Факультет

Студентам

Посетителям

Хранение и сушка круглого леса

Сухим методом наиболее целесообразно хранить лесные сортименты, употребляемые в строительстве и промышленности без продольной распиловки.

Сюда относятся строительные бревна, столбы для воздушных линий связи и линий электропередач, долготье для выработки балансов и рудничной стойки, подтоварник и другие, идущие в дело в воздушно-сухом состоянии. В этих сортиментах допускают трещины и синеву — пороки древесины, которые появляются особенно часто при сушке круглого леса.

Сухой метод следует применять также к пиловочным бревнам и другому сырью, если нет условий для их влажного хранения.

Сортименты, подлежащие сухому хранению, должны подвергаться обязательной окорке до древесины или луба. Наилучшим способом для хвойного кругляка является окорка с сохранением лубяного слоя. В местах, где луб тонок и может легко сдираться, допустимо оставлять участки пробкового слоя в виде пятен площадью до 6 см3, но не свыше 20% боковой поверхности бревен.

Такая окорка легко выполняется окорочными машинами.

Лубяной слой значительно уменьшает опасность посинения и растрескивания древесины, не допускает поселения на лесных материалах насекомых и в то же время не препятствует просыханию древесины.

В зависимости от сортиментов и места хранения, круглый лес укладывается для просушки в бунты или штабели.

При нескладском хранении, например, в сельском строительстве, бревна укладываются в небольшие бунты по высоте из 3—5 рядов. В нижнем ряду (по ширине) размещается 8—12 бревен. Каждый последующий ряд уменьшается на одно или два бревна.

Нижний ряд укладывается на окоренные подкладки из низкосортных, но не гнилых бревен, диаметром 25—35 см.

Бревна в рядах могут быть уложены плотно или со шпациями (промежутками) в 6—8 см. Шпации целесообразно оставлять при формировании бунтов во второй половине лета. Ряды отделяются один от другого окоренными прокладками толщиной около 1/3 диаметра сушимых бревен.

На складах круглый лес, подлежащий сушке, укладывается в рядовые штабеля. Чтобы обеспечить низовую циркуляцию воздуха, штабеля выкладываются на специальные фундаменты (подстопные места) высотой 40—50 см. Фундамент состоит из вкопанных (вдавленных) в грунт лежней на расстоянии 1,3—1,5 м один от другого и двух или трех рядов прогонов, уложенных на лежни, перпендикулярно их оси. Лежни и прогоны изготовляются из низкосортных, но не гнилых бревен диаметром 22—25 см.

Все части фундамента целесообразно покрывать антисептическими обмазками. На складах, действующих длительное время, подштабельные фундаменты следует устраивать из сборных железобетонных конструкций.

Лесоматериалы укладываются на фундаменты горизонтальными рядами, которые отделяются прокладками из окоренной здоровой древесины. Существуют два типа рядовых штабелей:

1) обычные, в которых бревна в ряду укладываются плотно одно к другому, а толщина прокладок между рядами не менее 1/3 среднего диаметра сушимых сортиментов;

2) разреженные, в которых бревна в ряду укладываются со шпациями в 5—7 см, или вместо шпаций просвет между рядами увеличивается прокладкой тех же сушимых бревен.

В Архангельской области целесообразнее применять разреженные штабели, сокращающие срок просыхания на 10—12%.

Чтобы предотвратить перекосы штабелей, бревна в смежных рядах укладываются комлями в разные стороны. Высота сушильных штабелей, как правило, не должна превышать 3 м, считая от верха фундамента, а расстояние между соседними штабелями не меньше 2 м. При формировании более высоких штабелей разрывы между ними следует увеличивать до 3—5 м.

С целью временного увеличения разрывов между штабелями, рекомендуется заполнять подстопные места через одно, то есть соседнее оставлять свободным.

Перед укладкой бревна целесообразно сортировать по длинам и диаметрам. Во всяком случае, в один штабель не следует укладывать бревна с разницей более трех ступеней толщины и четырех ступеней длины.

При планировке складов оси штабелей наиболее целесообразно совмещать с направлением господствующих ветров, так как в этом случае создается лучшая циркуляция воздуха.

В условиях Севера сушку круглого леса, за исключением тонкомера, следует начинать не позднее первой половины июля, в противном случае древесина просохнет только до влажности в 30—40%. Лесные материалы диаметром выше 26 см за один летний сезон просушить до транспортной влажности нельзя:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: