Факультет

Студентам

Посетителям

Предварительное буртование маточных корнеплодов сахарной свеклы с последующим поздним кагатированием

Выше уже отмечалось, что наилучшая сохранность и семенная продуктивность маточных корнеплодов достигаются при поздней уборке с одновременным их кагатированием.

Однако при вынужденной ранней уборке временное их хранение в кучах приводит к потере тургорсцентности, особенно в условиях сухой и теплой осени, и снижает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. В связи с этим заслуживает внимания вопрос о предварительном буртовании маточных корнеплодов возле места постоянного их хранения с последующим кагатированием в траншеи в более позднее время. Прием этот имеет целью уменьшить напряженность в работе в период уборки маточной свеклы, сократить затраты труда на кагатирование и улучшить условия хранения в зимний период.

На Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции маточные корнеплоды временно хранили в надземных буртах, расположенных рядом с траншеями.

Если сравнить раннее кагатирование маточной свеклы с кагатированием в поздние сроки при предварительном буртовании, то последний прием хранения имел преимущество как по температурному режиму, так и по меньшему количеству корнеплодов с почерневшими ростками и непродуктивных семенников, по урожаю и качеству семян. Если же сравнивать позднее кагатирование при предварительном буртовании и без предварительного буртования, то разницы в этих вариантах хранения по большинству отмеченных показателей не наблюдалось.

На Бийской опытно-селекционной станции и в свеклосовхозе "Зональный” Алтайского края предварительное буртование маточной свеклы изучали в связи с поточным способом ее уборки. Сравнивали два варианта: кагатирование маточных корнеплодов из-под комбайна в траншею без доочистки и буртование маточной свеклы из-под комбайна у траншеи без доочистки с укрытием на 30 см и с последующим сдвиганием бульдозером в траншею при наступлении устойчивых заморозков. В Алтайском крае, где маточные корнеплоды хранят в траншеях большой глубины и с высоким укрытием, очень важно сократить период пребывания посадочных корнеплодов в таких условиях, а еще лучше создать условия, более благоприятные, особенно по температурному режиму, что и достигалось предварительным их хранением в буртах.

В связи с более благоприятным температурным режимом при хранении маточных корнеплодов уменьшались их прорастание и загниваемость, что обусловило повышение их семенной продуктивности.

В опытах Льговской опытно-селекционной станции корнеплоды, убранные 16—20 октября, предварительно хранили в буртах по 25 ц, укрытых землей. Перекагатировку проводили при замерзании почвы, такой способ хранения повышал их выход и семенную продуктивность корнеплодов; без предварительной переборки увеличивался отход непродуктивных корнеплодов и снижался урожай семян.

Заслуживает внимания опыт свеклосовхоза Бурынского сахкомбината Сумской области. Выкопанную свеклу сразу же кагатируют в траншеи (осуществляется принцип «из земли в землю»). Применение этого способа при ранней уборке обусловливает последующее хранение в траншеях при повышенной температуре и приводит к сильному израстанию посадочных корнеплодов. Поэтому в начале уборочного периода (с 1 по 15 октября) маточные корнеплоды кагатируют возле траншей в надземные бурты размером 20—25 ц и укрывают землей с оставлением верхней отдушины. При сильном похолодании в начале замерзания почвы корнеплоды перекагатируют для постоянного хранения в траншеи.

Исследования, проведенные в течение последних лет, и практический опыт свеклосовхозов Красноармейского сахкомбината Киевской области позволили разработать технологию хранения маточных корнеплодов с предварительным их буртованием при максимальной механизации всех процессов. Выкопанные свеклокомбайном корнеплоды доставляют на кагатное поле, где рабочие очищают корнеплоды от остатков листьев, не обрезанных ботворежущим аппаратом комбайна, сортируют и укладывают в прямолинейные, произвольной длины надземные бурты шириной в основании 120 см и высотой 80 см. Эти бурты укрывают землей с помощью траншеекопателя ТКУ-0,9, который одновременно готовит траншею для окончательного кагатирования маточной свеклы. Земля мелкокомковатой структуры плотно укрывает корнеплоды, предохраняя их от подвяливания в сухую погоду и от излишнего увлажнения осенью. При наступлении устойчивого похолодания маточные корнеплоды укладывают в траншеи свеклопогрузчиками и укрывают землей с помощью траншеекопателя ТКУ-0,9 наполовину высоты. Чтобы предохранить маточные корнеплоды от механического повреждения, к планчатому транспортеру свеклопогрузчика прикрепляют рукав из брезента или мешковины. По нему корнеплоды плавно опускаются в траншею. Рабочий, удерживая нижний конец рукава за веревку, регулирует полноту заполнения траншеи корнеплодами. При этом способе кагатирования готовить траншеи заблаговременно не нужно.

Чтобы обеспечить прямолинейность укладки надземных буртов на кагатном поле, тракторным плугом или другим орудием проводят прямые линии с интервалом между ними 25 м. По этим линиям укладывают свеклу в бурты шириной в оснбвании 120 см и высотой 80 см. Такие размеры надземных буртов соответствуют траншее глубиной 70, шириной 90 см и обеспечивают полноту заполнения траншеи корнеплодами.

Этот способ получил название двухфазного кагатирования. В свеклосовхозе Красноармейского сахкомбината Киевской области были получены следующие результаты.

Результаты хранения корнеплодов показали, что количество здоровых корнеплодов оказалось почти одинаковым в контроле и в опытном кагате, так как укладка их в траншеи и бурты проводилась в сравнительно позднее время; прорастание их при двухфазном способе кагатирования было почти в 3 раза меньше.

Широкая производственная проверка двухфазного способа хранения маточных корнеплодов, проведенная в совхозе Краснодарского края, дала положительные результаты.

Рекомендациями предусматривается уборка маточной сахарной свеклы с наступлением устойчивого похолодания при среднесуточной температуре воздуха 6—8 °С. В это время значительно замедляется дыхание выкопанных корнеплодов, снижается активность микроорганизмов и исключается возможность повышения температуры при укладке корнеплодов. Если погодные условия (длительная теплая осень) или организационные возможности (недостаток техники и рабочей силы) не позволяют провести кагатирование в соответствии с рекомендацией, следует применять двухфазный способ кагатирования маточной свеклы.

При теплой осени корнеплоды в кагатах сильно прорастают; в таком случае их надо очистить. В четырехлетних опытах Бийской опытно-селекционной станции переочистка корнеплодов при перекладке их из бургов в траншеи увеличила количество плодоносящих семенников с 88,2 до 92,4 %, а урожай семян — с 22,3 до 25,7 ц/га. При укладке корнеплодов из надземных буртов в кагаты происходит охлаждение корнеплодов. А это улучшает условия их последующего хранения.

Двухфазный способ кагатирования маточной свеклы позволяет убирать маточную свеклу в более ранний период, до заморозков, а кагатировать в траншеи — при наступлении похолодания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: