Факультет

Студентам

Посетителям

Холодильники с теплозащитной воздушной рубашкой

Устройство теплозащитной воздушной рубашки способствует уменьшению теплопритоков в холодильные камеры, повышению относительной влажности воздуха в них и снижению потерь от усушки продуктов.

Рубашка создается по всему наружному контуру стен и покрытия. Однако ввиду сложности работ часто предпочитают ограничиться устройством рубашки только в покрытии здания и при сооружении холодильников преимущественно в районах с длительными относительно высокими температурами наружного воздуха.

Теплозащитная рубашка может быть осуществлена различными способами. Для устройства рубашки используют чаще всего межбалочное или межферменное пространство. При высоких балках или фермах образуется теплозащитная рубашка чердачного типа, при низких балках или ребристых настилах — канального типа. Охлаждение рубашки применяется в первом случае батарейное и воздушное, во втором — только воздушное.

Пример технического решения фруктового холодильника с устройством рубашки канального типа, разработанного проектным институтом «Гипрохолод».

Охлаждаемая часть здания состоит из четырех камер, каждая размером 12X20 м, со встроенными двумя вспомогательно-производственными помещениями, а также общего помещения для воздухоохладителей, обслуживающих теплозащитную воздушную рубашку. Воздухоохладители, обслуживающие собственно камеры, расположены в самих камерах, причем вентиляторы этих воздухоохладителей с механизмами для привода, а также устройства для распределения хладоносителя размещены в указанных вспомогательно-производственных помещениях.

Распределение воздуха в камерах хранения принято одноканальное при помощи эжекторных сопел. Система охлаждения — рассольная.

Конструктивно здание принято с несущим каркасом из сборных железобетонных элементов. Сетка колонн 6×6 м. Ширина здания, состоящая из трех шестиметровых пролетов, увеличена по 1 м на каждую сторону для образования сборных воздушных каналов.

В покрытии предусмотрены ребристые плиты с усиленным защитным слоем бетона, укладываемые полками вверх на сборные железобетонные балки; по плитам укладываются плоские армопенобетонные панели. Эти элементы конструкций позволяют образовать каналы теплозащитной рубашки и одновременно гладкий потолок.

Охлаждение теплозащитной рубашки осуществляется от двух воздухоохладителей с циркуляцией воздуха по замкнутому контуру. Каждый воздухоохладитель обслуживает половину площади рубашки, перекрывающей две холодильные камеры.

Нагнетаемый вентиляторами воздух поступает в сборный канал, затем через отверстия в пенобетонных блоках, уложенных в торцах плит перекрытия, проходит параллельно вдоль этих плит и собирается в общем всасывающем канале, через который возвращается в помещение воздухоохладителей. Воздух засасывается из этого помещения, проходит через батарею воздухоохладителя и, охлаждаясь, вновь поступает в сборный нагнетательный канал, после чего цикл повторяется.

Равномерность распределения циркулирующего воздуха в рубашке обеспечивается благодаря указанному разделению общего потока на две части и выбору, согласно имеющимся исследованиям, такой площади сечений распределительных отверстий, при которой общая сумма этих площадей меньше площади сечения любого из сборных воздушных каналов.

Управление вентиляторами воздухоохладителей осуществляется автоматически с помощью реле температуры.

Теплозащитную воздушную рубашку можно осуществить более простым способом при помощи применения новых изоляционных материалов (пенополистирол марки ПСБС и др.).

Плиты пенополистирола хорошо поддаются обработке и прочному склеиванию между собой. Благодаря этому конструкции из них герметичны и надежны. Конструктивное оформление теплозащитной рубашки чердачного и канального типов из пенополистирола ПСБС, предложенное Центральным научно-исследовательским институтом промышленных зданий и сооружений Госстроя СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: