Факультет

Студентам

Посетителям

Пропитка древесины в высокотемпературных ваннах

Такая пропитка используется для обработки сырых лесоматериалов.

В качестве теплоносителя применяют петролатум (смесь парафинов и церезинов), серу и тому подобные вещества, которые при нагревании переходят в жидкое состояние; температура вспышки паров теплоносителя должна быть не ниже 250°.

Лесоматериалы, подготовленные к пропитке, загружают в ванну с горячим петролатумом при температуре 120—140° и выдерживают от 6 до 12 часов. Затем древесину с влажностью около гигроскопической точки, в разогретом состоянии быстро переносят в «холодную» ванну с маслянистым антисептиком, температурой 65—75°. Благодаря вакууму, создавшемуся в древесине, антисептик пропитывает обычно всю заболонь, а также обнаженную часть ядра и спелой древесины на глубину 3—5 мм.

Подсушка древесины в петролатуме сопровождается значительным пенообразованием, особенно при тонких лесоматериалах с высокой влажностью. Чтобы предупредить выбрасывание горячей пены, свободная высота ванны над уровнем петролатума должна быть не менее 1 м. Наиболее целесообразно применять спаренные ванны, что позволяет перепускать пену из одной в другую.

За последнее время В. Н. Петри и А. Д. Берсенев предложили ускоренный режим пропитки древесины в высокотемпературных ваннах. Сырая древесина кратковременно нагревается в петролатуме при температуре 160° и переносится в «холодную» ванну с креозотовым маслом нагретым до 80°. При таком режиме удовлетворительное качество пропитки получается за 6 часов. Авторы рекомендуют бревна диаметром до 16 см выдерживать в петролатуме 90 минут, в креозоте 3 часа. Бревна диаметром 16—24 см выдерживаются в петролатуме 3 часа и в креозотовой ванне 3 часа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: