Факультет

Студентам

Посетителям

Зачем крахмалят белье?

Вы, конечно, не раз видели, как стирают дома белье. Вероятно, обратили внимание на то, что белье еще и крахмалят.

Для этого берут немного картофельного крахмала и заваривают его кипятком. Получается густой клейстер. Этот клейстер добавляют в воду, в которой в последний раз ополаскивается белье.

Зачем это делают? При ополаскивании белья крахмал тонким слоем более или менее равномерно покрывает всю поверхность ткани. Затем, когда белье высыхает, от тоненькой корочки крахмала оно приобретает некоторую жесткость. Крахмаление белья способствует еще и улучшению его внешнего вида после утюжки. Дело в том, что под горячим утюгом крахмал полностью высыхает и частично превращается в другое вещество — декстрин. В результате этого на поверхности белья образуется блестящая корочка, которая придает лучший вид ткани. Как видите, простая домашняя операция стирки и крахмаления белья оказывается тесно связана с картофелем. Может быть, на этом и не стоило так подробно останавливать внимание, но применение огромного количества крахмала в текстильной промышленности основано на тех же началах, что и домашняя стирка. Текстильные фабрики занимаются изготовлением разного рода тканей; и вот, оказывается, что на этих фабриках расходуется более половины всего добываемого в нашей стране крахмала. Он имеет здесь три назначения. Его применяют для улучшения «основы» для загустевания красок, а главное — для отделки тканей.

Поясним это несколько подробнее. Каждая ткань состоит из двух взаимно переплетенных нитей. «Основа» и «уток», — так называют эти нити. «Основные» нити идут вдоль ткани, они определяют длину ее, а «уточные» идут поперек, они создают ширину куска ткани. В процессе тканья особенно важно, чтобы «основные» нити были более гладкими, упругими; тогда они не рвутся на ткацком станке и тканье проходит лучше. Поэтому «основу» обрабатывают крахмальным клейстером или, как говорят ткачи, подвергают ее шлихтованию. Когда ткань готова, на ней печатают разные узоры, цветы, рисунки. И снова появляется картофельный крахмал. Его добавляют в ситцепечатные краски, чтобы сделать их гуще, чтобы рисунок на ткани получился более четкий и яркий. Но больше всего крахмала расходуется в текстильном производстве для окончательной отделки хлопчатобумажных, льняных и некоторых других тканей. Эта операция называется аппретурой. Различают несколько видов аппретуры; среди них самый главный — это крахмаление. Здесь повторяется примерно то же самое, что и при домашней стирке белья. В специальных котлах варят «аппрет», куда входит крахмал. Затем, когда ткань полностью готова, на нее наносят крахмальный клейстер, или только с одной стороны, или пропитывают им ткань насквозь. Для этой цели применяют несложные устройства, так называемые «крахмальные плюсовки». Они устроены следующим образом, в корыте, заполненном наполовину клейстером, вращается вал. Этот вал при вращении набирает на себя клейстер. А над ним, тесно соприкасаясь с поверхностью вала, движется бесконечная лента ткани: При этом нижняя поверхность ее покрывается клейстером. Если нужно ткань пропитать глубже крахмальным клейстером, сверху над тканью устанавливают еще один вал, который прижимает ее к первому. После этого ткань просушивается, пройдя сквозь нагретые паром медные цилиндры. Такая обработка ткани крахмалом делает ее жестче; она приобретает на ощупь определенную «полноту».

Как видите, в текстильном производстве пользуются тем же свойством крахмала завариваться в кипящей воде и образовывать клейкий густой раствор, о котором мы уже упоминали, когда говорили о киселе.

Этим свойством пользуются еще во многих других производствах, — прежде всего в переплетном деле. Ведь книга, которую вы держите в руках и читаете, наверняка переплетена с помощью крахмального клейстера. Еще лучший клей дает крахмал, если его обработать крепкой соляной кислотой или подвергнуть сильному нагреву. Тогда крахмал превращается в декстрин, о котором мы мельком упомянули, говоря об утюжке белья. Из декстрина делают лучшие сорта клея. К примеру, хорошо знакомые вам почтовые марки, конверты смазаны декстриновым клеем. Декстрин применяется и в производстве бумаги, при изготовлении спичек, кож, для склеивания фанеры и даже в литейных цехах машиностроительных заводов. Когда нужно сделать отливку, приготавливают сначала форму из земли, а затем уже в нее выливают расплавленный металл. Декстрин хорошо закрепляет формовочную землю и позволяет получить хорошее и точное литье.

Область применения и использования картофельного крахмала довольно широка. Но в еще большей степени пользуются продуктами глубокого химического превращения крахмала. Мы привели пока только один пример химической переработки крахмала — получение декстрина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: