Факультет

Студентам

Посетителям

Провинции соленакопления

Многолетнее изучение засоленных почв позволило В. А. Ковда (1946) выделить на территории Советского Союза несколько так называемых провинций соленакопления. Каждая провинция отличается от другой прежде всего по составу солей в почве.

Провинция хлоридного засоления охватывает наиболее жаркие и засушливые части полупустынь и пустынь Прикаспия (Кура-Араксинская и Терско-Сулакская низменности, низовья Волго-Урало-Эмбинского междуречья, юго — западная низменная часть Туркмении). Большая часть почв в этих районах засолена. Процесс засоления идет главным образом за счет накопления хлористых солей натрия (NaCl) и магния (MgCb). В верхних слоях солончаков (10—20 см) скапливается огромное количество солей, иногда до 50—70%. В грунтовых водах этих мест содержание солей доходит до 100—150 г на литр. Здесь нередко встречаются и соленые озера с самосадочной солью. В литре воды этих озер содержится 300—400 г солей. Даже в некоторых реках тех мест содержание солей достигает 20 г на литр, такая вода не пригодна для питья.

Провинция сульфатно-хлоридного засоления охватывает сравнительно приподнятую территорию полупустынь и пустынь. К ней относятся Туранская, Балхашская и Зайсанская низменности, более северные районы по Манычу, местами по Черноморью, а также низовья Волги, Урала и Эмбы. В этих местах хлориды слегка преобладают над сульфатами и в почве накапливаются главным образом менее вредные соли.

Провинция хлоридно-сульфатного засоления совпадает с районами полупустынь и сухих степей юго-востока СССР. Сюда же входят территории левобережья нижнего Дона, низовья Волги, Южное Приуралье, районы Центрального Казахстана. В Средней Азии к этой провинции относятся Ферганская долина, низовья рек Зеравшана и Аму-Дарьи. Провинции характеризуются преобладанием в почве сернокислых солей. В верхних горизонтах солончаков содержание солей не превышает 5—8%, а в нижних не больше 1—1,5%. Грунтовые воды под солончаками содержат солей не более 100—150 г на литр. В этой провинции насчитывается и небольшое число соленых озер.

Провинция сульфатно-содового засоления. К ней относятся отдельные места на Украине, в степных областях Европейской части СССР, по Средней Волге, в Западной и Восточной Сибири и в Якутии. В почвах провинции преобладающей солью является углекислый натрий. На территории провинции имеется и значительная площадь солонцов.

Засоление наиболее широко распространено там, где возделываются разнообразные злаки, хлопчатник, свекла, плодово-ягодные, бахчевые и овощные культуры. Засоленность почвы приводит ежегодно к потерям многих тысяч тонн зерна, хлопка-сырца, фруктов, овощей и другой сельскохозяйственной продукции. Как указывает В. А. Ковда и др. (1956), в районах Узбекской ССР, не имеющих засоленных земель, урожай хлопчатника достигает 35—37 ц/га, тогда как в районах с засоленными почвами он держится на уровне 6,3—9—11 ц/га.

При выращивании растений на засоленных почвах требуются дополнительные средства и затраты труда на промывку почвы, на прокладку и очистку коллекторной и дренажной сети и другие агромелиоративные мероприятия.

В степях и пустынях засоление почвы ухудшает пастбища и затрудняет водоснабжение, что отрицательно сказывается на развитии животноводства. Кроме того, засоленность почвы является серьезным препятствием для широкого освоения новых земель.

Все это наносит огромный ущерб нашему сельскому хозяйству, особенно в районах орошаемого земледелия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: