу питания

Зародыши начинают заглатывать амниотическую жидкость на девятые сутки инкубации.

Приспособительное значение этого процесса состоит прежде всего в том, что этим как бы кладется начало их перехода от внекишечного способа питания желтком к смешанному типу питания, при котором часть пищи (в данном случае амниотическая жидкость) усваивается ими внутрикишечно. Однако только этим приспособительное значение процесса заглатывания амниотической жидкости зародышем не ограничивается. Оно может быть обнаружено и в том, что этим путем зародыш компенсирует на первое время недостающее количество жидкости, получавшееся им ранее из жидкого слоя желтка. Заглатывание амниотической жидкости способствует нормальному росту желудочно-кишечного тракта зародыша, создавая необходимое для этого растяжение его стенкам. Наполняя просвет кишечной трубки, амниотическая жидкость обеспечивает условия для дифференцировки кишечных складок.

Циркуляция амниотической жидкости из полости амниона в желудочно-кишечный тракт зародыша происходит под действием сокращения стенки амниона. По данным Прейе (Ргеуег, 1885), Е. JI. Кларка и Е. Р. Кларка (Clark a. Clare, 1914), Чичинадзе (1944), Романова (1950), сокращения амниона начинаются на пятые сутки инкубации. Баутцман, Дункер и Шредер (Bautzmann, Dunker u. Schroder, 1954) при помощи катодного осциллографа обнаружили их у четырехсуточного зародыша. Они отмечают, что сначала эти движения очень слабы и редки (десять сокращении в минуту), а также не вполне ритмичны. На следующие сутки ритм сокращений несколько выравнивается и сами сокращения становятся более частыми (16—20 сокращений в минуту). Своего максимального развития амниотические сокращения достигают к концу первой половины инкубации, т. е. как раз совпадают с началом заглатывания амниотической жидкости, после чего они снова затухают и наконец прекращаются совсем. С 18-х суток инкубации у плода происходит жировое перерождение клеток стенки амниона как эпителиальных, так и мышечных (Баутцман и Гертенштейн — Bautzmann u. Hertenstein, 1957). Сокращения амниона обусловлены сокращением образовавшихся в стенке его мезодермального слоя гладких мышечных клеток. По данным Баутцмана и Шредера (1953); Вильямса, Де-Коста, Ньюмана и Маршалла (Williams, Da Costa, Newman, Marschall, 1954), мышечные клетки в стенке амниона впервые можно обнаружить у зародышей кур в возрасте трех суток от начала инкубации. В это время они имеют вид синцития. В дальнейшем из этого слоя клеток образуются отдельные веретеновидные мышечные клетки, которые впоследствии срастаются в крупные звездообразные многоядерные миобласты. Мышечные клетки обеспечивают амниону моторику и определенный тонус его стенкам. Баутцман (1956) высказывает предположение о том, что качания амниона действуют не только на перемещение жидкости внутри него, но оказывают действие на другие жидкости, находящиеся вне его (аллантоидную жидкость, белок и желток), способствуя в одних случаях улучшению газообмена, а в других — повышая интенсивность перемещения питательных веществ по кровяному руслу.

Эти интересные физиологические данные, конечно, не могли найти своего прямого отражения в проведенном нами морфологическом исследовании, результаты которого представлены на схемах продольных разрезов яиц кур. Вместе с тем даже самое поверхностное знакомство с ними по литературным источникам может быть полезным для уяснения некоторых сторон физиологии развития птиц, совершающегося в замкнутом яйцевыми оболочками пространстве. Нами могло быть обращено внимание только на то, чтобы на таблицах было дано правильное представление о времени замыкания амниотических складок, а также достаточно точно изображено изменение размеров полости амниона в различные периоды развития цыпленка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: