Факультет

Студентам

Посетителям

Хориоптоз жвачных животных

Заболевание крупного и мелкого рогатого скота вызывают клещи-кожееды Chorioptes ovis, Ch. caprae, Ch. bovis семейства Psoroptidae, характеризуется интенсивным зудом, дерматитом в области грудных и тазовых конечностей, шеи, вымени, исхуданием и снижением продуктивности животных.

Возбудители. Клещи-кожееды по строению похожи на накожников, но имеют меньшие размеры (0,3 — 0,5 мм). Тело продолговато-овальное. Хоботок грызущего типа, имеет форму притупленного конуса. Клещи имеют четыре пары пятичленистых лапок с присосками в виде колокольчиков, которые размещены на коротких нечленистых стерженьках. Присоски отсутствуют только на третьей паре лапок у самок, а их концы заканчиваются длинными щетинками. У клещей этого рода недоразвита четвертая пара лапок. Кожееды питаются клетками и чешуйками эпидермиса, а также воспалительным экссудатом.

Цикл развития. Клещи проходят полный цикл развития (яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, имаго) на животном в течение 2-3 недель. В помещении могут жить свыше 2 мес. Это постоянные эктопаразиты животных и являются специфическими для каждого их вида. Паразитируют на коже: у овец и коз поражают тазовые конечности, у крупного рогатого скота — корень хвоста, вымя, бедра.

Эпизоотологические данные. Источником инвазии являются больные животные. Заражаются они при контакте больных со здоровыми, а также через предметы ухода.

Болезнь («чесотка ног») имеет сезонный характер, ее регистрируют в холодное время года. Чаще заражаются тонкорунные овцы и козы. Тяжело болеют телята. Летом заболевание протекает в латентной форме.

Патогенез. Механическое и токсичное влияние клещей-кожеедов на организм животных проявляется воспалением кожи, парезом и утолщением конечностей («слоновость»).

Симптомы болезни. Для всех животных характерен зуд, который усиливается ночью или после перегона, в сырую, дождливую погоду. Овцы и козы грызут конечности, крупный рогатый скот тщательно вылизывает места поражения. У овец наблюдаются поражения от дистального отдела тазовых конечностей до коленного сустава, которые достигают вымени; у баранов поражаются мошонка и грудные конечности; у коз — конечности, шея, бока, корень хвоста, болезнь приобретает генерализованную форму; у крупного рогатого скота распространяется с конечностей на промежность, внутреннюю поверхность бедер, спину. Шерсть выпадает, кожа становится грубой и складчатой, места воспаления покрываются трещинами серого цвета, конечности уплотняются. Животные худеют и не могут двигаться. Они хромают, общее состояние их ухудшается. Тяжелое течение болезни наблюдается и у телят. Козы при поражении всего тела погибают.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки и результаты лабораторного исследования соскобов пораженных участков кожи животных. Инвазию дифференцируют от псороптоза, вшивости, стригущего лишая.

Лечение. Для лечения больных животных применяют акарицидные препараты, которые в случае массовых обработок проверяют на токсичность на небольшом количестве животных. Учитывают чувствительность коз к этим препаратам. Эмульсии, растворы, аэрозоли, дусты акарицидных препаратов втирают, распыляют в места поражения на коже или готовят из них проплывшие ванны для животных. Весной независимо от результатов лечения овец после стрижки дважды купают. Для крупного рогатого скота с успехом применяют аэрозоли, в холодное время года — дусты. Эффективными являются инъекции макролидов. Повторно животных обрабатывают в теплое время года через 7 — 9, в холодное — через 12 — 14 суток.

Профилактика и меры борьбы. Животных, прибывших в хозяйство, клинически обследуют, проводят диагностические исследования и выдерживают на карантине. В неблагополучном относительно хориоптоза хозяйстве запрещается перегруппировка скота без разрешения врача ветеринарной медицины, а также контакты больных животных со здоровыми. Стойла, загоны для скота, помещение, где находились зараженные животные, очищают и подвергают 2-3 раза с недельным интервалом дезакаризации огнем (огнеметы, паяльные лампы и т. п.), 5%-й эмульсией креолина, ксилонафта, 10 — 20%-й хлорной известью. При необходимости помещения освобождают от животных на 1 — 2 мес. Пастбища после выпаса больного скота можно использовать только через 2 мес. Ограничение с хозяйства снимают через три недели после выявления зараженных животных и проведения всего комплекса оздоровительных мероприятий. Стадо считают оздоровленным, если в течение следующей зимы после осеннего профилактического обследования больных животных не было выявлено. В этот период один раз в месяц проводят клинический осмотр и исследование соскобов кожи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: