Факультет

Студентам

Посетителям

Характеристика и сравнительная оценка средств решения проблем

Типовые показатели, характеризующие изучаемое средство. Эти показатели отражают: степень полноты решения проблемы; уровень технической готовности; сроки внедрения, включая изыскания, проектирование, строительство, наладку и пуск; оперативность воздействия, скорость или темпы достижения результатов; возможность отрицательных последствий; капиталовложения; приведенные затраты; влияние на программные показатели развития региона.

Характеристика каждого показателя приводится на основе методов, выбираемых разработчиками ДЦПООС; допускается система балльных оценок. Если используются иные методы, следует показать их преимущества перед системой балльных оценок. При системе балльных оценок разработчики ДЦПООС для каждого показателя составляют классификаторы (ниже приводятся примеры таких классификаторов).

Степень полноты решения проблемы можно характеризовать полнотой и временем достижения желаемых результатов и оценивать по 10-балльной системе.

Уровень технической готовности средств предлагается оценивать по 10-балльной системе с учетом проведения изысканий и проектирования (в том числе типового), готовности технических средств, оборудования, материалов, кадров и др.

Сроки внедрения включали изыскание, проектирование, строительство, наладку, пуск и оценивались по 5-балльной системе: свыше 10 лет — 1, 6—10 лет — 2, 1—5 лет — 3 и в течение 1 года — 5 баллов.

Оперативность воздействия измерялась продолжительностью периода с момента окончания работ до момента изменения показателей состояния среды и оценивалась по 5-балльной системе: свыше 3 лет — 1, 1—3 года — 2, до 1 года — 3, до 1 месяца — 4 и в течение недели — 5 баллов.

Возможность отрицательных последствий (ущербы или приведенные затраты) оценивалась по 10-балльной системе: сматриваемого района (в %) оценивались по 3-балльной системе: свыше 10 — 1, от 5 до 10 — 2 и менее 5 — 3 балла.

Приведенные затраты (при нормативном сроке окупаемости 8 лет) в процентах к приведенным затратам в рассматриваемом районе оценивают по 3-баллыюй системе: свыше 10—1, 5—10 — 2 и менее 5—3 балла.

Влияние средств на программные показатели развития региона оценивались по 10-балльной системе.

Сравнительная оценка средств решения проблем. Их сравнивают по общим оценкам. На основе балльных оценок средства ранжируются для каждой проблемы, предпочтение отдается средствам с более высокой суммой баллов. Отобранные и оцененные средства решения проблемы в дальнейшем используются при обосновании системы мероприятии, составляя содержимое банка данных.

Кто же будет осуществлять мероприятия? Для ответа на этот вопрос все многообразие человеческой деятельности по охране природы надо подразделить на конкретные сферы.

Распределение средств по сферам (секторам) деятельности и исполнителям. Рекомендуется рассматривать следующие секторы природоохранной деятельности: законодательство; нормирование и стандартизацию; административные меры; организацию целевой службы природопользования и охраны среды; ограничения природопользования (создание заповедников, заказников, резерватов и др.); экономические санкции и стимулы; мониторинг; компенсационные мероприятия; восстановление (реконструкцию и рекультивацию) объектов; совершенствование технологии; территориальную организацию хозяйства; совершенствование межотраслевых отношений; экологизацию общественного производства; воспитание и подготовку кадров; методологию; работу с населением и т. д.

Условно взятые средства для решения проблем распределяются по сферам деятельности и исполнителям. Выявленные проблемы обычно требуют больше средств, чем имеется в регионе для их решения, поэтому вопрос — какие проблемы решать? — требует обсуждения.

Выявление проблем, не решаемых на региональном уровне. Если первоначально отобранные средства могут оказаться недостаточными для полного устранения проблемы, следует повторно рассмотреть возможные средства или отнести проблему к числу частично решаемых, стабилизируемых или неразрешимых. На этом этапе выявляются проблемы, предотвращение которых на региональном уровне нереально по ряду причин, в частности:

  • очаги возникновения проблемы могут быть вызваны процессами, протекающими за пределами региона;
  • проблема возникает в регионе, но ее решение более целесообразно за его пределами; например, дефицит вод в равнинной местности может быть устранен регулированием стока путем строительства водохранилища за пределами региона (в горах);
  • нет соответствующих средств;
  • стоимость решения проблемы превышает возможности региона;
  • время решения выходит за рамки программы.

Если проблема не может быть решена на региональном уровне, вносят рекомендации о необходимости решать ее на другом, более высоком уровне (межрегиональном, национальном и др.) или об изменении целевых показателей развития региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: