Факультет

Студентам

Посетителям

Место и роль агротехники в выполнении плана развития плодоводства СССР

Подавляющее большинство рассмотренных плодовых пород издавна являлось объектами отбора и культуры, в связи с чем к настоящему времени сложились огромные количества культурных сортов, измеряемые многими сотнями названий по каждой основной плодовой породе.

Эти сорта испытали значительные изменения в своих наследственных свойствах по сравнению с их дикими родичами и предъявляют повышенные требования к комплексу окружающих внешних условий. Если к этому добавить, что каждое плодовое древесное и кустарниковое растение в процессе своей жизнедеятельности (от времени посева или посадки до полного отмирания) испытывает определенные возрастные (внутренние) изменения, отражаемые в характере выражения процесса их жизнедеятельности, а также в реакции на внешнюю среду, то становится понятной трудность целеустремленного управления ростом и развитием плодовых растений. Конечной задачей такого целеустремленного управления ростом к развитием плодового растения является получение от него значительного по количеству, высокого по качеству, устойчивого по годам урожая плодов. При этом должна быть обеспечена возможно большая продолжительность периода жизнедеятельности дерева, что в свою очередь требует сохранения хорошего состояния растительного организма.

Как мы видим, для успешного целеустремленного управления ростом и развитием многолетнего плодового древесного или кустарникового растения необходимо отчетливо понимать и учитывать:

1. Биологические особенности и свойства культивируемого плодового растения, его породно-видовые свойства в целом и сортовые особенности, которые наложены на него или изменены культурой.

2. Условия внешней среды, в которых проходит жизнедеятельность плодового растения данной породы и сорта в процессе его онтогенеза (география и орография места культуры, почвенный покров с подстилающими грунтами, климатические условия района в целом и микрорайона). Эти условия нужно представлять в динамике их изменения в годовом цикле.

3. Проходимые растением или насаждением возрастные изменения в онтогенезе и связанные с этим изменения требований растений к внешней среде.

4. Динамику процесса жизнедеятельности культивируемых плодовых растений в годовом цикле в связи с изменениями климатических условий. Конкретным выражением динамики процесса жизнедеятельности являются скорость и характер прохождения растением фенофаз в году, представляющих собою объективные показатели циклического развития растения.

Таким образом, целеустремленное управление ростом и развитием плодового растения требует глубоких знаний природы культивируемых растений, условий их культуры и динамики изменения этой природы в онтогенезе и годовом цикле. Эти знания составляют основу агротехники плодоводства. Однако этого недостаточно; задачи садовой агротехники состоят в умелом и направленном вмешательстве в жизнедеятельность плодового растения, которое в конечном итоге выражается в конкретных технических действиях, получивших обобщающее название агромероприятий. Агромероприятия требуют знания определенных технических действий или приемов, из организованного комплекса которых складывается то или другое мероприятие. Агротехнические действия, обоснованные постоянным изменением природы культивируемого растения, его состояния, возрастного и фенологического этапа развития, должны применяться в данной конкретной обстановке своевременно, технически правильно и производственно эффективно.

Для выполнения агротехнических действий нужно располагать необходимыми орудиями и средствами производства (квалифицированная рабочая сила, орудия, инвентарь, соответствующие материалы).

Возникает необходимость в составлении продуманного плана выполнения всего комплекса агромероприятий в году. В этом плане на основе учета реальных возможностей хозяйства следует проектировать своевременное, технически правильное и производственно эффективное выполнение агротехнического комплекса как в каждом данном году, так и на ряд последующих лет, которые необходимы для полного осуществления установленного для данной отрасли данного хозяйства планового задания.

В зависимости от природных и экономических условий хозяйственное значение плодоводства того или иного района может быть только потребительским или местным товарно-потребительским, или, наконец, товарным, снабжающим свежей или консервированной плодовой продукцией другие районы. В соответствии с этим и в конкретных хозяйствах района (колхозах и совхозах) отрасль плодоводства по породно-сортовому составу насаждений, по площади этих насаждений и по организационной структуре может иметь и подсобное значение и быть ведущей отраслью всего хозяйства. В первом случае отрасль плодоводства подчинена системе всего хозяйства, в связи с чем ее годовой и перспективный планы составляются с учетом и в зависимости от ведущих отраслей хозяйства. Во втором случае, когда плодоводство является ведущей отраслью, его планы (годовой и перспективный) составляются самостоятельно, с учетом успешного выполнения плановых задач другими отраслями, входящими в состав данного хозяйства, и в тесной организационной увязке с ними.

Из приведенных пояснений видно, что при составлении перспективного и годового плана по отрасли плодоводства, а также в процессе выполнения агротехнического комплекса в годовом цикле (с привлечением рабочей силы, машин, орудий, материалов и других средств производства) нельзя ограничиваться только изложенными выше биологическими и агротехническими положениями и предпосылками, их необходимо преломлять и увязывать с деятельностью всего хозяйства в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: