Факультет

Студентам

Посетителям

Парамфистоматидозы жвачных животных

Болезни жвачных животных, вызываемые трематодами Paramphistomum ichikawai и Liorchis scotiae семейства Paramphistomatidae, характеризуются нарушением работы пищеварительного канала, интоксикацией, снижением продуктивности.

Возбудители. Гельминты конической формы, розового цвета, размером 5 — 20 мм. Ротовое отверстие окружено слаборазвитой присоской, окаймляющей вход в хорошо развитую глотку чашеобразной формы. Брюшная присоска является органом фиксации, хорошо развита и расположена в задней части тела. Два семенника размещаются друг за другом в задней части тела. Яичник находится впереди от брюшной присоски. Матка и желточники хорошо развиты. Половые отверстия открываются в передней части тела, на уровне разветвления кишечника. Циррус размещен в клоаке, окруженной циркулярными мышцами, напоминающими половую присоску. Яйца трематод большие, овальные, серого цвета, незрелые. Половозрелые гельминты паразитируют в рубце, реже в сетке и книжке, молодые — в двенадцатиперстной кишке, сычуге.

Цикл развития. Паразиты являются биогельминтами. Развиваются с участием промежуточных хозяев — пресноводных моллюсков семейства Planorbidae (катушки), Planorbis planorbis, P. anisus, Р. carinatus, Segmentina nitida и других видов (Bulinus truncatus, В. tropicus, Gyraulus albus). С фекалиями животных яйца паразитов выделяются во внешнюю среду. Через 2 — 3 недели при благоприятных условиях из них вылупливаются мирацидии, которые через крышечку покидают яйцо и, активно плавая в воде, проникают в ножку моллюска. Далее они мигрируют в печень моллюска, где на третьи сутки формируются спороцисты. Они мешковидной формы, неподвижны, содержат внутри большое количество зародышевых клеток. Затем из них на 11 — 18-е сутки развиваются редии. Они имеют удлиненную форму и подвижны. В них на 21 — 25-е сутки развиваются дочерние редии. В теле моллюска из дочерних редий образуются церкарии. Развитие возбудителей в моллюске длится около 2 — 3 мес. Церкарии оставляют тело моллюска, прикрепляются к растениям или плавают на поверхности воды, через несколько часов инцистируются и превращаются в адолескарии. Животные заражаются, заглатывая инвазионную личинку адолескарий вместе с водой и травой. В пищеварительном канале молодые формы паразитов освобождаются от оболочки и проникают в стенку сычуга и двенадцатиперстной кишки, постепенно двигаясь под серозной оболочкой к рубцу. Паразиты крепятся к ворсинкам рубца. Половой зрелости они достигают через 3-4 мес. после заражения. Живут паразиты в теле животных около 5 лет.

Эпизоотологические данные. Болезнь распространена в зонах с повышенной влажностью, где скот выпасают на заболоченных пастбищах. Источником инвазии являются взрослые жвачные — паразитоносители. Чаще заражаются и тяжелее болеют молодые животные. Факторами передачи являются трава на заболоченных пастбищах и вода в пресных стоячих водоемах, содержащая адолескарии. В естественных условиях они сохраняют жизнеспособность до 2 мес., зимой гибнут. В свежем сене живут около 3 суток, в силосе — 1 мес. Моллюски устойчивы к высыханию и низким температурам.

Патогенез и иммунитет. В местах паразитирования гельминты вызывают язвы, геморрагические диатезы, инфильтраты. При поражении ими слизистой оболочки преджелудков и двенадцатиперстной кишки нарушаются процессы пищеварения, что приводит к похудению животных. У взрослого скота отмечают атрофию ворсинок рубца с симптомами ретикулоперитонита. Продукты жизнедеятельности возбудителей предопределяют интоксикацию организма, отеки подкожной клетчатки в области подгрудка. Такие патологические сдвиги в организме становятся причиной истощения и гибели животных.

В местах поражения гельминтами накапливаются лимфоциты, эозинофилы и другие иммунокомпетентные клетки. В крови больных животных отмечают изменения в составе белковых фракций с повышением гамма-глобулинов.

Симптомы болезни. Течение болезни острое и хроническое. Острая форма наблюдается через 3- 4 недели после выгона животных на пастбище. У телят и молодняка крупного рогатого скота заметно угнетение, появляется понос. Фекальные массы с примесью крови и слизи. Развивается атония и гипотония преджелудков. Наблюдаются залеживание, анемия слизистых оболочек, отеки в межчелюстном пространстве, на носовом зеркальце у крупного рогатого скота появляются язвы. Животные стонут, оглядываются на живот. Сначала температура тела у них повышается на 1-1,5 °С, однако с ухудшением состояния снижается. Шерсть тусклая, взъерошивается. Такие животные истощаются и через 1-2 недели погибают. Хроническая форма у крупного рогатого скота характеризуется продолжительными поносами (фекалии с неприятным запахом), анемией, исхуданием.

Патологоанатомические изменения. Трупы животных истощены. Видимые слизистые оболочки бледные. На коже губ, носового зеркальца заметны неглубокие язвы. В области подгрудка и межчелюстного пространства подкожная клетчатка отекшая. В брюшной полости находят жидкость красного цвета. Передняя часть двенадцатиперстной кишки воспалена, слизистая оболочка в язвах, покрыта слизью, наслоениями белого цвета и узелками размером с горошину. Наблюдают катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишок, преджелудков и находят молодых и половозрелых гельминтов. При хроническом течении болезни заметна атрофия ворсинок рубца, иногда гиперкератоз.

Диагностика. Учитывают клинические симптомы болезни, эпизоотологические данные, патологоанатомические изменения и результаты лабораторного исследования. Молодые формы паразитов находят при вскрытии трупов исследованием соскобов со слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и сычуга методом последовательных смывов по К. И. Скрябину. Хроническое течение парамфистоматидозов жвачных диагностируют исследованием фекалий методом последовательного промывания. Находят яйца парамфистом. Эффективны серологические реакции: РИФ и метод ELISA. Моллюсков исследуют компрессорным методом.

Лечение. Эффективно применение с кормами препаратов фенбендазола (бровадазол, панакур, фенкур, фенбесан) однократно в дозе 15 мг/кг массы тела, а также никлозамида (фенасала) — 90 — 100 мг/кг; рафоксанида или оксиклозанида — по 15 мг/кг массы тела; битионола сульфоксида — по 70 мг/кг массы тела. В зависимости от общего состояния животных назначают сердечные, руминаторные препараты, слизистые отвары.

Профилактика и меры борьбы. Животных не рекомендуется выпасать на заболоченных пастбищах, поить водой из прудов, болот, канав. Профилактическую дегельминтизацию скота следует проводить в осенне-зимний период. Для молодняка возрастом до года рекомендуется стойлово-выгульное содержание. С целью уничтожения моллюсков нужно перепахивать пастбища, обрабатывать их моллюскоцидами один или два раза в год (весной и осенью).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: