Факультет

Студентам

Посетителям

Хранение свежих помидоров в регулируемой газовой среде

Исследования, проведенные в Украинском научно-исследовательском институте овощеводства и бахчеводства и на Киевской овощекартофельной опытной станции (1966–1969 гг.), показали, что период снабжения населения свежими помидорами можно значительно продлить путем хранения их в осенний период в условиях регулируемой газовой среды.

Хранение плодов в регулируемой газовой среде широко применяется в зарубежных странах. В Европе около 26% урожая яблок хранят этим способом. Повышенное содержание в атмосфере хранилищ углекислого газа и пониженное – кислорода замедляет процессы жизнедеятельности плодов, вследствие чего продлевается срок их хранения.

Для каждого вида и сорта плодов и овощей должны быть определены оптимальные концентрации углекислого газа и кислорода. Для многих плодов нужный газовый состав воздуха найден, а для овощей только начали исследовать. Так, в Научноисследовательском институте овощного хозяйства с 1968 г. проводили опыты по хранению белокочанной капусты, в Гипронииеельпроме – по хранению помидоров, зеленого лука и капусты и получили положительные результаты.

В опытах Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства газовые смеси различных концентраций готовили в металлических «баллонах высокого давления (150 – 225 атм., емкость 50 л). Из них через игольчатые редукторы смесь непрерывно подавали со скоростью 4 л/ч в камеры в течение всего периода хранения томатов. Камеры емкостью 0,14 м3 каждая были изготовлены из органического стекла и помещены в холодильные» комнаты, где поддерживали температуру 8 – 10 °С, относительную влажность воздуха 92 – 98 %. Испытывали следующие концентрации (%): углекислого газа – 1, 4, 5, 6; кислорода 1 – 7, 10, 12, 13. Контролем служил газовый состав атмосферы при температуре 8 – 10° и относительной влажности воздуха 84 – 96 % (%): О2 – 20, С02 – 0,1 и N2 – 79,9.

Помидоры выращивали в опытном хозяйстве «Мерефа» (левобережная Лесостепь) при орошении рассадным и безрассадным способами для максимального расширения периода плодоношения, а вместе с тем и периода хранения свежих томатов. Почва – малогумусный выщелоченный чернозем среднесуглинистого механического состава, предшественники – лук и огурцы.

Удобрения вносили весной перед культивацией из расчета N90Р120К90 (аммиачная селитра, суперфосфат гранулированный и калийная соль).

В опытах использовали сорта помидоров Заказной 280 с плодами сливовидной формы и Донецкий 3 / 21 – округлой. Снимали плоды в стадии молочной зрелости.

Исследования показали, что плоды этих сортов лучше сохранились в тех случаях, когда они были собраны в сухую погоду и находились в условиях с ограниченным содержанием кислосрода (7,6 – 13,3 %) и повышенным (1,2 – 4 %) – углекислого газа.

В процессе хранения плоды дружно дозревали, приобретали привлекательный вид и интенсивную окраску, хорошие вкусовые качества и достаточно высокие пищевые достоинства.

Таким образом, в производственных условиях свежие помидоры лучше всего сохранять в специальных хранилищах с искусственным регулированием температуры и газовой среды (разработку типовых проектов таких хранилищ проводит Гипрониисельпром). Длительное хранение свежих плодов в условиях оптимального содержания в газовой среде СО2 (1,2 – 4 %), 02 (7,6 – 13,3 %) и при температуре 8 – 10 °С позволит уменьшить потери урожая в осенний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: