Факультет

Студентам

Посетителям

Хранение семенного картофеля

Семенной картофель в течение осенне-зимнего периода необходимо сохранить не только без потерь, но и без ухудшения посевных и урожайных качеств.

Чтобы успешно выполнить эту задачу, надо хорошо знать свойства клубня и условия, при которых он лучше сохраняется. В клубнях картофеля, особенно ранних и среднеранних сортов, содержится очень много воды, которая обусловливает его повышенную чувствительность к пониженной и повышенной температурам. Кроме того, при неосторожном обращении во время уборки и транспортировки клубни легко повреждаются, становятся менее устойчивыми к болезням в период хранения. Неповрежденные клубни более устойчивы к болезням, так как покрывающая их кожура слабопроницаема для воды и возбудителей грибных и бактериальных заболеваний.

Установлено, что ранние и среднеранние сорта картофеля, предназначенные для хранения в качестве семенного материала, не следует подвергать предварительной сортировке на сортировальных пунктах и комплексах. Сорта лучше всего сохраняются при закладке их на хранение, минуя сортировальные пункты. Переборку и сортировку ранних и среднеранних сортов картофеля целесообразнее проводить весной при подготовке их наг посадку.

В клубнях картофеля после уборки идут непрерывные физиологические и биохимические изменения. Эти изменения происходят в процессе дозревания, покоя и пробуждения почек с последующим их прорастанием.

В период дозревания, продолжительность которого у ранних и среднеранних сортов 20—25 дней, в клубнях усиленно проходят биохимические процессы, картофель значительно теряет в массе из-за быстрого испарения воды через недостаточно опробковевшую кожуру и усиленного дыхания. В связи с интенсивным дыханием картофеля после уборки выделяется много тепла, влаги и углекислого газа, которые, накапливаясь в избытке, могут вызвать порчу клубней. Это необходимо учитывать особенно при закладке на хранение недозрелых семенных клубней. Если их засыпать сразу же после уборки толстым слоем в постоянное хранилище, то в результате значительного выделения тепла они перегреются, потемнеют и могут сгнить. Поэтому молодые недозрелые семенные клубни после уборки лучше всего укладывать небольшим слоем на дозревание. В течение полутора недель в них стабилизируются биохимические процессы, кожица становится плотнее, нормализуется дыхание. Для дозревания клубни можно выдерживать в почве после предварительного скашивания или уничтожения ботвы десикантами.

В годы с сильным распространением фитофтороза хорошие результаты в подготовке семенного картофеля к хранению дает предварительное помещение клубней после их уборки во временные бурты непосредственно в поле или в подсобных помещениях хранилищ. В течение 2 недель выявляются больные клубни, особенно пораженные бактериальными и грибными болезнями, а также поврежденные при механизированной уборке. Такие клубни отбирают и удаляют, а здоровый картофель закладывают на постоянное хранение в хранилища.

При подготовке к хранению ценных сортов картофеля рекомендуется озеленение клубней под навесами, которое ведут сразу же после уборки урожая, перед засыпкой в хранилище. Для этого клубни рассыпают слоем 15—20 см и периодически перелопачивают, чтобы свет на них воздействовал со всех сторон. Если ожидаются заморозки, клубни на ночь укрывают соломой или полиэтиленовой пленкой. Для озеленения клубней достаточно 10—12 дней. Процесс озеленения считается законченным, если при разрезе клубня вся его мякоть от поверхности до сердцевины приобретает зеленую окраску. После этого картофель хранят до весны, не применяя переборок. Озелененные клубни нельзя использовать для питания или в качестве корма для животных.

До уборки картофеля хранилища необходимо очистить от земли, мусора и гниющих клубней, затем просушить и продезинфицировать 1—2 %-ным раствором медного купороса, или 1 %-ным раствором формалина, или раствором свежегашеной извести (2,5 кг на 8—10 л воды). Если в хранилище завелись грызуны, его до загрузки картофелем следует окурить серой из расчета 30—50 г на 1 м3 и разложить отравленные приманки.

При хранении картофеля различают четыре периода: подготовительный (лечебный), переходный (период снижения температуры), основной (зимний) и весенний.

В первый период хранения в течение 10—20 дней после уборки в насыпи клубней температуру поддерживают на уровне 13—18°С при относительной влажности воздуха 85—95 % и достаточном доступе кислорода воздуха. Эти условия обеспечивают быстрое заживление ран, нанесенных при уборке и перевозках клубней. В местах повреждения на клубнях образуются суберин и раневая перидерма.

У клубней картофеля сорта Приекульский ранний в подготовительный период при температуре 18—20°С и относительной влажности воздуха 42—50 % слой заживления на четвертый день составил 183 мкм, тогда как при этой же температуре, но при относительной влажности воздуха 85—90 %, он был равен 246 мкм. Через 12 дней подготовительного периода разница в толщине слоя заживления составила 118 мкм, через 16 дней — 55 мкм. При снижении в подготовительный период температуры до 7°С новая перидерма практически не образуется. Снижение относительной влажности воздуха затягивает сроки заживления механических повреждений (Полищук, 1981).

При внесении под картофель оптимальных доз минеральных удобрений в правильном соотношении азота, фосфора и калия происходит формирование физиологически более здоровых клубней и заживление механических повреждений у них происходит более интенсивно. Так, при внесении удобрений толщина слоя заживления на 4-й день подготовительного периода по сорту Приекульский ранний составила 230 мкм, или на 29% больше, чем у клубней, выращенных без внесения удобрений в оптимальных соотношениях веществ.

После лечебного периода температуру в насыпи клубней постепенно снижают до оптимальной для зимнего хранения. Семенной картофель ранних и среднеранних сортов лучше засыпать в постоянные хранилища, где можно регулировать температуру и влажность воздуха. В постоянных хранилищах, оборудованных активной (принудительной) вентиляцией, высоту загрузки семенного картофеля увеличивают до 2—3 м. При хранении картофеля, в контейнерах последние устанавливают штабелями в два-три ряда. В постоянных хранилищах с естественной приточновытяжной вентиляцией высота загрузки семенного картофеля должна быть 1,5 м, в южных и юго-восточных районах страны — 0,8—1 м. Важнейшее условие успешного хранения картофеля в картофелехранилищах с естественной вентиляцией — оборудование закромов планчатым полом и стенками, создающими воздушные промежутки от пола, капитальных стен хранилища и соседних закромов. При таком оборудовании создается непрерывный ток воздуха через толщу засыпанного картофеля. Засыпка картофеля непосредственно на земляной пол приводит к раннему прорастанию клубней и значительному увеличению потерь при хранении.

При закладке картофеля в хранилища можно определить степень пригодности продукции к длительному хранению. Для этого из партии отбирают 100 здоровых клубней по правилам отбора проб, и помещают их в плотные полиэтиленовые пакеты размером 50×70 см, затем завязывают и выдерживают при 15°С 2 недели. Повторность трехчетырехкратная. Все пробы по проявлению гнилей делят на три группы. К первой группе относят пробы, в которых клубни не поражены мокрой мягкой гнилью, а также мокрой мягкой гнилью с фитофторой. Партии такого картофеля при соблюдении температуры и влажности сохраняются хорошо. Высота загрузки в постоянных хранилищах, оснащенных принудительный вентиляцией, может быть доведена до 3—4 м. Ко второй группе относят пробы, пораженные мокрой мягкой гнилью или мокрой мягкой гнилью с фитофторой, но массового развития болезней в пакетах не наблюдается. Партии, из которых отобраны такие пробы, нуждаются в постоянном наблюдении, с поверхности насыпи ведется постоянный сбор загнивших клубней. Высоту загрузки в хранилище такого картофеля снижают до 1,5—2 м. К третьей группе относят пробы, полностью пораженные мокрой мягкой гнилью. Такие партии к хранению непригодны.

Картофель, убранный в дождь, следует обсушить, так как влага и земля, прилипшая к клубням, способствуют распространению инфекции. Просушивание обычно проводят в течение 2—3 суток. Для этого насыпь клубней вентилируют воздухом хранилища, включая вентилятор 5—6 раз в сутки по 30 мин с перерывами 3,5—4 ч.

Охлаждение картофеля проводят постепенно, снижая температуру на 0,5°С, а при сильном повреждении клубней — на 1°С в сутки. Вентиляцию проводят преимущественно в ночное время наружным воздухом, температурой на 2—5°С ниже температуры насыпи. При отрицательных температурах наружного воздуха необходимо вентилировать его смесью с воздухом хранилища, чтобы температура смеси была не ниже 0,5°С. Продолжительность периода охлаждения — 20—40 дней.

В отдельных хозяйствах температуру насыпи стремятся снизить как можно быстрее. Вентиляцию проводят наружным воздухом с большим перепадом температур подаваемого воздуха и насыпи. Это приводит к образованию конденсата, что способствует развитию и распространению болезней.

В период основного хранения картофеля с учетом сортовых особенностей поддерживают температуру 2—5°С и относительную влажность воздуха 85—95 %. Повышение или уменьшение температуры во время хранения приводит к увеличению потерь. Если хранить картофель при температуре от 0 до — 1°С, то посадочный материал теряет семенные качества. Температура выше 5°С вызывает быстрое прорастание клубней и распространение болезней. При температуре 2—4°С период покоя у клубней колеблется в среднем от 160 до 210 дней, в зависимости от сорта, при температуре 6—8°С — от 70 до 153 дней.

Во время хранения из верхнего слоя закромов нужно отбирать по мере появления загнивающие клубни. Однако общей переборки следует избегать, так как при этом интенсивнее распространяются болезни. В период основного хранения при оптимальной температуре проводят лишь кратковременную вентиляцию (по 0,5 ч 2—3 раза в неделю) для смены воздуха в межклубневых пространствах и снижения температуры в насыпи. Эффективность вентиляции зависит во многом от правильности пользования приточными и вытяжными шахтами. Зимой, во время морозов, приточные шахты иногда забивают соломой или другим материалом, чтобы клубни, не подмораживались, и вентилируют насыпь только внутренним воздухом ежедневно в течение многих часов. Этого делать нельзя, так как шахты служат весь сезон хранения для подачи холодного воздуха в смесительные камеры, откуда воздушная смесь идет в насыпь. Через вытяжные шахты удаляется влажный теплый воздух во время работы вентиляционной системы. Степень открытия их определяется объемом наружного воздуха, забираемого вентиляторами. Нередко из-за неправильной работы вытяжных шахт образуется конденсат и развиваются бактериальные гнили на клубнях, размещенных на поверхности насыпи.

Термометр для контроля устанавливают в магистральном канале на расстоянии 1 м от вентилятора. Для ежедневного контроля состояния хранения картофеля в насыпь на глубину 50—70 см устанавливают буртовые термометры или обычные термометры, которые помещают в четырехгранные деревянные трубки с небольшими отверстиями на конце и внутренним сечением 3X3 см. Буртовые термометры или трубки ставят в 2 м от стен и посередине насыпи по одному в закром или на каждые 50—100 т при навальном способе хранения. Важно в помещении хранилища иметь психрометр для измерения относительной влажности воздуха.

Во время хранения из-за отпотевания верхнего слоя клубней в закромах создаются благоприятные условия для распространения и развития возбудителей паразитических и сапрофитных заболеваний. Конденсацию на клубнях устраняют своевременным вентилированием насыпи. Температуру воздуха над поверхностью насыпи поддерживают несколько выше (на 1—2°С), чем в массе клубней. Для этого при резком понижении температур в помещении следует включать теплогенераторы, электрокалориферы и другие нагревательные приборы, чтобы поднять ее до 3—4°С. В хранилищах с естественной вентиляцией для борьбы с конденсацией клубни укрывают сверху ржаной или пшеничной соломой (слой 50—60 см) или размещают столовую и сахарную свеклу, очищенную от почвы. Солому меняют по мере ее насыщения влагой. Если в закромах наблюдается очаговое развитие мокрых гнилей, очаги систематически удаляют вместе с прилегающими к ним здоровыми клубнями, так как последние при контакте с больными могут также поразиться мокрыми гнилями. Клубни с признаками сухой гнили собирают только с поверхности закромов, выносят за пределы хранилища и уничтожают.

При диффузном распространении мокрой гнили, подмороженных или задохнувшихся клубней (свыше 10%) или пуговичной фомозной гнили весь картофель необходимо перебрать. Отобранные здоровые клубни после этого подсушивают активной вентиляцией или любым вентилятором.

В некоторых хозяйствах хранят картофель в буртах и траншеях. При тщательном выполнении рекомендуемого режима картофель сохраняется в них удовлетворительно. Место для буртов и траншей следует выбирать повыше и посуше, с небольшим уклоном для стока воды и удобное для подъезда. Глубина залегания грунтовых вод от основания бурта должна быть не менее 1,3—1,5 м. Бурты закладывают по направлению господствующих ветров. Размер буртов: ширина — 180—200 см, высота насыпи клубней — около 1 м, длина — не более 12—15 м. Вентиляция буртов осуществляется через гребень и вентиляционный канал размером 25 X 30 см, проложенный посередине дна котлована. Вентиляционный канал покрывают решетками из досок с промежутками между планками 2—3 см, чтобы воздух из канавки свободно проходил через картофель. Концы вентиляционного канала выводят за края торцовых стенок котлована на 0,7—1 м. К ним с обеих сторон бурта под углом примерно 45°. присоединяют деревянные трубы сечением 20 X 20 см и высотой 1—1,4 м для приточной вентиляции. Чаще всего в хозяйствах применяют полууглубленные бурты с котлованами глубиной 0,2—0,3 м. В полууглубленных буртах не образуется слишком высокая температура, поэтому картофель здесь сохраняется лучше, чем в углубленных буртах с котлованами глубиной 0,6—1 м.

Вопрос о толщине укрытия решают в каждой зоне отдельно. Обычно считают, что толщина слоя соломы и земли для укрытия буртов и траншей должна равняться глубине промерзания почвы в данной местности. Однако пользоваться этим показателем нужно с поправками на размеры бурта, степень углубления в почву, силу ветра данной местности и высоту снежного покрова. В холодных районах, например, укрытие делают меньше глубины промерзания ночвы, но в зимнее время бурты дополнительно укрывают снегом. В центральных районах страны укрытие у основания бурта обычно делают толщиной 120 см (60 см солома + 60 см земля), по гребню — 55—80 см (30—40 см солома + 25—40 см земля). В Сибири слой соломы у основания бурта увеличивают до 150 см, по гребню — до 100 см, а земли — до 50—70 см. В южных районах страны бурты по гребню укрывают соломой слоем 20—25 см и землей слоем 30—40 см, а у основания — соответственно 30—35 и 40—50 см.

Укрывают бурты не сразу, а в два-три приема. Сначала кладут одну солому, которую собирают граблями в плотные пучки и размещают по бокам бурта. Вдоль гребня солому располагают так, чтобы она перекрывала его в обе стороны бурта. На уложенную солому набрасывают тонкий слой земли, чтобы солому не разносило ветром. Примерно через неделю слой земли доводят до 20—30 см, а с наступлением опасных заморозков бурт окончательно укрывают на зиму.

Уход за буртами осенью заключается в наблюдении за температурой, в заделке трещин, забивке приточных и вытяжных труб соломой при наступлении морозов. Зимой, в случае резкого понижения температуры, нужно дополнительно утеплить бурт снегом или навозом.

Хранение считается нормальным, если температура внутри бурта не превышает 8°С. Если же зимой она быстро поднимается выше 8°С, то следует дать приток воздуха, для чего в разных местах бурта по гребню проделывают отверстия (окна) шириной 0,5 м. Если и после этого температура не снизится, то при плюсовой температуре бурты раскрывают, картофель перевозят в утепленное помещение и перебирают. Это не относится к периоду самосогревания картофеля осенью, когда вследствие усиленного дыхания клубней температура может подняться до 10—15°С.

Весной снег с буртов снимают, очищают и сточные канавки от снега. С наступлением постоянной теплой погоды землю с бурта удаляют. Активную вентиляцию буртов осенью и весной можно проводить, используя вентиляторы опрыскивателя ОВТ-1, опыливателя ОШУ-50 и др.

Траншейное хранение картофеля можно применять во всех почвенно-климатических зонах страны. Ширина траншей — 1—1,5 м, глубина — 0,5—1,5 м, укрывают траншеи так же, как и бурты. Лучшая температура при хранении картофеля в буртах и траншеях 2—5°С.

Весной картофель начинает прорастать. Температура в хранилище поднимается в результате проникновения тепла извне, а также из-за усиливающего выделения тепла клубнями. В таких случаях картофель охлаждают в холодные дни и ночью. С учетом выделения клубнями тепла в среднем до 300 ккал в сутки на 1 т картофеля расход вентиляционного воздуха должен быть не менее 50—70 м3 за 1 ч. Однако в первый подготовительный период и весной клубни выделяют значительно больше тепла по сравнению со средними показателями. Поэтому нормы расхода вентиляционного воздуха в эти периоды должны составлять не менее 80—120 м3/ч на каждую тонну клубней.

Перебирают картофель в конце хранения. Делать это нужно тщательно, не допуская попадания пораженных болезнями клубней в массу здорового картофеля. Сортирование картофеля машинами при низких температурах в хранилище не рекомендуется, так как клубни сильно повреждаются и загнивают. Поэтому за несколько дней до сортирования клубни необходимо путем вентиляции прогреть теплым воздухом до 10°С. После сортирования клубни снова охлаждают.

В последние годы в практике хранения картофеля используют постоянные буртовые площадки, оснащенные стационарными вентиляционными установками. Разработаны проекты постоянных буртовых площадок для хранения картофеля с активной вентиляцией. Более широкое применение такие площадки находят в западных районах страны с более мягким климатом в зимний период. Наземные бурты большей вместимости используются для хранения семенного, продовольственного и технического картофеля. Укрывают бурты прессованной соломой и пленкой. Загрузка и выгрузка картофеля механизированы серийно выпускаемыми отечественными машинами и механизмами.

Источник: Б.А. Писарев. Производство раннего картофеля. — М.: Россельхозиздат, 1986

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: