Факультет

Студентам

Посетителям

Химические препараты для рубок ухода за лесом

В нашей стране и за рубежом химический метод совершенствуется в направлении снижения токсичности препаратов для человека, полезных организмов и природы в целом.

С этой целью устойчивые препараты заменяются менее стойкими, быстро разлагающимися; внедряются новые избирательные средства, совершенствуются формы препаратов и способы их применения. Уход за составом смешанных молодняков в лесах РСФСР с применением арборицидов проводят в плановом порядке с 1966 г. К использованию арборицидов в нашей стране предъявляются повышенные требования. Их применение должно обеспечить максимальный лесоводственный эффект и не нанести ущерба окружающей среде. Чтобы экономически обоснованно применять арборициды на больших площадях без ущерба для природы и здоровья населения, необходимо хорошо знать препараты, их свойства, способы и сроки применения.

Все работы по использованию арборицидов организуют в соответствии с «Наставлением по химическому методу ухода за лесом», «Списком химических и биологических средств борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками и нежелательной древесно-кустарниковой растительностью, разрешенных для применения в лесном хозяйстве» (на текущий год), «Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве».

Согласно «Наставлению по химическому методу ухода за лесом» авиационный химический уход за лесом должен выполняться при помощи вертолетов. С учетом конкретных условий (температуры воздуха, высоты местности над уровнем моря, количества горючего в баках, расстояния между посадочной площадкой и объектом обработки и др.) определяют максимально возможную загрузку химикатами у вертолетов: Ка-26 и Ми-2 — по 600 кг, Ми-1 — 290 кг. В первую очередь авиаобработке подлежат участки культуры сосны и ели, где хвойные породы заглушаются осиной, березой или ольхой. Во вторую очередь авиационный химический уход проводят в молодняках естественного происхождения. При авиационном химическом уходе за елью запрещается проводить сплошную обработку в морозобойных местах, особенно в северной части ареала этой породы. Молодняки ели и сосны высотой менее 0,5 м опрыскивать не рекомендуется, так как они очень чувствительны к 2,4-Д. Не рекомендуется проводить химическую обработку молодняков ели и сосны в одном пологе с лиственными, когда последние не заглушают их. Участок, предназначенный для опрыскивания с вертолета, по своей конфигурации должен быть близким прямоугольнику и иметь площадь не менее 5 га. Общая площадь участков, назначенных для авиационной химической обработки в одном лесхозе, должна составлять не менее 100—150 га, чтобы обеспечить дневную загрузку вертолета.

Опрыскивание проводят при сухой погоде: утром — до появления восходящих потоков воздуха (до 9—10 ч) и вечером — после их исчезновения (с 17—18 ч). При отсутствии восходящих потоков воздуха, при штиле или ветре до 2—3 м/с, температуре воздуха не свыше 20 °С допускается опрыскивание и в другие часы дня. Во время опрыскивания водными растворами солей и эмульсиями эфира допустимая скорость ветра не должна превышать 3 м/с, при опрыскивании масляными растворами эфиров — 2 м/с. Опрыскивание нельзя проводить при порывистом или резко меняющем свое направление ветре.

Молодняки опрыскивают на параллельных маршрутах челночным способом. Он заключается в следующем. Вертолет, пролетая над участком, опрыскивает его с одного конца. Затем, сделав разворот, вертолет заходит на участок с другой стороны, опрыскивает следующую полосу, примыкающую к первой. Высота полета во время опрыскивания 10 м над вершинами деревьев, скорость полета 60 км/ч. Опрыскивание производится при помощи наземной сигнализации — флагами или ракетами.

Наиболее широкое распространение в качестве арборицидов в настоящее время имеют следующие препараты.

Эфиры 2,4-Д (бутиловый, хлороктпловый и октиловый). Выпускаются отечественной промышленностью в виде темно-коричневой или светло-коричневой маслянистой жидкости, хорошо растворяющейся в минеральных маслах.

Технические препараты эфиров 2,4-Д выпускаются в двух вариантах: с эмульгатором (наполнителем) и без него. Препараты, содержащие эмульгатор, при смешивании с водой образуют стойкую молочно-белую или желтовато-белую эмульсию. Применять их в масляных растворах нельзя. В лесу эфиры 2,4-Д применяют обычно в масляных растворах (дизельное топливо), поэтому для работы следует заказывать препараты без эмульгатора, с более высоким содержанием действующего вещества.

Эфиры 2,4-Д поступают в продажу в бутылях вместимостью 20 л или в металлических бочках вместимостью 100 л. Срок хранения препарата 2 года. Эфиры 2,4-Д используют для опрыскивания, базальной обработки и обработки пней. Все производные эфиров 2,4-Д относят к числу селективных препаратов системного действия.

Аминные соли 2,4-Д (2,4-ДА) выпускаются отечественной промышленностью в виде темно-коричневой или темно-бурой жидкости с неприятным запахом, содержащей 40 % действующего вещества, менее летучей, чем эфиры 2,4-Д. Препарат хорошо растворяется в воде и применяется в виде водного раствора (при опрыскивании) или в виде неразбавленного концентрата для инъекции в стволы деревьев. В масляном растворе применять нельзя. Препарат не используют для базальной и аэрозольной обработок. Аминную соль 2,4-Д упаковывают в металлические бочки вместимостью 50—100 л. Срок хранения 2 года.

Глифосфат (раундал) — жидкий препарат, содержащий 36 % действующего вещества (фосфонометил-глицина). Хорошо растворяется в воде. Менее токсичен, чем препараты 2,4-Д. Может быть использован для ухода за елью при заглушении ее лиственными породами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: