Факультет

Студентам

Посетителям

Задачи породно-сортового районирования плодоводства

Плодово-ягодные древесные и кустарниковые растения сложились в большом эпохиальном времени в разнообразных природных условиях.

У каждой растительной формы определилось свое отношение и требования к внешним условиям места их произрастания — к климату, почве с подстилающими грунтами, орографии места, гидрографии и др. Требования к внешним условиям еще резче выражены у культурных представителей плодовых пород и видов в многочисленных сортовых наборах. Такие растения с измененными признаками своих диких предков под целеустремленным воздействием человека приобрели новые культурные свойства, нужные человеку, и наряду с этим зачастую ослабили присущую им ранее сопротивляемость неблагоприятным сочетаниям внешних условий. Кроме того, целевая задача культуры — высокий по качеству, устойчивый и большой по количеству урожай — потребовала со стороны человека систематического улучшения условий роста и развития культурных плодовых насаждений. Все это в целом отразилось повышением требований культурных сортовых растений к внешним условиям.

Успех получения нормальных урожаев плодов высокого качества в значительной мере зависит от соответствия природных условий требованиям намечаемых к культуре пород и сортов плодовых растений. В свете изложенного становится очевидным важное и даже решающее значение породно-сортового районирования плодово-ягодных насаждений на обширной территории СССР, отличающейся огромным разнообразием климатических, почвенных, орографических и гидрографических условий.

Достижения науки и техники в СССР увеличивают с каждым годом возможности активного воздействия на условия произрастания плодовых растений. Осуществление великого Сталинского плана преобразования природы в СССР обеспечивает коренное изменение природных условий на огромных территориях.

Это особо подчеркивает неотложность обоснованного породно-сортового районирования плодовых культур в целях наиболее полного и рационального использования природных условий районов, превращаемых в высоко-ценные для сельского хозяйства.

Первым мероприятием при породно-сортовом районировании плодоводства является целеустремленное и детальное обследование по определенной методике климатических, почвенных, орографических и гидрографических условий района, наряду с биологическим обследованием древесно-кустарниковой растительности, в том числе и плодовой, в тесной связи с конкретными условиями их места произрастания. Наши многолетние исследования древесно-кустарниковых форм дали основание оценивать их как индикаторы и в то же время как живые самописцы условий их произрастания по годам.

Метод биологического обследования плодовых насаждений был первоначально разработан П. Г. Шиттом для оценки пригодности местоположений под плодовые насаждения. Он был широко использован в годы 1931—1935 на площади свыше 600 000 га при закладке крупных плодовых совхозов. В дальнейшем работами П. Г. Шитта и его сотрудников этот метод был приспособлен для ускоренного решения ряда других важных проблем, требующих длительных сроков при изучении обычными стационарными методами (сортоизучение и породно-сортовое районирование плодоводства, селекция подвоев, изучение корневой системы плодовых растений, формирование и обрезка плодовых деревьев).

Вторым мероприятием будет разложение или диференцирование обследованного большого района (республика, край, область) на ряд малых районов, заметно отличных между собою по комплексам природных условий в динамике их выявления в годовом цикле. Это достигается методически умелой обработкой добытых детальных материалов ранее проведенного комплексного обследования большого района. В результате такой обработки выделяются земельные массивы, сходственные по основным климатическим и почвенным факторам, а также по другим ведущим показателям, как-то: наличие в районе рек, озер и других водоемов, высота массива над уровнем моря, его общая экспозиция, состав и размещение на нем лесной, садовой и другой древесно-кустарниковой растительности и т. д.

Третье мероприятие состоит в научно и производственно обоснованном составлении породно-сортовых наборов плодово-ягодных растений, удовлетворительно произрастающих в природных условиях обследованного района и отвечающих государственным плановым заданиям.

Четвертое мероприятие, по существу, является дальнейшим углублением и детализацией предшествовавшего третьего. Его задача — диференцировать многообразный породно-сортовой набор древесно-кустарниковых плодовых растений, составленный для всего большого района в целом (республика, край, область), на более сжатые группы в соответствии с экономическими и природными условиями и особенностями ранее выявленных малых районов. Понятно, что составление таких породно-сортовых групп должно проходить в зависимости от комплексов экономических и природных условий малых районов, диференцированно, в зависимости от направления плодоводства — для местного потребления, для создания сырьевых зон консервной промышленности или, наконец, для вывоза продукции в свежем виде в другие большие районы. Дальнейшая диференциация сжатых групп наборов пород и сортов внутри каждого малого района должна проходить на основе выявления отличий природных условий по более дробным земельным массивам (входящим в состав территории малого района) по таким признакам: высота места относительно окрестностей, направление склонов по странам света, их крутизна, состав и мощность почвенного покрова, близость грунтовых вод, близость естественных защитных насаждений, водных бассейнов и др. Все здесь перечисленное в целом указывает нам целеустремленный путь детального микрорайонирования.

Такое микрорайонирование является обязательным условием правильного размещения сети государственного сортоиспытания плодово-ягодных культур. Методом биологического обследования, предлагаемым автором, могут быть оценены только сорта, уже представленные в существующих плодовых насаждениях.

Этот путь приводит к конкретной оценке отдельных земельных участков и связанных с ними существующих или возможных породно-сортовых насаждений, приводит к оценке отдельных сортовых плодовых древесных или кустарниковых особей с отведенными им площадями и объемами воздушно-светового и почвенного питания.

Расширение площади сортовых плодово-ягодных насаждений СССР, наряду с размещением этих насаждений возможно ближе к потребителю плодовой продукции, иначе говоря, ближе к населенным пунктам — городам, промышленным центрам, перерабатывающим предприятиям — потребовало, естественно, продвижения плодово-ягодных насаждений в такие районы, в которых до советской власти плодоводство или совершенно отсутствовало ввиду неблагоприятных для культуры природных условий, или носило узко любительский характер.

Умелым и научно обоснованным применением перечисленных выше взаимно связанных мероприятий мы достигаем значительного сглаживания могущих встретиться противоречий между разносторонними сочетаниями природных условий района и исторически, сложившимися свойствами и требованиями плодово-ягодных форм, желательных для культуры в данном районе. Как видно, такое сглаживание противоречий построено на использовании результатов изучения огромного разнообразия плодово-ягодных пород и сортов, отличных по своим требованиям к внешним условиям, и использовании столь же большого разнообразия сочетаний комплексов климатических и почвенных факторов в данном районе в связи с географией и орографией его территории и сопровождающими их условиями.

В разрешении проблемы повышения продуктивности плодовых растений и продвижении их в новые районы исключительно велика роль селекции. Советские селекционеры, пользуясь методами И. В. Мичурина, добились выдающихся успехов в деле пополнения плодового сортимента новыми высококачественными сортами и расширения районов культуры ряда плодовых пород. Автор ограничивает свою задачу породно-сортовым районированием уже существующих сортов и поэтому не затрагивает задач и методов селекционной работы по плодоводству.

Как уже было отмечено, использование многообразия растительных форм и сочетаний комплексов внешней среды привело нас к выделению больших географических районов с соответственно большим разнообразием комплексов природных условий (края, области и др.) и к составлению больших наборов породно-сортовых плодовых форм, возможных для культуры в этих районах. Наряду с этим происходит расчленение больших районов на малые и дробление этих последних на земельные массивы, а дальше и на отдельные участки по различным сочетаниям внешней среды. Такой принцип районирования территории по природным условиям предоставляет нам возможность целеустремленно разделить и эффективно районировать составленный ранее большой породно-сортовой набор большого района на все более сжатые наборы в соответствии с более отчетливо выявленными особенностями природных условий малых районов. На практике сужение или диференциация сортовых наборов доводится до небольшого количества названий, уточненных уже для отдельных земельных массивов и участков.

Такой метод районирования плодовых насаждений по территории СССР предоставляет возможность обеспечивать население свежей плодово-ягодной продукцией в значительно большем разнообразии и притом с серьезным уменьшением загрузки железнодорожного и водного транспорта.

Сортовые наборы должны уточняться не просто для отдельных земельных массивов и участков, а в пределах конкретных совхозов и колхозов. Необходимо более четко, чем это сделано автором, учитывать при породно-сортовом районировании плодоводства экономические факторы (направление и специализация сельского хозяйства колхозов и совхозов, развитие и размещение промышленности, производственные ресурсы колхозов и совхозов, профиль и потребности в плодовом сырье консервных предприятий в их сырьевых зонах, транспортные условия и т. д.).

В части размещения плодово-ягодных насаждений определенных породно-сортовых наборов в пригородных и промышленных зонах отметим, что прежде всего нужно ориентироваться на выполнение плановых заданий. В ряде случаев может поэтому возникнуть прямая необходимость в применении единовременных мелиоративных мероприятий, которые хотя и связаны с значительными материальными затратами, но зато оправдываются фактом осуществления серьезной плановой задачи. Сюда относится организация орошения земельных массивов или осушения заболоченных участков, коренное улучшение почвенного покрова и др. Кроме того, крупные населенные пункты и промышленные предприятия в известной мере могут компенсировать произведенные затраты некоторыми специфическими преимуществами, присущими им (так, например, использование в садах сточных вод для орошения в связи с канализацией, а также сильных органических и других удобрений, фекалий, навоза, мусора, отработанного тепла и т. п.). Сюда же можно отнести значительное облегчение условий снабжения пригородных садовых хозяйств нужными им материалами, инвентарем и др. Все это в целом открывает перед пригородными хозяйствами, в отношении плодоводства, перспективу высокой интенсификации (как, например, организация грунтовых сараев, оранжерей или устройство участков утепленного грунта для культуры ценных южных форм).

В заключение характеристики специфических условий городов и влияния этих условий на организационные формы пригородных хозяйств, а в частности, на состав плодовых насаждений и направление их культуры будет нелишним обратить внимание агрономической мысли на необходимость изучения влияния городов на изменение климатических условий в пригородных кольцах, в связи с близостью города. Можно заранее сказать, что при сравнении климатических комплексов, взятых в динамике на двух географически одинаковых земельных массивах, из которых один будет застроен городом, обнаружатся заметные отличия в степени теплового напряжения, в количестве часов солнечной радиации, в количестве и распределении выпадающих осадков, в направлении и силе ветров, во влажности и даже составе воздушной массы и, наконец, в мозаике климатических комплексов в разных микроучастках. Эти отличия окажутся тем отчетливее и резче, чем больше будет город по занимаемой территории, чем крупнее по размерам и высоте будут постройки, чем больше будет в городе заводов и других предприятий, сжигающих огромное количество топлива. Таким образом, территория, занятая городом с асфальтированными улицами, высокими каменными домами, железными крышами, принимает и соответственно иначе преломляет и отражает поступающую на нее солнечную энергию, выпадающие осадки и т. п., определяемые географическим положением города. Наконец, нельзя не учитывать выделения на территории города большого количества тепловой энергии от сжигания городом большого количества угля, дров, нефти, что, кроме того, влияет на состав воздуха. Из сказанного становится понятной целесообразность изучения влияния климата города на климатический комплекс примыкающих к нему земельных массивов и на произрастающие на них плодово-ягодные насаждения.

Остается сказать о породно-сортовых наборах плодовых насаждений и размещении их в районе в связи с задачей обеспечения свежими плодами местного населения. Эти наборы должны обеспечивать возможно длительное, желательно круглогодовое потребление плодов. Иначе говоря, каждый колхоз, каждый совхоз должен располагать плодово-ягодными насаждениями с породно-сортовым набором и в размерах, отвечающими их целевому заданию, начиная от местного узко потребительского или местного товарно-потребительского значения и кончая широко товарным назначением.

Наряду с изложенным напомним постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 21 февраля 1940 г. «О посадке плодовых деревьев вокруг домов на приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих, проживающих в сельских местностях». В этом постановлении рекомендуется колхозникам, а также рабочим и служащим, проживающим в сельских местностях, посадить на приусадебных участках по 15—20 плодовых деревьев. Земельным органам, а также край(обл)исполкомам и обкомам ВКП(б) предложено отобрать породы и сорта, наиболее приспособленные к данным природным условиям, обеспечить организацию плодовых питомников, а Сельхозбанку — выдавать кредиты колхозникам, рабочим и служащим для осуществления этой задачи.

Умелым применением в определенном сочетании мелиоративных и других мероприятий по улучшению природных условий и приспособлению к ним плодовых насаждений можно будет значительно расширить площадь плодово-ягодных насаждений на территории СССР за счет районов с неблагоприятными природными условиями.

Наряду с отмеченным, для решения задачи обеспечения питания населения в районах с суровым климатом свежей плодово-ягодной и овощной продукцией необходимо направить внимание научно-исследовательских учреждений, в частности, селекционных станций и селекционеров, на обследование и отбор северных дикорастущих ягодников (как, например, разные виды брусники и голубики, клюква, морошка, северные виды смородины и малины), а из древесных — кедра. Большие исследования в этом вопросе были проведены Всесоюзным институтом растениеводства.

Нет сомнений, что целеустремленная работа с перечисленными дикорастущими формами, этим резервом плодоводства Крайнего Севера, даст нам в ближайшем будущем новые наборы ценных культурных сортов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: