Факультет

Студентам

Посетителям

Химический состав и строение отложенного яйца

Исходя из вышеприведенных данных о ходе формирования яйца курицы, устанавливается, что отложенное во внешнюю среду так называемое «яйцо» представляет собой по существу раннюю стадию развития зародыша, снабженного питательным материалом и водой, входящими в состав желтка и яйцевых оболочек.

Смите и Шеферд (Smith a. Shepherd, 1931) показали, что в свежем курином яйце весом в 50 г белковая оболочка составляет 62% от общего веса яйца или по весу равна 31 г. Вес желтка равен 19,9 г, что составляет 27% общего веса яйца. Воды в белковой оболочке содержится 27,4 г, или 83.3%, а в желтке 6,5 г, или 46,8%.

Обзорные данные по химическому составу куриного яйца приводятся в работе Райли (Riley, 1953), в которой он наряду с другими сведениями дает характеристику белков яйца (овальбумина, кональбумина, авидина, овомукоида, лизоцима и овомуцина).

Сложная организация строения птичьего яйца и его чрезвычайно большие размеры определяются высокой степенью специализации размножения позвоночных животных, выработанной путем эволюции их яйцекладности применительно к наземным условиям существования. Отдельные признаки «внутриутробности» развития птиц обнаруживаются в том, что начало развития их зародышей происходит внутри материнского организма до откладки яйца.

Попытка представить на схеме соотношение между отдельными компонентами, входящими в состав отложенного яйца, была сделана относительно давно. Бальфур (1881) приводит рисунок схематичного разреза куриного яйца с указанием, что он с небольшими изменениями выполнен по Аллену Томсону. С тех пор эта схема без всяких изменений или с незначительными поправками продолжает помещаться во многих работах, где требуется показать структуру куриного яйца. На этом рисунке, как и на всех последующих, структура желточного шара представлена в виде чередующихся концентрических слоев белого и желтого желтка, причем они распределены в них в строго определенном порядке. На рисунке показано, что слой белого желтка окружает поверхность желтка, а также в небольшом количестве находится в его центре, образуя связь в виде тонкого тяжа с массой белого желтка, подстилающего зародышевый диск. Такое представление о строении желтка яйца, описанное авторами прошлого столетия, могло сохраниться у последующих исследователей в связи с особенностями процесса желткообразования у птиц, при котором ранее образовавшиеся слои желтка в ооците длительное время сохраняют свое местоположение под последующими отложениями на них новых слоев желтка. Выработке этого представления могло способствовать также ц то, что отдельные слои желтка бывают иногда окрашены то с большей, то с меньшей степенью интенсивности. В настоящее время обязательное чередование слоев белого и желтого желтка в яйцевой клетке, а также существование в ней латебры Пуркинье справедливо поставлено Борковской (1954) под сомнение. В соответствии с этим высказыванием находятся и исследования Конопацкой (Konopacka, 1933), которая рассматривает белый желток как начальную стадию образования желтого желтка. По ее данным, желтый желток образуется из зерен белого желтка путем проникновения в них большого количества жира. Автор доказывает, что при последующей ассимиляции зародышем желтого желтка предварительно имеет место обратный процесс, при котором шары желтого желтка, выделяя жир, преобразуются снова в шары белого желтка.

Имеется ряд работ, авторы которых (Дентон — Denton, 1940); Конрад и Уоррен — Conrad a. Warren, 1940 и другие) показали, что появляющаяся иногда слоистость в желтке куриного яйца связана с потреблением несушкой кормов, содержащих красители, обладающие различной способностью растворяться в жирах. При прерывистом введении красителей в кровь несушки им удалось искусственно получить слоистость желтка. Таким образом, признать ту структуру желтка, которая представлена на схеме Аллена — Томсона без дополнительных данных, подтверждающих ее, нет достаточных оснований. Вместе с тем схема строения куриного яйца, предложенная им, устарела еще и потому, что в ней не показана обнаруженная Трэдерном (1808) и другими слоистая структура белковой оболочки. Второй из указанных недостатков был впоследствии устранен Романовым и Романовой (1949) в предложенной ими схеме продольного разреза куриного яйца. Значительно уточнив строение белковой оболочки яйца как на основании собственных данных, так и в результате исследований Трэдерна, Романовы, однако, недостаточно точно определили положение желтка оплодотворенного куриного яйца в толще белковой оболочки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: