Факультет

Студентам

Посетителям

Дерматобиоз жвачных животных

Хроническое заболевание крупного рогатого скота, которое вызывается личинками овода Dermatobia hominis семейства Cuterebridae, характеризуется местным воспалением кожи, общей интоксикацией организма, снижением продуктивности животных.

Возбудитель. Тропический овод, внешне напоминает шмеля. Развивается с полным превращением (яйцо, личинка, куколка, имаго).

Цикл развития. Самка овода откладывает снизу на тело комаров, мух — жигалок, клещей или растений до 900 яиц. Личинки развиваются в яйце в течение 6 суток и во время нападения насекомых или клещей на животных выходят из скорлупы и перемещаются на их тело. Через кожу они проникают в подкожную клетчатку, растут и через 1 — 2,5 мес. их размеры увеличиваются до 25 мм. За этот период они дважды линяют. Зрелые личинки выползают на поверхность кожи, падают на землю, зарываются в почву и превращаются в куколок, из которых вылетают оводы.

Эпизоотологические данные. Дерматобиоз регистрируют во многих тропических странах мира (Аргентина, Боливия, Гондурас, Гватемала, Доминиканская Республика, Эквадор, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Перу и др.). Личинки овода могут паразитировать у свиней, собак, кроликов, обезьян, птиц, а также у человека.

Патогенез и иммунитет. Личинки тропического овода повреждают кожу, подкожную клетчатку, сосуды, нервы. Проникновение их через кожу вызывает болезненность и сопровождается беспокойством животных. Личинки травмируют ткани и вызывают значительное воспаление. С течением времени они замещаются соединительной тканью. Живут личинки за счет питательных веществ, которые потребляют из тканей организма животного. Продукты жизнедеятельности личинок токсичны и вредно влияют на организм хозяина.

Иммунитет изучен недостаточно.

Симптомы болезни. В коже животных возникают гематомы, абсцессы, инфильтраты. Через отверстия в коже вытекает серозно-гнойный экссудат. Животные мало двигаются, больше лежат, плохо принимают корм или отказываются от него и быстро худеют.

Патологоанатомические изменения. В коже, подкожной клетчатке, межмышечных фасциях заметны свищевые ходы и капсулы, в которых выявляют личинок тропического овода. В этих местах отмечают серозно- геморрагическое воспаление, которое занимает значительные участки.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, клинические проявления болезни, патологоанатомические изменения, а также во время обследования животных на боках, в области крупа, поясницы выявляют бугорки с личинками тропического овода.

Лечение. Эффективными являются инъекции макроциклических лактонов и клозантела. В кожу животных втирают эмулпан. Животных опрыскивают одним из пиретроидных препаратов.

Профилактика и меры борьбы. С целью уничтожения кровососущих насекомых и клещей животных купают или опрыскивают инсектоакарицидными препаратами. В хозяйствах со стойловым содержанием скота с начала выпадения личинок и до превращения их в куколок регулярно убирают навоз и подвегают его биотермическому обеззараживанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: