Факультет

Студентам

Посетителям

Способы обработки арборицидами рубок ухода за лесом

Способы применения арборицидов определяют на месте в соответствии с особенностями данного древостоя и цели ухода.

При уходе за лесом арборициды применяют следующими способами: 1) опрыскиванием и аэрозольной обработкой крон деревьев и кустарников; 2) инъекцией — введением арборицида в зарубки на стволах; 3) обработкой арборицидами пней лиственных пород.

Опрыскивание и аэрозольная обработка. Основаны на различной устойчивости важнейших лесообразующих пород к действию химических веществ при нанесении их на кроны деревьев. Это различие в устойчивости позволяет вызвать отмирание осины, березы, ольхи, лещины и других пород, не повредив сосны, ели, пихты и кедра. Чувствительна к арборицидам лиственница. По степени чувствительности (в порядке ее уменьшения) к производным 2,4-Д породы располагаются в такой последовательности: ольха серая, березы повислая и пушистая, лиственница Сукачева, ивы козья и ломкая, осина, сосна и ель обыкновенная. Осина наиболее восприимчива к этим препаратам в начале распускания листьев, ель и сосна устойчивы после одревеснения побегов.

Относительная устойчивость некоторых пород к арборицидам типа 2,4-Д сохраняется лишь до определенных доз химикатов. С увеличением доз различия в чувствительности отдельных пород уменьшаются. При этом степень повреждения отдельных деревьев и кустарников изменяется непропорционально изменению доз арборицидов, хотя в общем и сохраняется закономерность увеличения степени повреждения при повышении доз арборицидов.

В зависимости от сроков обработки или, лучше, от фенологического состояния породы меняется степень повреждения крон деревьев арборицидами типа 2,4-Д. По данным П. Г. Масленкова, для условий Сибири степень повреждения осины и березы возрастает с начала набухания почек до конца развертывания листьев и остается довольно высокой до начала осеннего расцвечивания листьев. Поэтому можно сделать вывод, что высокая чувствительность осины и березы к препаратам 2,4-Д сохраняется на протяжении 2,5—3 месяцев и зависит от климатических особенностей отдельных регионов Сибири.

Для обработки хвойно-лиственных молодняков используют период, когда хвойные породы становятся малочувствительными к 2,4-Д, а чувствительность к повреждению лиственных пород остается. Для метеорологических условий Сибири этот период начинается с 20—25 июля и продолжается по 5—10 сентября.

Деревья и кустарники Сибири по увеличению чувствительности к препаратам 2,4-Д и 2, 4, 5-Т распределены на три группы:

1) хвойные породы — ель сибирская, пихта сибирская, сосна обыкновенная, кедр сибирский;

2) плодово-ягодные кустарники — шиповник, кизильник, жимолость, черемухи обыкновенная и азиатская, рябина сибирская;

3) лиственные породы — осина, березы повислая и пушистая, ивы козья и Флобера, ольха кустарниковая.

Среди хвойных пород можно выделить лиственницу (сибирскую, даурскую), чувствительность которой к препаратам 2,4-Д в оптимальные периоды обработки смешанных молодняков значительно выше по сравнению с другими хвойными породами. Повышенная чувствительность к препарату 2,4-Д объясняется большей продолжительностью периода роста побегов текущего года.

Уход за лиственницей в смешанных молодняках путем сплошной обработки крон деревьев арборицидами не рекомендуется, потому что в сроки, предназначенные для обработки, побеги текущего года у лиственницы еще растут и до момента закладки конечных почек и одревеснения подвержены повреждению в такой же степени, как и побеги остальных хвойных в период их роста. После закладки конечных почек и одревеснения побегов текущего года лиственница становится не менее устойчивой к препаратам 2,4-Д, чем другие хвойные в идентичной фазе развития; но к этому времени обработка крон лиственных пород малоэффективна.

Степень повреждения отдельных деревьев и кустарников одной и той же породы также зависит и от строения молодняков, а именно: от сомкнутости полога молодняков и высоты отдельных деревьев в древостое. Эти факторы влияют на результаты обработки даже в большей степени, чем увеличение или уменьшение доз арборицидов. Например, сосна при свободном произрастании повреждается в 2—3 раза (а в отдельных случаях в 5—10 раз) больше, чем сосна, находившаяся в период обработки под пологом лиственных пород или внутри биогруппы хвойных.

Более эффективны для опрыскивания и аэрозольных обработок эфиры 2,4-Д в виде масляных растворов, обладающие системным действием. Однако по токсическому действию на древесные растения масляные растворы эфиров значительно вреднее водных растворов и эмульсий.

Оптимальные результаты получены при расходе растворов бутилового эфира 2,4-Д в дизельном топливе в пределах 20—30 л/га. Если норма растворов была меньше, то не обеспечивалась равномерная обработка крон молодняков, а больше — повреждались хвойные деревья, являющиеся предметом ухода.

Необходимый расход водных растворов и эмульсий препаратов 2,4-Д для равномерной обработки молодняков при помощи наземной опрыскивающей аппаратуры в среднем равен 100 л/га.

Качество химической обработки смешанных молодняков завись от метеорологических условий — ветра, температуры воздуха, осадков. Действие ветра, способствующего сносу арборицидов и неравномерному распределению их по кронам деревьев и кустарников, в наибольшей степени проявляется при авиаопрыскивании, так как высота полета самолетов или вертолетов над уровнем моря часто превышает 50 м (допустимая 10 м). Это связано с рельефом, а также с большим количеством певырубленных деревьев лиственных пород и лиственницы после условно-сплошных рубок. Поэтому при скорости ветра более 3 м/с аэрозольную обработку и авиаопрыскивание проводить не разрешается.

На результаты химической обработки молодняков оказывает большое влияние (двустороннее) температура воздуха. С одной стороны, с повышением температуры возрастает активность арборицидов и они быстрее проникают в ткани растений, а с другой стороны, очень высокая температура способствует испарению части арборицида, а образующиеся восходящие потоки увеличивают снос арборицидов за пределы обрабатываемых площадей. В связи с этим авиаопрыскнвание и аэрозольная обработка смешанных молодняков не проводятся при температуре воздуха ниже 10 °С или больше 22 °С.

Первые признаки влияния препарата на растение проявляются через 1—2 дня, через 2—3 недели листья буреют и кроны постепенно отмирают.

Для авиахимических обработок применяют авиационные опрыскиватели, устанавливаемые на самолетах и вертолетах. Из авиационной техники для химического ухода за молодняками и культурами применяют вертолеты, снабженные серийными опрыскивателями. В последние годы для химического ухода за лесом разработаны аппараты, позволяющие обрабатывать молодняки высотой до 5—6 м.

На участках хвойно-лиственных молодняков площадью 5—10 га используют лесной тракторный опрыскиватель, лесной аэрозольный генератор-опрыскиватель и аэрозольные генераторы; на небольших площадях — опрыскиватель ранцевый и ручной аэрозольный аппарат. Особенно удачны ручные опрыскиватели для осветления культур при высоте лиственной поросли до 3 м.

При использовании масляных растворов эфиров 2,4-Д опрыскивание и аэрозольную обработку можно проводить в течение августа и даже в первых числах сентября. При работе с аминными солями и водными эмульсиями препарата 2,4-Д опрыскивание должно заканчиваться раньше, до 15—20 августа. Начало обработки уточняется в каждом конкретном случае.

В зависимости от состава молодняков арборициды применяют в различных дозировках. При опрыскивании молодняков с преобладанием осины бутиловый эфир 2,4-Д применяют в виде раствора в дизельном топливе при дозировке 2,5—3,5 кг по действующему веществу (д. в.) на 1 га. Для изреживания молодняков с преобладанием березы, ольхи, ивы, лещины применяют водные растворы аминных солей 2,4-Д в дозировке 1,5—3 кг по д. в. на 1 га, водные эмульсии эфиров 2,4-Д 1—1,5 кг но д. в. на 1 га. Минимальные дозы применяют при обработке молодняков в возрасте до 10 лет и в более ранние сроки. При наличии в составе нескольких пород дозы устанавливают по породе с учетом их чувствительности к применяемому арборициду. При наличии осины обработку проводят только масляными растворами эфиров.

При обработке молодняков путем авиаопрыскивания или с помощью наземных мелкокапельных опрыскивателей расход масляного раствора эфиров 2,4-Д равен 20—25 л/га, водного раствора — 100 л/га, с помощью ранцевых аэрозольных генераторов РАА-1 — 10—15 л/га. Расход рабочего раствора определяет затраты на обработку, поэтому он должен быть минимальным и обеспечивать высокую эффективность.

Авиахимический уход назначается в молодняках в возрасте до 15 лет и только в равнинных лесах II и III группы. На отводимых под опрыскивание участках хвойно-лиственных молодняков должно быть не менее 1,5—2 тыс. хвойных деревьев на 1 га. Подрост хвойных пород должен иметь высоту не менее 50 см и равномерное распределение.

Выбор объекта должен проводиться в соответствии с Наставлением, а работы — в соответствии с «Указаниями по технологии авиационно-химических работ в сельском и лесном хозяйстве СССР» (1973).

Для проведения авиахимического ухода за лесом лесхоз заключает договор с местным отрядом гражданской авиации. Все наземные работы выполняются лесхозом (подготовка взлетно-посадочных площадок, приготовление раствора арборицида, осуществление сигнализации, загрузка вертолета). Для работы на посадочной площадке выделяют три — пять рабочих и двух сигнальщиков. При наземной обработке тракторным опрыскивателем агрегат обслуживается трактористом и рабочим. Ручные опрыскиватели обслуживаются одним рабочим.

Инъекция арборицидов позволяет осуществлять индивидуальный уход в молодняках. В отечественной литературе этот способ получил название химической подсушки. Инъекция выполняется путем насечек в нижней части ствола на удобной для работающего высоте с одновременным введением в камбиальные слон определенного количества раствора арборицида или неразбавленного концентрата аминной соли 2,4-Д. Препарат быстро впитывается, нарушает сосудистую систему дерева, и оно усыхает. Чтобы вызвать отмирание осины, березы и ольхи диаметром до 8 см, достаточно сделать 1—2 насечки на стволе, при диаметре 8—12 см — 2—3 и при диаметре 13—16 см — 3—5 насечек. Работу выполняют с помощью специального аппарата — древесного инжектора ИД-1. Это металлический цилиндр с долотообразным рабочим органом. Ширина режущей кромки долота 4 см. При работе долото вводят в ствол дерева ударом на глубину 1,5—2 см и арборицид впрыскивается автоматически.

Инъекцию арборицидов в стволы можно проводить в течение всего вегетационного периода, но быстрое отмирание происходит при обработке их в первой половине лета, а также при увеличении числа насечек по окружности ствола, хотя общее число погибших деревьев через 2 года после их инъекционной обработки с насечками по 1/2 окружности ствола и насечками по всей окружности будет равным. Более чувствительны к инъекции арборицидов осина и ольха, менее чувствительна береза. При обработке березы делают большее количество насечек на стволе. Инъекцию арборицида в стволы осины выполняют в апреле—августе, березы и ольхи в июне—августе. При проведении работ в эти сроки кроны деревьев отмирают в том же году.

Этот способ рекомендуется при уходе в жердняках смешанного состава для осветления хвойных, для разреживания лиственных жердняков чистого и смешанного состава, отравления крупных фаутных осин в спелых и приспевающих древостоях смешанного состава. Инъекция менее трудоемка, чем механическое кольцевание, и деревья отмирают быстрее.

При инъекции арборицидов исключается попадание арборицидов на почву и в окружающий воздух, снижается опасность работы с арборицидами. В качестве арборицида вместо эфиров 2,4-Д более эффективны неразбавленные препараты аминной соли.

Обработка арборицидами пней. Цель обработки — предотвратить появление пневой поросли на вырубках, а также при уходе за лесосадами и полезащитными полосами. Раствор арборицида наносят на пни с помощью мягкой кисти или ранцевыми опрыскивателями на торцы и поверхность коры до уровня почвы. При зимней рубке пни обрабатывают весной, при летней — в течение лета. Этот способ применим в основном в отношении лиственных пород, которые не способны давать корневые отпрыски. Используют 2—4%-ные концентрации эфиров 2,4-Д. Обработку проводят в сухую, прохладную погоду. При обработке пней срубленных лиственных деревьев наиболее эффективными оказались 10 %-ный раствор бутилового эфира и неразведенный технический препарат аминной соли.

За рубежом (в Швеции, Норвегии, ГДР, ФРГ и других странах) обработка иней арборицидами широко используется при реконструкции низкоствольных насаждений. Данный способ находит сейчас широкое применение в условиях Сибири, так как там производные (лиственные) леса в основном порослевого происхождения.

Химический уход за лесом обеспечивает превращение лиственно-хвойных молодняков в хвойные и хвойно-лиственные, позволяя тем самым дать обратное направление процессу смены пород. В то же время применять арборициды можно лишь в тех районах, где малоценная и маломерная древесина не имеет сбыта или ее реализация не компенсирует затрат на ее заготовку.

Применение арборицидов при уходе обеспечивает значительное снижение трудовых и денежных затрат. Однако при любом способе использования арборицида эффекта можно достигнуть только при высоком уровне качества работ с соблюдением мер общественной и личной безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: