Факультет

Студентам

Посетителям

Химические свойства почвогрунтов

Большую роль в накоплении в почвогрунтс питательных веществ играет гумус, который образуется в почве при разложении органического вещества.

Содержание гумуса в органическом веществе в зависимости от его происхождения различное. Ориентировочно можно считать, что оно колеблется от 50 до 70—80%. Гумус представлен гуминовыми и фульвокислотами. Кроме того, в его состав входят гумины, белки, углеводы, лигнин, дубильные вещества и смолы.

Наиболее ценными компонентами гумуса являются гуминовые кислоты, которые содержат до 50—60% углерода, 2,8—6,6 водорода, 3,32—5,14 азота, 31—4— 39% кислорода, а также фосфор, серу, алюминий, медь и другие соединения. Этим объясняется тот факт, что гуминовые кислоты служат источником питания растений. Фульвокислоты — высокомолекулярные соединения, близкие к гуминовым, но содержат меньше углерода, азота и больше кислорода и водорода. Если в гумусе почвогрунта содержится большое количество фульвокислот, то он обедняется такими важными элементами, как кальций, калий, магний и другие, так как образовавшиеся с ними растворимые соли легко вымываются при поливах.

В нормальных почвогрунтах, содержащих 20—30% органического вещества, гумус, как правило, составляет 12—20%. В этих условиях наблюдается оптимальное соотношение гуминовых и фульвокислот, которое бывает всегда выше единицы (а в открытом грунте этот показатель меньше единицы — от 0,4—0,6 до 1). Поэтому вся прогрессивная технология по выращиванию овощей должна быть направлена на повышение удельного веса гуминовых кислот.

Кислотность (pH) — это реакция почвенного раствора почвогрунта. Этот показатель — отрицательный логарифм концентрации водорода. По кислотности принята следующая классификация: сильнокислая — 3—4, кислая — 4—5, слабокислая — 5—6, нейтральная — 7, слабощелочная — 7—8, щелочная — 8—9, сильнощелочная — 9—10.

В центральных и северных районах нашей страны тепличникам приходится бороться с кислотностью почвенного раствора, а в Средней Азии, и в частности, в Узбекистане, наоборот, — с щелочностью. Овощные культуры по-разному реагируют на реакцию почвенного раствора: оптимальная pH для огурцов — 6—7, томатов — 5,5—6,5, лука — 6,5—7,5, ревеня — 5,6—7, лука порея — 6—7, цветной капусты — 6,4—7, редиса — 6—7 и т. д. Следовательно, для овощных культур в основном необходима слабокислая или нейтральная реакция почвенного раствора (pH 6—7).

От величины данного показателя зависит усвоение питательных веществ растениями. Как кислая, так и щелочная реакции почвенного раствора не только не желательны, но и вредны. Под их влиянием в почвенном растворе могут образовываться вредные окислы алюминия, железа и т. д. Поэтому в наших условиях при подборе компонентов для создания почвогрунтов необходимо предусмотреть нейтрализацию почвенного раствора. К таким компонентам относятся навоз, рыхлящие материалы (солома, древесные опилки, рисовая шелуха и др.), минеральные вещества (фосфогипс). Последний нужно вносить осторожно, не более 2 т/га, так как он образует в почвогрунте труднорастворимые соединения.

К химическим свойствам почвогрунта относится также высокое содержание солей, которое приводит к повышению осмотического давления почвенного раствора, вызывающего физиологическую сухость у растений. В почвенном растворе могут оказаться и вредные водорастворимые соли — ионы хлора и серной кислоты, катионы натрия и кальция. Они проникают в клетку и отравляют ее. Все овощные культуры очень чувствительны к вредным водорастворимым солям и не выдерживают их концентрацию: по хлору — выше 0,01—0,02%, по SO4 — 0,07%.

Многие комбинаты в нашей республике построены на почвах засоленных или подверженных засолению, где содержание вредных солей в 5—10 раз превышает допустимые пределы. Поэтому нужно провести ряд мелиоративных мероприятий по рассолению почвогрунтов: наладить работу дренажа, повысить содержание органического вещества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: