Факультет

Студентам

Посетителям

Холодостойкость спаржи

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis L.) — многолетнее травянистое растение семейства спаржевые.

В диком виде спаржа встречается в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах, у нас в стране — в Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Предполагается, что в Россию она была завезена голландскими купцами во второй половине XVIII в.

Существует много видов спаржи, но в настоящее время культивируется один вид — спаржа аптечная, или лекарственная. Ее можно возделывать во всех климатических зонах СССР.

Но у нас в стране как овощное растение спаржа широко не распространена. И среди овощеводов-любителей она также не очень-то популярна. Вероятно, потому, что многие просто мало знают об этой культуре. Расскажем о ней подробнее.

Начнем с того, как формируется ее подземная система. У основания первого корешка, проросшего из семени спаржи, образуется чешуевидный листочек, из пазухи которого развивается первый побег, выходящий на поверхность. (Кстати, ради этих побегов, по питательной ценности превосходящих большинство овощей, спаржу и выращивают.) На стыке корешка с побегом возникает корневище, на нём появляются почки, из которых развиваются новые побеги и толстые белые многолетние корни. Эти корни, живущие до шести лет (спаржа — растение многолетнее), уходят на глубину до 4—6 м. Они накапливают в себе питательные вещества, которые расходуют на ежегодное образование и развитие подземных и надземных побегов. Через пять-шесть лет корни отмирают, вместо них на корневище, ближе к периферии, образуются новые толстые корни, а вот побегообразовательные почки закладываются каждый год и каждый раз выше уровня прошлогодних. Поэтому корневище в противоположность толстым корням растет вверх. Эту особенность необходимо учитывать при посадке растений — она должна быть глубокой с ежегодной подсыпкой земли сверху.

Не менее сложно у спаржи развивается и надземная система. Первый тонкий побег первого года, выйдя на поверхность, медленно вытягивается, зеленеет и разветвляется в верхней части. Вслед за ним выходят на поверхность еще два-три побега. Все гладкие, прямые, разветвленные, но без листьев. Вместо листьев они покрываются едва заметными прозрачными чешуйками, из пазух которых выходят зеленые пучки из трех-пяти тонких нитевидных стебельков, называемых кладодиями. Последние приспособлены к засухе и выполняют функции листьев до конца сезона, а чешуйки увядают и постепенно опадают. Каждый зеленый побег питает три-четыре подземных побега, корневище и толстые корни, доставляющие растению воду и минеральные соли.

Таковы биологические особенности этого удивительного растения.

Размножают спаржу семенами, выращивая рассаду. Рассада бывает готова к высадке на постоянное место к осени второго года. Участок для высадки рассады обрабатывают на глубину не менее 50 см при одновременном внесении навоза. Спаржа требовательна к почвам. Для полного и продолжительного плодоношения ей необходимы богатые перегноем почвы. Лучше всего под спаржу выделить участок, освободившийся из-под парников, рассадников или компостных куч.

Урожай побегов спаржи собирают с третьего года после высадки рассады, а на высокоплодородных почвах — со второго года. В год начала сбора урожая рано весной в рядках растений проводят высокое окучивание. Как только вокруг растений появляются бугорки земли, иногда с трещинами, их можно разокучивать и срезать этиолированные (не вышедшие на поверхность почвы) побеги. Если побеги не собрать вовремя, то они выходят на поверхность и зеленеют. Зеленые побеги спаржи (длиной 15—18 см) также употребляют в пищу. Их собирают с конца мая по июнь включительно. С конца июня сбор побегов прекращают.

На одном месте спаржа растет 15—20 лет. Это растение относится к холодостойким овощным культурам. Зимующие почки спаржи морозоустойчивы. Взрослые растения не вымерзают при температуре — 25…— 30 °С и незначительном снежном покрове. Но всходы ее не выносят заморозков, надземные части при заморозках повреждаются. Для развития всходов необходима повышенная температура почвы — не ниже 10—12 °С. В этом сказывается средиземноморское «происхождение» спаржи. В любом районе выращивания спаржа проявляет некоторые свойства южного морского растения.

Спаржа очень светолюбива. Чтобы растения лучше развивались, участок должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Наиболее благоприятной для ее роста считается температура почвы 20—25 °С.

Насаждения спаржи зачастую используют для декоративных целей. Разросшиеся к концу лета побеги, как правило, образуют ветвистые иногда очень высокие стебли (высотой 1,5—2,0 м), с которых можно по мере отрастания срезать веточки, хорошо дополняющие и украшающие любой букет.

Из практики тех, кто отважился выращивать эту культуру, следует, что спаржа хорошо удается и в средней полосе, и в северных районах ЕЧС и Урало-Сибирского региона. Климатические условия для возделывания этого растения не являются сколько-нибудь серьезной помехой. Опыт может оказаться неудачным только в том случае, если не будет удовлетворена повышенная требовательность спаржи к плодородию почвы.

Древние греки, римляне и арабы широко культивировали спаржу для пищевых, лекарственных и декоративных целей. В наше время эта культура относится к числу малоизвестных. Между тем ее питательные и вкусовые достоинства высоки. Побеги спаржи богаты белками, углеводами, витаминами. Очень нужного организму человека провитамина А (каротина) в них больше, чем в томате и белокочанной капусте.

Народная медицина целебные свойства спаржи использует давно. Ее применяют как мочегонное средство, рекомендуют при болезнях почек, сердца, ревматизме и подагре. Установлено, что спаржа снимает кровяное давление, стимулирует работу сердца и снимает усталость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: