Факультет

Студентам

Посетителям

Химический состав семян дыни

Семена дыни богаты белковыми веществами и маслом. Они содержат также галактан, глюкозу, гумми, смолы. Белок семян состоит из глютелина и глобулина.

Содержание белкового азота в семенах дыни, по данным Ф. Ю. Ржевской и Р. С. Рахимовой (1973), составляет 4,75-5,89 %.

Отходы семян при производстве масла — ценный корм для скота. Около половины экстрактивного азота составляет небелковый азот и 15 % приходится на аминокислоты (цистин, лизин, гистидин, аргинин, триптофан), на 50 % состоящие из аргинина (Арасимович, 1966). Масло из семян дыни по вкусовым качествам не уступает лучшим сортам прованского. Технический выход его на примитивных маслобойках не превышает 10-15 %. Масло приятного запаха, хорошего вкуса, светло-желтого цвета.

Выход масла у среднеазиатских сортов (Хандаляк, Ич-кзыл, Узбекская) составляет 51—54 % на ядро. Масличность семян в плодах неодинакова. Семена цветочного конца плода содержат на 1,1-1,3 % больше масла, чем семена части, прилегающей к плодоножке. Также его больше в плодах первого сбора. Дынное масло характеризуется высоким (123-183 мг) показателем йодного числа и невысоким (1,77- 3,77 мг) — кислотного. Замечена коррелятивная тенденция между количеством масла и белка: чем выше содержание масла, тем больше в семенах белка. Высокое содержание масла и незначительное количество крахмала и сахара определяют гидрофобные свойства и слабую гигроскопичность семян дыни (Ржевская, Рахимова, 1973; Ермаков, Мещеров, Малинина, 1982).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: