Факультет

Студентам

Посетителям

Яровизация маточных корнеплодов свеклы

Известно, что хранение семенников следует рассматривать, как один из периодов жизненного цикла двулетнего растения.

Корнеплоды, являясь живыми организмами, в период осенне-зимнего хранения продолжают свое развитие. Только после высадки в почву во второй год жизни заканчивается их жизненный цикл образованием генеративных органов, цветением и плодоношением. Однако в семеноводческой практике ежегодно наблюдаются случаи, когда отдельные растения — семенники бывают малопродуктивными или абсолютно непродуктивными. Такие растения за их нежелание плодоносить называют упрямцами. Упрямство, а также малая продуктивность отдельных биотипов объясняется не только комплексом внешних условий как в период вегетации, так и в период хранения семенников (потери влаги растительным организмом, корнеплодами и пр.), изменчивостью и наследственностью растительных организмов, Но и прежде всего степенью завершения процессов подготовки ростовых почек к образованию генеративных органов (яровизацией) в период осенне-зимнего хранения семенников.

У разных корнеплодов точки роста во время их уборки могут находиться на различных уровнях их развития. В зависимости от режима хранения ход стадийных изменений, подготовка ростовых почек к образованию генеративных органов могут быть разными. Спящие почки корнеплодов-семенников могут недояровизироваться или слишком рано пройти стадию яровизации. Из корнеплодов-семенников с недояровизированными почками вырастают растения-упрямцы или растения, запаздывающие с плодоношением. При раннем завершении яровизации, еще до окончания периода хранения корнеплодов-семенников, из почек могут образоваться цветоносные побеги, которые, не имея соответствующих условий для дальнейшего развития, отмирают. Следовательно, упрямство или запаздывание с плодоношением может быть и при слишком медленном и при слишком быстром прохождении стадийного развития в период хранения. Наблюдениями установлено, что нормальное прохождение стадии яровизации корнеплодов-семенников сахарной свеклы в процессе их хранения осуществляется при температуре 2—3 °С. Такая температура способствует более активной подготовке точек роста к образованию генеративных органов, раннему стрелкованию и более дружному цветению и созреванию семенников свеклы.

Хранение корнеплодов-семенников в условиях повышенной температуры и недостаточной аэрации тормозит прохождение стадии яровизации и увеличивает количество упрямцев и малопродуктивных растений, а следовательно, снижает урожай, что наглядно иллюстрируется исследованиями, проведенными на Льговской опытно-селекционной станции.

Из приведенных данных видно, что хранение корнеплодов при пониженной температуре (в неглубоких траншеях) повышает количество плодоносящих стеблей и уменьшает количество растений, отстающих в своем развитии, и абсолютно непродуктивных растений, в результате чего значительно повышается урожай семян.

Нормальный ход стадийных процессов нарушается и при подвяливании свеклы в результате потери влаги во время уборки корнеплодов.

Недостаточная увлажненность почвы (менее 18—20 %), с которой соприкасались корнеплоды при хранении, а также нарушение аэрации (при избыточной влажности и пр.) задерживают прохождение стадии яровизации. Корнеплоды теряют влагу и ощущают недостаток в кислороде, что тормозит прорастание ростовых почек.

В опытах А. В. Тищенко, проведенных в Полтавском сельскохозяйственном институте, при благоприятных температуре, влажности почвы и аэрации в период хранения маточных корнеплодов они заканчивали стадию яровизации в январе. При снижении влажности почвы в кагате до 11,6 % не только в январе, но и в конце февраля 46 % хранившихся корнеплодов не закончили яровизацию, а при нарушении аэрации — 38 %. При длительном хранении маточных корнеплодов свеклы в условиях высокой температуры (10—16 °С) подготовка ростовых почек к образованию генеративных органов была весьма замедленной и даже в конце марта 16 % не дали генеративных органов. Завершение стадии яровизации и переход в световую стадию особенно тормозится при подвяливании корнеплодов-семенников при весенней выемке их из кагатов.

Меры, предупреждающие нарушение режима яровизации: температура при хранении 2, 3°; неглубокие траншеи (60—70 см, а в Алтайском крае 80 см); не допускать подвяливания свеклы и высоких укрытий при ее хранении; влажность почвы 18—20 %; относительная влажность воздуха 90—95 %.

Необходимо отметить, что в пределах одного сорта число растений-упрямцев, а также растений, отстающих в развитии и дающих цветоносные побеги с опозданием, может обусловливаться тем, что отдельные биотипы предъявляют неодинаковые требования к условиям хранения и, следовательно, к прохождению стадий развития. Нарушение необходимого режима хранения может привести к тому, что самые длинностадийные биотипы не проходят стадии яровизации и дают упрямцы и холостяки или малопродуктивные растения. Следовательно, в брак могут пойти наиболее ценные, скороспелые биотипы, чем обесценивается труд селекционеров. Отсюда необходимо большое внимание уделять созданию однородного сортового материала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: