Факультет

Студентам

Посетителям

Отправные положения к организации районных плодово-ягодных питомников

Задачей каждого плодового питомника является выращивание посадочного материала определенных плодовых пород и сортов для посадки их на постоянное место в сад.

В нашей плановой социалистической стране эта задача требует более отчетливой и целеустремленной формулировки. Целевой задачей плодового питомника в Союзе ССР является выращивание стандартного посадочного материала определенного сортимента в количествах, отвечающих плановому заданию данного района. Как видно, у нас плодовые питомники в целом представляют собою одно из ведущих мероприятий по плановому восстановлению и развитию плодоводства в СССР. Такая роль плодовых питомников неизбежно требует планового развития сети районных питомников в республиках, краях и областях и размещения их в соответствие с ранее изложенным планом районирования плодовых насаждений в большом районе (республика, край, область), представленных обоснованными наборами сжатых сортиментов для малых районов, входящих в его состав. Учитывая ведущее значение этого мероприятия по плановому развитию плодоводства и техническую сложность его реализации, необходимо, чтобы питомники находились под компетентным руководством и контролем земельных органов. Такая постановка вопроса предрешает в известной мере и размещение питомников по территории большого района.

Под закладку питомника нужно выделять в обслуживаемом районе наилучший в природном и топографическом отношении земельный массив, который обеспечил бы успешное выращивание разнообразного по составу посадочного материала (так, например, конфигурация; наличие больших площадей, однородных по почвенному составу; наличие на территории водного бассейна для организации орошения и др.).

Поскольку в задачу питомника входит успешное и удобное снабжение посадочным материалом организуемых и существующих уже плодовых насаждений, разбросанных в многочисленных пунктах обслуживаемого района, местонахождение питомника желательно всемерно приблизить к этим пунктам. Лучше всего организовывать питомник примерно в центральной части обслуживаемого района и, по возможности, ближе к хорошим путям сообщения. Такие условия облегчат своевременное снабжение мест посадочным материалом и дадут возможность использовать местный транспорт для перевозки этого материала, а наряду с этим значительно снизить расходы на упаковочные материалы и на самую упаковку, которые неизбежны при пользовании железнодорожным, речным и прочим большим транспортом. Немаловажным условием в месторасположении районного питомника является также близость его к районному административному центру или связь питомника с таким центром хорошими путями сообщения, чем облегчается необходимый контроль и общее компетентное руководство со стороны земельных органов. Все изложенные здесь условия в указанной постепенности должны быть учитываемы при выборе земельного массива под закладку районного плодового питомника, как одной из составных частей организации сети плодовых питомников большого района.

В свете такого понимания следует, что каждому питомнику отводится определенная территория большого района со всеми проектируемыми и существующими на ней плодовыми насаждениями и с установленными для этих насаждений породносортовыми наборами. Иначе говоря, должны быть выявлены площадь этих насаждений, породно-сортовой состав и количество деревьев и кустарников по каждому сорту. Этот состав с конкретными количествами плодовых деревьев и кустарников является главной предпосылкой для установления пропускной способности районного питомника, которая определяется количеством посадочного породно-сортового материала, ежегодно выпускаемого питомником согласно разработанному плану.

В соответствии с определившейся пропускной способностью питомника и породно-сортовым составом устанавливаются:

1) рабочая площадь питомника, занятая выращиванием плодовых древесных саженцев; 2) размеры и число полей в ротациях по выращиванию плодовых древесных саженцев; 3) размеры площадей и севообороты по выращиванию сортовых саженцев ягодных кустарников; 4) площади и севообороты для посевного и пикировочного участков.

Кроме того, устанавливаются площади узко служебного и вспомогательного значения, как-то: прикопочный участок, участок для закладки компостных куч, навоза, парников. Сюда также следует отнести площадь под усадьбу с постройками, огороды, дороги, изгороди, защитные насаждения и др. В приведенном перечне площадей, входящих в состав культур, непосредственно связанных с выращиванием посадочного материала, а также площадей, имеющих узко служебное значение, мы не назвали площадей для маточного сада с набором породно-сортового состава, соответствующего сортименту выращиваемых в питомнике саженцев. Равным образом, мы не назвали необходимого в составе районного питомника маточника сортовых ягодных насаждений черной и красной смородины, крыжовника и других плодовых кустарников, наконец, маточной плантации вегетативно размножаемых подвоев для карликовой культуры яблонь и груш (как-то: парадизки, дусена, айвы).

Выделение названных культур в особую группу вызвано тем, что они, по существу, организационно неразрывны с количеством и составом ежегодно выращиваемого питомником посадочного материала и потому требуют обоснованного уточнения размеров площади насаждений и количества деревьев и кустарников каждого сорта, включенного в сортовой набор питомника. Прямой задачей маточного породно-сортового сада является снабжение питомника сортовыми черенками для прививки и окулировки подвоев (дичков) на соответствующих полях питомника. Количества таких черенков по каждому сорту должны ежегодно и в полной мере обеспечивать черенковую прививку и окулировку подвоев в размерах, предусмотренных планом в сортовых наборах питомника.

Из сказанного следует, что число деревьев каждого сорта в маточном саду должно определяться количеством черенков, требуемых для прививки и окулировки на полях питомника. Иначе говоря, процентное соотношение количеств сортовых деревьев в маточном саду, в известной мере, должно соответствовать такому же соотношению количеств выращиваемых в питомнике сортовых саженцев плодовых деревьев. Для окончательного определения числа деревьев каждого сорта в маточном саду необходимо установить среднее число черенков от каждого дерева, учитывая его породно-сортовые особенности и условия его произрастания в саду. При установлении количества черенков на сортовое дерево нужно не упускать из виду необходимость сохранения деревом нормального состояния и нормального прохождения им процессов жизнедеятельности. Иначе говоря, количество ежегодно срезаемых сильных приростов на черенки не должно заметно отражаться на динамике роста и развития сортового дерева.

Такие же рассуждения и исходные положения должны быть применены при установлении размера площади, количества сортовых ягодных и других плодовых кустарников на маточных ягодных плантациях, а также при установлении на этих плантациях размера площади, отводимой каждому сортовому растению.

Нужно заметить, что основные виды сортовых ягодных растений, разводимых в питомниках (как, например, смородина красная и черная, крыжовник, малина, ежевика, земляника и др.), значительно различаются между собою способами вегетативного размножения. Малина в производстве обычно размножается корневищными отпрысками, земляника — усами, смородина — однолетними черенками и реже зелеными, крыжовник и фундук,— главным образом, отводками. В соответствии с этим для каждой формы и входящих в ее состав сортиментов следует устанавливать среднюю нагрузку на куст по получению от него посадочного материала. После этого можно приступить к составлению расчета количеств маточных кустов для каждого сорта, установить размер и конфигурацию площади сортовым кустам, а с нею и общую площадь всего маточника, При определении количества кустов и размеров площади для маточников карликовых подвоев (айва, дусен, парадизка и др.) следует руководствоваться примерно теми же исходными предпосылками.

Уместно будет высказать пожелание, чтобы в задачу плодовых питомников, размещаемых в степных и полупустынных районах, было включено выращивание лесных древесных и кустарниковых форм в количествах, достаточных для закладки защитных насаждений р плодовых садах и на плантациях ягодников района. Само собою понятно, что видовые наборы таких лесных форм в первую очередь должны составляться из представителей местной лесной растительности. Они должны удовлетворять предъявляемым к ним требованиям: не иметь общих вредителей с культивируемыми плодовыми насаждениями, отличаться выносливостью к неблагоприятным сочетаниям природных условий района, хорошим ростом и представлять некоторую хозяйственную ценность (например, для поделки подпор-чатал, кольев и др.).

Большое значение выращивания посадочного материала для защитных насаждений в указанных районах вполне очевидно; оно особенно необходимо в тех местах, где вблизи отсутствуют лесные и лесомелиоративные питомники. Нелишним будет напомнить, что такой материал может быть с успехом использован для озеленения селений и общественных зданий (школ, клубов, больниц и др.).

В проектируемых составных частях районного питомника, неразрывно связанных с выращиванием стандартного породносортового посадочного материала в установленных планом количествах, мы вынуждены были пропустить одну исключительно ответственную часть, а именно: организацию на территории питомника семенного сада.

В современной технике выращивание сортовых плодовых саженцев достигается прививкой сортовых черенков или глазков на соответствующих сорту подвоях (дичках). Таким образом, каждый сортовой плодовый саженец представляет собою симбионт. Свойства такого симбионта (характер его роста и развития, урожайность, долголетие, устойчивость к разнообразным и неблагоприятным сочетаниям природных условий и вредителям) в значительной мере зависят от взаимного влияния свойств обоих компонентов (привоя и подвоя). В таком понимании умелый подбор подвоев является одним из решающих факторов успешного роста, развития и плодоношения плодовых деревьев для разных пород и сортов. Между тем, до настоящего времени в производстве отсутствуют испытанные наборы подвоев в районном разрезе. Прививка обычно производится на сеянцах, получаемых из смешанных семян, в лучшем случае взятых от дикорастущих плодовых насаждений большого района, или в виде смеси сортовых семян, получаемых на консервных заводах при переработке плодовой продукции.

Это лишило нас возможности дать обоснованные предложения о закладке на территории питомника семенного плодового сада. Однако при организации питомника следует предусмотреть выделение земельного участка для закладки семенного сада на основе уже испытанных и выделенных в производстве экземпляров плодовых деревьев.

Из всего здесь сказанного об организации сети плодовых питомников видно, что районный питомник представляет собою центральную базу по плановому развитию плодоводства района. Он располагает ценным для района сортовым плодовым садом и обширной плантацией разнообразных сортовых ягодников, обширными полями выращивания и формирования плодовых саженцев и т. д. Само собою понятно, что агротехника в таком питомнике должна быть на высоком производственном уровне, что неизбежно связывается с наличием в питомнике сильных руководящих специалистов-плодоводов и подготовленных технических кадров.

При такой оснащенности районного плодового питомника, располагающего полноценной для плодоводства материальной базой, высококвалифицированным коллективом специалистов плодоводов и технического персонала, представляется полная возможность возложить на него задачу культурного районного центра по плодоводству. Эту задачу можно решить путем организации при питомнике курсов по технике плодоводства для колхозников и местных любителей садоводства, а также практических курсов по подготовке кадров бригадиров для колхозных садов района.

На агрономический персонал таких питомников должна быть возложена задача консультации колхозов, колхозников и любителей садоводства по вопросам техники культуры плодовых насаждений района. В соответствии с расширением роли районного питомника последний должен располагать помещениями для учебных занятий и общежития курсантов, а также располагать набором садовых машин и орудий, иметь наборы мелкого садового инвентаря, складские помещения для минеральных удобрений, фунгицидов и инсектисидов, библиотеку популярной литературы по садоводству. Наконец, районный питомник должен иметь необходимый набор демонстрационного инвентаря и материалов для чтения лекций, бесед и проведения лабораторных учебных занятий. В дополнение к сказанному отметим целесообразность организации на территории районных питомников метеорологических станций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: