Факультет

Студентам

Посетителям

Траншейный способ хранения маточных корнеплодов сахарной свеклы

Заблаговременное (за 2—3 недели до кагатирования) рытье траншей нецелесообразно.

Длительный период между рытьем траншей и кагатированием приводит к сильному высушиванию стенок траншей, зарастанию их сорной растительностью, обвалам стенок. Специальные наблюдения в различных горизонтах траншеи показали, что стенки принимают температуру окружающего воздуха сразу же после рытья траншей, в дальнейшем эта температура изменяется в соответствии с температурой воздуха. Рыть траншеи рекомендуется непосредственно перед кагатированием маточных корнеплодов. Для рытья траншей используют различные землеройные машины.

Траншеи располагают параллельными рядами с расстоянием между ними 25 м. При таком расположении создаются условия для лучшего качества работы землеройных машин при укрытии кагатов осенью и раскрытии их весной. Такая ширина оставляемой полосы между рядами траншей позволяет использовать для полного укрытия кагатов верхний слой почвы. Для удобства последующих работ по укладке и выемке корнеплодов траншеи делают прямолинейными, их стенки — вертикальными.

Важно правильно установить глубину траншей в зависимости от климатических особенностей районов свеклосеяния, почвенной разности и уровня грунтовых вод.

Исследования и производственные наблюдения показывают, что для большинства районов свеклосеяния РСФСР, УССР, Казахской ССР, Киргизской ССР и Молдавской ССР оптимальная глубина траншей 60—70 см, а для районов Западной Сибири — 80—90 см. На тяжелых суглинистых почвах, а также в местах с высоким стоянием грунтовых вод глубина траншей в районах Западной Сибири не должна превышать 80 см и в остальных районах свеклосеяния — 50—60 см. Наилучшая ширина траншей 80—90 см. Большая ширина траншей нежелательна, особенно при раннем кагатировании, так как может привести к повышению температуры вследствие выделения тепла при дыхании большой массой корнеплодов и медленного их охлаждения. По данным Веселоподолянской опытно-селекционной станции, увеличение ширины траншей с 90—100 до 165 см при том же объеме привело к снижению урожая семян с 16,4 до 15,7 ц/га.

При глубине траншей 50 см их ширину можно увеличивать до 1,2 м. При механизированной выемке корнеплодов весной ширина траншеи должна быть равна ширине захвата ковша, благодаря чему меньше повреждаются корнеплоды при их выемке из кагата.

Чрезмерное углубление траншей, создавая большие различия в температуре и аэрации между верхними и нижними рядами, естественно, приводит к ухудшению условий хранения. Наблюдается сильная прорастаем ость, удушье ростков и в результате их почернение, меньшая семенная продуктивность корнеплодов.

В южных районах свеклосеяния и на тяжелых по механическому составу почвах, а также при высоком уровне грунтовых вод глубина траншей должна быть мельче, чем в северных районах и в районах распространения структурных и незаплывающих почв, а также при низком уровне грунтовых вод. Длина траншей может быть произвольной и устанавливается обычно в зависимости от длины кагатного поля.

Наблюдаемая нами корреляция между условиями хранения и семенной продуктивностью маточных корнеплодов объясняется, по-видимому, не только температурным и воздушным режимами, но и изменением генетического состава популяции свеклы за сравнительно длительный период хранения, в течение которого происходит естественный отбор, и наиболее слабые биотипы погибают. Хозяйственно полезные признаки фабричной генерации свеклы в зависимости от условий хранения посадочных корнеплодов в наших опытах не изменялись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: