Факультет

Студентам

Посетителям

Хвойный сок

Натуральный клеточный сок — жидкость зеленовато-коричневого цвета с горько-кислым вкусом и приятным специфическим запахом — содержит значительное количество фитонцидов, витаминов, макро — и микроэлементов, белковых и других ценных веществ.

Удельный вес сока — 1,05…1,09, содержание сухих веществ в зависимости от способов получения колеблется в пределах 10…20%, кислотность в пересчете на лимонную кислоту — 0,3.

Натуральный клеточный сок получен из технической зелени ели, сосны, пихты и других древесных пород. После озоления сока в сухом остатке определяли содержание марганца, меди, серебра, цинка, никеля, ванадия, кобальта и свинца. Для сравнения показано содержание микроэлементов в натуральном клеточном соке и в технической зелени, из которой он получен. Половина микроэлементов содержится в соке. Больше всего в хвойном соке найдено марганца, меньше всего — свинца.

Весьма важное значение имеет наличие в клеточном соке йода (1600…1800 V/л) и витамина Р (30…75 мг на каждые 100 г.). Данные компоненты в микроколичествах должны присутствовать как составная часть в пищевых и кормовых продуктах.

Натуральный клеточный сок сосны и ели в зависимости от сроков и способов заготовки сырья содержит 10…30% протеина (считая на сухое вещество сока).

Клеточный сок можно получить прессованием или вальцеванием как лиственной, так и хвойной технической зелени. На Дальнем Востоке его получали из технической зелени кедра корейского, ели саянской и пихты белокорой, в Ленинградской области — сосны обыкновенной и ели европейской, на Украине — сосны обыкновенной, ели европейской, пихты белой.

Для увеличения выхода сока техническую зелень вначале подвергают ферментации или мгновенной пропарке. Это дает возможность не только обезжирить хвою, снять с нее воск, но и размягчить сырье.

Содержание в большом количестве разнообразных витаминов и микроэлементов в натуральных клеточных соках, получаемых из технической зелени различных пород, позволяет применять их в сельском хозяйстве.

В совхозе «Искра» Ленинградской области был проведен опыт по скармливанию свиньям на откорме натурального хвойного сока. Свиньи получали в сутки по 100 г сока. Привес в опытной группе был на 17,5% выше, чем в контрольной. В опытной группе затрачено на 1 кг привеса кормовых единиц и перевариваемого протеина на 14% меньше, чем в контрольной. Следовательно, за счет 1 ц сока получен дополнительно 1 ц свинины в живом виде.

Совершенно новое направление в использовании хвойного сока открывают исследования, в результате которых установлено, что ель и сосна обыкновенная обладают высоким цитомическим действием. Это дает основания использовать данные растения для лечения экспериментальных опухолевых процессов в лаборатории у животных.

Хвойный сок содержит ряд быстро окисляющихся веществ. За первые сутки хранения в нем разрушается более половины первоначально содержащейся аскорбиновой кислоты. На 15-й день хранения сока в закрытых стеклянных бутылях при комнатной температуре содержание витамина С в воде падает до 2…3 мг%. Через шесть месяцев аскорбиновая кислота совсем исчезает. Через

20…25 суток на поверхности сока образуется пленка плесени. Поэтому без консервирования сок хранится не более двух-трех суток. Для консервирования сока использовали этиловый спирт, сахар, сорбиновую кислоту. При этом его также подвергали пастеризации. Перспективным консервантом оказалась сорбиновая кислота, внесение 0,04…0,05% которой полностью предотвращает развитие в соке дрожжей и грибков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: