Факультет

Студентам

Посетителям

Засоление почвогрунтов

На почвах, не подверженных засолению, накопление солей может происходить при использовании минерализованной воды (1,2 г/л) с полей, удобряемых солями, содержащими вредные водорастворимые и балластные вещества (хлор, натрий, гипс), а также при применении навоза, содержащего соль-лизунец, и отсутствии дренажа. Вредные соли алюминия, железа, марганца содержатся в высокозольных торфах.

Бичом тепличного овощеводства республики является то, что большинство теплиц построено на почвах, подверженных засолению (в Бухарской, Хорезмской областях и ККАССР). На засоленных почвах расположен ряд тепличных комбинатов в Сырдарьинской, Ферганской и Наманганской областях.

Весной и летом, когда повсеместно идут поливы, высокая температура в теплицах вызывает приток солей из нижележащих горизонтов. Все это способствует повышению содержания солей в почвогрунте выше допустимого предела, приводит к гибели растений и резкому снижению урожая. Поэтому грунты этих теплиц приходится ежегодно промывать, но прежде чем промывать, необходимо установить степень и характер засоления. Предельное содержание (К) солей в почве определяют по формуле: К = (2В +15):100, где В — содержание органического вещества, %.

Сумма водорастворимых солей определяется выпариванием (плотный остаток), а содержание хлора — титрованием водной вытяжки азотнокислым серебром.

Для огурцов предельное содержание хлора в почвогрунте не более 0,007%; для томатов — 0,02% от абсолютно сухой массы грунта. Содержание солей можно определить кондуктометром ОК-1021, основанном на электрической проводимости суспензии. Величина электропроводности выражается в миллисименсах на 1 см-1. Для большинства овощных культур нормальной электропроводностью считается 1,1—2,0 миллисименса (мСм) на 1 см-1.

При наличии большого содержания солей в почвогрунте его промывают, но исключительно расчетными поливными нормами, чтобы не повредить основание теплиц и не нарушить структуру почвогрунта. Вода вымывает не только вредные водорастворимые соли, но и питательные вещества, снижает физические свойства почвогрунта. Все это усиливает опасность вторичного засоления, которое почти не поддается вымыванию. Расчетная поливная норма для промывки определяется по формуле:

Нп = Звп —Звг + К ∙ Звп,

где Нп — промывная норма, м3/га;

Звп — запас воды в почвогрунте при влажности равной НВ, м2/га;

Звг — запас воды в почвогрунте перед промывкой, м3/га;

К — коэффициент, который равен 0,25 — 0,50.

Перед промывкой почвогрунт вспахивают, делают полив по чекам, воду подают из поливной системы. Обычно расход воды составляет 2000—2700 м3/га. Если после прекращения поливов в конце вегетации растений на поверхности почвы накопилось большое количество солей, следует механически снять 8—10 см верхнего слоя почвы с солями и вывести его за пределы теплиц. Взамен его вносят бедные питательными веществами, но рыхлые компоненты: торф, соломенную резку, древесные опилки, псовую шелуху, песок, полевую землю супесчаного механического состава.

Помимо борьбы с засолением, необходимо проводить профилактические меры, предотвращающие приток соей к тепличному почвогрунту. Это круговой горизонтальный дренаж на глубине 2—2,5 м, который оградит почворунт от поступления солей с близлежащих территорий. В условиях почвенного засоления очень важно следить за жесткостью поливной воды (степенью минерализации). Вся технология выращивания овощей в условиях засоления должна быть направлена на рассоление и предотвращение вторичного засоления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: