Факультет

Студентам

Посетителям

Содержание аминокислот в урожае корнеплодов

Очень важно знать содержание аминокислот в урожае, который зависит от биологических особенностей кормовых корнеплодов, почвенно-климатических и агротехнических условий. Это дает возможность более правильно подходить к вопросу районирования и размещения культур. В связи с этим нами проведены расчеты содержания аминокислот в урожае сухого вещества при выращивании кормовых корнеплодов без орошения и при орошении.

При выращивании кормовых корнеплодов без орошения наибольший урожай сухого вещества с 1 га обеспечили посевы полусахарной свеклы и сахарной, наименьший — брюквы и турнепса. Без орошения в урожае сахарной свеклы содержалось больше аминокислот (225,32 кг), однако по содержанию незаменимых аминокислот она не имела преимущества перед полусахарной, в урожае которой незаменимых аминокислот было на 4,23 кг больше. По сумме аминокислот морковь занимает третье место после сахарной и полусахарной свеклы, однако по содержанию в урожае незаменимых аминокислот приравнивается к ним. Кормовая свекла не имела преимущества перед сахарной и полусахарной, а также морковью.

В условиях орошения продуктивность кормовых корнеплодов повышается в 2—3 раза, пропорционально увеличивается в урожае содержание аминокислот. Однако при орошении кормовые корнеплоды располагаются в другой последовательности, чем при выращивании на богаре. На поливе наибольшее содержание аминокислот было в сахарной свекле (588,64 кг) и моркови (435,18 кг). В плодах брюквы, кормовой и полусахарной свеклы аминокислот содержалось почти одинаковое количество. Наименьшее количество аминокислот отмечалось в корнеплодах турнепса, в 2,5 — 4,5 раза меньше, чем в урожае других корнеплодов.

В урожае сахарной свеклы, моркови было получено почти одинаковое количество незаменимых аминокислот (92, 77—92, 79 кг), близка к ним по этому показателю полусахарная свекла (81,24 кг). В урожае кормовой свеклы, брюквы незаменимых аминокислот содержалось меньше — соответственно 56, 66 и 42, 16 мг, самое малое количество (21,77 кг) — в урожае турнепса.

Внесение под кормовые корнеплоды органических и минеральных удобрений в условиях орошения способствовало увеличению урожая и содержанию в нем аминокислот на 29,5—78,8% по сравнению с неудобренным фоном. В условиях орошения и удобрения наибольшее количество аминокислот содержалось в урожае моркови и свеклы.

Таким образом, в Северном Казахстане наибольшее количество незаменимых аминокислот можно получить с посевов сахарной, полусахарной, кормовой свеклы и моркови, наименьшее — с посевов брюквы и турнепса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: