Факультет

Студентам

Посетителям

Цефеномиоз жвачных животных

Заболевание северных оленей вызывают личинки оводов Cephenomya trompe семейства Oestridae, характеризуется катаральным и катарально-гнойным воспалением слизистой оболочки, явлениями ринита и ларинготрахеита, исхуданием животных.

Возбудитель. Носоглоточный овод (сяну) длиной 14 — 16 мм имеет большую голову, покрытую серовато-черными с зеленоватым оттенком волосками. Личинка первой стадии прозрачная, белого цвета, размером до 4 мм, передних дыхалец не имеет. Личинки второй стадии имеют размеры 6 — 17 мм. Личинка третьей стадии размером 23 — 37 мм, от желтого до серо-коричневого цвета с большим количеством черных точек, имеет шипы на теле. Передние дыхальца темно-коричневого цвета. Куколка сначала краснокоричневого, а со временем черного цвета, длиной 16 — 20 мм. Живут оводы 17 — 27 суток, иногда до двух месяцев.

Цикл развития. Овод летает вблизи мест выплода, если там есть олени. Самки нападают на животных и впрыскивают им в ноздри личинок. Личинки первой стадии крепятся к слизистой оболочке носовой полости и быстро растут, их размер увеличивается в 1,5 — 2 раза. Они перемещаются к внутренней поверхности раковин и лабиринта решетчатой кости и находятся там 7 — 8 мес. Личинки второй и третьей стадий развиваются в течение 1,5 — 2 мес. в мешкообразном углублении задней стенки глотки и хоан. Зрелые личинки третьей стадии передвигаются назад, в носовую полость, и утром во время чиханья и кашля выпадают на землю. Там они зарываются в почву на глубину до 5 см или прячутся под листву, камень и превращаются в куколку. Эта стадия длится от 2 недель до 2,5 мес. Носоглоточный овод завершает полный цикл развития в течение одного года.

Эпизоотологические данные. Источником инвазии являются больные животные и паразитоносители. Старые и ослабленные олени чаще заражаются личинками оводов. Наивысшая интенсивность заражения северных оленей наблюдается под конец активности самок оводов. Личинки могут паразитировать у лошадей, собак, крупного рогатого скота.

Патогенез. Личинки овода травмируют своими шипами слизистую оболочку носа и вызывают воспаление, животное начинает задыхаться. Воспаление осложняется патогенной микрофлорой и переходит в гнойнонекротическое. Личинки вызывают воспаление носоглотки, поэтому животные не могут принимать корм и быстро двигаться. При попадании личинок в трахею развивается аспираторная одышка. Продукты метаболизма личинок всасываются и способствуют интоксикации организма.

Симптомы болезни. В случае появления носоглоточных оводов олени проявляют беспокойство. Они низко пригибают голову к земле и стараются стать так, чтобы она была в тени, прекращают пастись, напряженно следят за летающими рядом насекомыми. Первые признаки болезни появляются летом. Из носа выделяется серозный экссудат с прожилками крови. Слизистая оболочка носа отечна, гиперемирована. Олени трясут головой, чихают, трутся носом об окружающие предметы. С наступлением холодов симптомы болезни исчезают.

Ранней весной, когда личинки интенсивно питаются и растут, заболевание обостряется. Наблюдается носовое кровотечение. Экссудат, который выделяется из носа, подсыхает и затрудняет дыхание. Олени снова чихают, кашляют, трутся носом о землю, трясут головой, при этом созревшие личинки третьей стадии падают на землю. Развиваются конъюнктивит, ринит, ларинготрахеит. Животные худеют, истощаются и нередко погибают.

Патологоанатомические изменения. В местах локализации личинок наблюдаются отек, инфильтрация тканей, а также разрастание эпителия. На глоточных миндалинах видны участки воспаления.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки и патологоанатомические изменения. Во время обследования животных в носовых отверстиях выявляют личинок.

Лечение. Проводят раннюю (август) и позднюю (март-апрель) химиотерапию. Применяют инсектициды в соответствии с инструкцией. В период активности самок оводов оленей опрыскивают растворами и эмульсиями неоцидола, неостомазана, циодрина, бутокса. Вводят макролидные препараты и клозантел в одних и тех же дозах, что и для крупного рогатого скота.

Профилактика и меры борьбы. Весной проводят клиническое обследование всего поголовья оленей. Зараженных оленей обрабатывают инсектицидными препаратами. Убой больных животных проводят в специально оборудованных для этого местах. Личинок собирают и уничтожают. В период активности оводов оленей опрыскивают репеллентами и инсектицидами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: