Факультет

Студентам

Посетителям

Обеззараживание почвогрунтов

Тепличные условия (высокие температуры, влажность и содержание органического вещества) благоприятны не только для роста и развития растений, но и для появления болезней и вредителей.

Этому способствует также бессменное многолетнее использование почвогрунтов. Тепличные грунты следует тщательно проверить на содержание инфекции и обеззаразить до внесения их в теплицу. Особую борьбу надо вести с таким злостным вредителем, как нематода, которая даже при обработке самыми сильнодействующими средствами с трудом поддается уничтожению.

Тепличные грунты обеззараживают биологическим, термическим и химическим способами.

Эффективной мерой является обработка почвы 3— 5%-ным раствором формалина, 2%-ным медным купоросом с экспозицией в две недели. При наличии нематоды необходимо использовать порошковый препарат тиозан 50 кг на 1 га, или на 250—300 т почвогрунта; карбатион — 200 мл/м2 (40% препарата); немагон — 10—12г/м2 и др. препараты. В связи с тем, что споры паразитных грибков (возбудителей белой гнили, аскохитоза, корневых гнилей, мучнистой росы, антракноза, бактерий, паутинного клеща и т. д.) накапливаются на поверхности почвы (и в щелях конструкций теплиц), необходимо проводить ее механическую очистку. После сбора растительных остатков следует убрать 2—3-сантиметровый слой почвы вместе с мусором и опавшими листьями, так как в этом слое за период вегетации накапливается наибольшее количество возбудителей болезней и вредителей.

В Узбекистане эффективным способом обеззараживания почвогрунтов является их прогревание в летнее время. В течение лета тепличный грунт необходимо вспахать 2—3 раза на глубину 28—30 см. В июле-августе он хорошо прогревается (в пахотном горизонте температура повышается до 70°) и частично стерилизуется. Другим методом обеззараживания почвы служит пропаривание почвогрунтов, которое проводят в период смены культуры. Перед пропариванием почвогрунт в теплицах вспахивают на 20—30 см глубины, стараясь получить более крупные глыбы и комки для лучшей проницаемости пара. На поверхности почвы (пролета) расстилают термостойкую пленку, а поверх нее сетку. Потом вдоль стены и центральной дорожки прокапывают бороздку для укладки парораспределительной трубы. Сбоку пленку присыпают грунтом или укладывают мешочки с песком; шлангом соединяют паропровод и парораспределительную трубу. Пар подают под пленку до тех пор, пока температура грунта на глубине 30 см не достигнет 80—85°. Продолжительность пропаривания зависит от комковатости почвы и давления пара под шатром и длится до 3,5—4 часов. Расход пара 50 кг/м2. После прекращения подачи пара пленку оставляют на месте еще на 2 часа для продолжения процесса дезинфекции остаточным теплом. Затем оборудование, пленку и сетку переносят на другой участок.

Пропаривание по перфорированным трубам также представляет интерес. Их укладывают в почву на глубину 30—40 см трактором МГ-25/30. К уложенным трубам подключают паровую гребенку, через которую подается пар. Поверхность почвы покрывают термостойкой пленкой, затем сеткой и т. д.

Эффективным способом обеззараживания почвогрунтов является прогревание почвы электрическим током, который пропускают через влажную почву. При напряженности электрического поля 1,8—2,0 кВ/м2 для обогрева влажной почвы (29%) до 60—65° требуется 4,5—5 мин. Расход электроэнергии при этом на 1 м2 составляет 18—20 кВт/ч. При стоимости электроэнергии 1 коп. за 1 кВт/ч, этот способ наиболее дешевый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: