Факультет

Студентам

Посетителям

Химический состав и питательная ценность корнеплодов. Часть 1

Качество кормов связано с их физико-химическим составом, который зависит от сорта, условий выращивания, времени уборки, способа использования, условий хранения, агротехнических приемов возделывания, применения удобрений, сроков посева и уборки.

Исследования показали, что по сравнению с другими зонами питательность и химический состав кормовых корнеплодов, выращенных в Северном Казахстане, имеют некоторые отклонения. Например, в 100 кг корнеплодов кормовой свеклы содержится на 1,8 корм, ед., сахарной — на 5,3 корм. ед. меньше, чем в европейской части СССР. Это объясняется тем, что в местных условиях свекла не достигает физиологической спелости и почти полностью сохраняет листья до уборки урожая.

У более скороспелых корнеплодов (брюква, турнепс) питательность, наоборот, несколько выше. К моменту уборки брюква и турнепс здесь полностью вызревают. Питательность моркови также выше.

Корнеплоды семейства маревых больше содержат воды, у крестоцветных, наоборот, меньше. По сравнению с европейской зоной страны несколько больше содержится протеина, жира, клетчатки, золы в корнеплодах сахарной свеклы, брюквы, турнепса. В корнеплодах кормовой свеклы протеина и жира одинаковое количество, клетчатки и БЭВ меньше, а золы больше. В корнеплодах моркови меньше протеина, золы, больше жира.

В условиях Северного Казахстана между отдельными группами корнеплодов по основным показателям химического состава также имеются различия. Сахарная свекла содержит наибольшее количество сухого вещества. Она стоит на первом месте по питательности, на втором — полусахарная свекла, на третьем — морковь, далее идут брюква, турнепс и свекла кормовая. Больше протеина в корнеплодах турнепса, полусахарной свеклы, меньше — в моркови. Жира больше содержится в турнепсе, зольных элементов — в свекле сахарной и полусахарной.

В корнеплодах кормовой и сахарной свеклы, моркови меньше клетчатки. По содержанию БЭВ на первом месте свекла сахарная, затем свекла полусахарная, морковь, свекла кормовая, турнепс.

В наших исследованиях выявлены различия в накоплении сухих веществ в корнеплодах в зависимости от сорта, а также в содержании каротина в корнеплодах моркови по сравнению с другими почвенно-климатическими зонами нашей страны.

В Северном Казахстане в зависимости от сорта в корнеплодах свеклы накапливалось меньше сухих веществ по сравнению с северо-западной зоной на 4,3—5,08% (кормовая), на 7,06—5,65% (полусахарная), на 5,1—5,4% (сахарная). По сравнению с Средним Уралом, например, в корнеплодах брюквы больше накапливается сухих веществ на 0,33—2,05%, с северо-западными и центральными районами нечерноземной полосы в корне-плодах турнепса весеннего посева больше сухих веществ на 0,49—0,93%. В местных условиях в корнеплодах турнепса летнего посева сухих веществ накапливалось больше, чем при весеннем посеве, так как формирование корнеплода протекает при более пониженной температуре и большем количестве осадков. При весеннем посеве корнеплоды турнепса формируются при высокой температуре воздуха, почвы, недостатке влаги. К тому же корнеплоды турнепса, выращенные в Северном Казахстане, мельче по сравнению с выращенными в европейской зоне нашей страны.

Больших различий в накоплении сухих веществ в корнеплодах моркови по сравнению с другими зонами страны не наблюдается, однако, диапазон изменчивости широкий. В местных условиях при сухости воздуха морковь накапливает каротина меньше по сравнению с корнеплодами, выращенными в северо-западных и центральных районах нечерноземной полосы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: