Факультет

Студентам

Посетителям

Уборка корнеплодов

Уборка корнеплодов — операция трудоемкая. По данным ЦСХИ, на уборку турнепса приходится 47% всех затрат, сахарной свеклы — 49, брюквы — 56, кормовой свеклы — 69%. Следовательно, для успешного возделывания кормовых корнеплодов в Северном Казахстане необходимо максимально механизировать уборку урожая.

В связи с особенностями роста и развития кормовых корнеплодов в Северном Казахстане сроки уборки здесь иные, чем в других районах страны. Установлено, что чем длиннее период вегетации кормовых корнеплодов, тем больше они накапливают органических веществ.

Период роста корнеплодов может быть увеличен за счет получения ранних всходов и перенесения уборки на более поздние сроки. В результате исследований ЦСХИ выявлено, что календарные сроки уборки, начиная с середины сентября и до наступления постоянных холодов, не оказывают влияния на сбор листьев. В условиях Северо-Казахстанской области урожай ботвы сахарной свеклы составил при уборке 13 сентября 169, 23 сентября — 176, 3 октября—163 ц/га. В опытах ЦСХИ уборка сахарной свеклы 15 сентября и 1 октября давала одинаковый сбор ботвы (360 и 359 ц/га). Однако уборка в начале сентября приводит к большому недобору ботвы. В начале сентября листья кормовых корнеплодов продолжают рост, и в отдельные годы дают прирост от 25 до 80 ц/га за декаду.

В опытах ЦСХИ, проведенных в совхозе «Акмолинский» Целиноградской области, раннее скашивание ботвы моркови резко снижало среднесуточные приросты в сентябре, урожай корнеплодов — на 29,7%, ботвы — на 42,6 %. При уборке моркови в конце сентября урожай корнеплодов увеличивался на 45%, ботвы — на 3,6% по сравнению с уборкой в конце августа и соответственно на 28,1 и 2,5% по сравнению с уборкой 16 сентября.

Время уборки существенно влияет и на урожай корней. Уборка свеклы во второй и особенно в первой декаде сентября приводит к недобору урожая корней по сравнению с уборкой перед наступлением постоянных холодов. Особенно это заметно на плантациях поздних сроков посева. Уборка же в третьей декаде сентября не уменьшает урожаев корней по сравнению с уборкой в начале октября. Сроки уборки с начала второй половины сентября не влияют на сбор корма, выраженного в кормовых единицах и количестве сухого вещества. Поэтому корнеплоды можно начинать убирать со второй половины сентября и заканчивать с «наступлением постоянных холодов. Подмороженные корнеплоды быстро загнивают при хранении.

Начало созревания корнеплодов определяют по пожелтению, отгибанию к земле и опадению нижних листьев, Сначала убирают кормовую свеклу, как более чувствительную к заморозкам, затем брюкву, морковь, турнепс и, наконец, сахарную свеклу.

Кормовые корнеплоды обычно убирают раздельным способом. Сначала ботву скашивают ботвоудалителем УБД-ЗА или косилкой-измельчителем КИР-1,5 с прицепом для отвоза ботвы. Высоту среза ботвы регулируют таким образом, чтобы косилка-измельчитель срезала ботву с более крупных корнеплодов, не нанося им повреждений.

Рациональный способ заготовки ботвы — приготовление из нее витаминной муки. Сушат ботву в агрегате АВМ-0,4 (модернизированном). Подвозят ее к сушильному агрегату с таким расчетом, чтобы до сушки она находилась на площадке не более 2 ч. Непосредственно перед сушкой ботву дополнительно измельчают на измельчителе кормов КИК-1,4.

Корни сахарной свеклы убирают свеклокомбайнами КСТ-3 (для междурядий 45 см), КСТ-2А (для междурядий 60 см). Для кормовой свеклы используют картофелекопалки КВН-2М, КТН-2Б, картофелеуборочный комбайн К-3 и ККУ-2 «Дружба». Брюкву, турнепс убирают свеклоподъемниками СНС-2М, СНУ-3, СНШ-З, переоборудованными картофелеуборочными комбайнами.

Морковь убирают свеклоподъемниками, свеклокомбайнами со снятыми теребильными и ботворежущими аппаратами, картофелекопалками, картофелеуборочным комбайном, а также морковоуборочной машиной КУД-1. При отсутствии совершенных средств механизации кормовые корнеплоды убирают вручную, используя простейшие подкапывающие устройства: скобы ОКПШ-1,4, лапы, плуги с снятыми отвалами.

Погрузочно-разгрузочные работы на уборке корнеплодов также необходимо механизировать. Для этого используют универсальные шарнирные контейнеры, погрузчики ПЭ-0,8 с трактором «Беларусь», ПШ-0,4 на самоходном шасси, Т-16, а также автомобильные краны.

Во время уборки не следует допускать механических повреждений и привяливания корней. Корни с механическими повреждениями, а также подвяленные плохо хранятся. Одновременно с уборкой и транспортировкой корней убирают и силосуют ботву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: