Факультет

Студентам

Посетителям

Перспективы хранения фруктов в камерах с регулируемой газовой средой

Испытания проводят в незагруженной, тщательно закрытой камере при неработающей охлаждающей установке и выключенных вентиляторах воздухоохладителей. Температура воздуха в камере во время испытаний должна быть постоянной и равной температуре окружающего воздуха.

Обнаружение мест утечки воздуха осуществляют при повышенном давлении осмотром и прослушиванием ограждений камеры, вводом в нее видимого дыма, отклонением открытого пламени свечи, а также путем добавления в атмосферу камеры некоторого количества фреона. В последнем случае места утечки фреона определяют снаружи камеры с помощью галоидной лампы. Каждую проверку рекомендуется повторять 2—3 раза.

В камерах с регулируемой газовой средой для поддержания требуемых температурно-влажностных условий применяют системы воздушного охлаждения и используют такое же охлаждающее оборудование, как и в обычных камерах. При этом вентиляторы воздухоохладителей должны работать непрерывно, обеспечивая выравнивание газового состава по всему объему камеры. В потоке воздуха обычно располагают тканевые ленты, видимые из смотрового окна двери, по которым определяют нормальную работу вентиляторов. Последние устанавливают в легко доступных местах.

Загрузку камер с регулируемой газовой средой и охлаждение в них фруктов осуществляют в кратчайшие сроки. Сразу по окончании процесса охлаждения дверь герметически закрывают, и в дальнейшем проход в камеру с целью осмотра охлаждающего оборудования или взятия на анализ образцов плодов предусматривается через малую дверцу или лаз. При этом входить в камеру разрешается только определенным лицам и с применением кислородного аппарата.

Во время пребывания человека в камере дверца или лаз должны оставаться открытыми.

Контроль за концентрацией углекислого газа и кислорода в атмосфере камеры производится, как правило, дистанционно при помощи газоанализаторов. В большинстве случаев достаточно двух измерений в день, чтобы проследить за изменениями среды и отрегулировать работу установки.

По окончании хранения в камере предварительно восстанавливают нормальный состав воздуха. Вход рабочего персонала в камеру допускается при достижении концентрации кислорода 18% и выше.

При проектировании камер с регулируемой газовой средой емкость их принимается в зависимости от условий производства, хранения и реализации плодов. Например, в Италии 45—50% холодильников имеют газовые камеры емкостью от 100 до 200 т и 40%—от 200 до 400 т, реже встречаются камеры меньшей емкости до 100 т. Во Франции емкость их несколько выше — от 150 до 500 т. Оптимальной считается емкость от 100 до 250 т, при которой легче создается одинаковый газовый режим по объему камеры и обеспечивается быстрая реализация фруктов по окончании хранения и разгерметизации камеры.

Хранение фруктов в камерах с регулируемой газовой средой — новое, прогрессивное направление в технике хранения плодов. В настоящее время в СССР и во многих зарубежных странах ведутся большие научно-исследовательские и экспериментальные работы по внедрению и усовершенствованию этого метода хранения фруктов, улучшению конструктивных решений камер, разработке специального оборудования, приборов автоматики и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: