Факультет

Студентам

Посетителям

Сравнительная оценка продуктивных качеств кроликов разных пород

Необходимость более глубокого изучения пород стала очевидна в процессе перевода кролиководства на промышленную основу.

Исследования показали, что по плодовитости, росту и развитию, молочности и оплате корма продукцией отечественные породы мало различаются между собой и практически не уступают зарубежным специализированным породам: новозеландской и калифорнийской. Однако за средними показателями нередко скрывается широкий размах внутрипородной изменчивости, что говорит о недостаточной типизации пород, о больших генетических резервах.

По данным В. Н. Помытко и Т. К. Мирошниченко, кролики отечественных пород уже в 4-месячном возрасте имеют убойный выход 58—60 %. Наибольший выход мяса дают животные пород серебристый и белый великан. Однако материалы экспериментов говорят о значительно меньшей сохранности крольчат серебристой породы в период после отъема до убоя. И это несмотря на то, что по молочности крольчихи серебристой породы не уступают сверстницам других.

Кролики породы советская шиншилла в условиях интенсивного использования имеют лучшую сохранность как взрослого поголовья, так и молодняка. Соответственно, для нее характерна и наибольшая «товарность», то есть от крольчих этой породы выращивается большее количество крольчат для реализации (без падежа и убоя в хозяйстве). Реализация крольчат этой породы на 6—8 % выше, чем серого великана, и на 10,3 % выше, чем специализированных мясных пород.

В процессе освоения промышленной технологии кролиководства наблюдается очень высокий процент выбраковки крольчих (до 150—200 %) в основном из-за заболеваний органов дыхания, пищеварения, а также пододерматита и мастита. Вынужденная повышенная выбраковка крольчих связана с перерасходом средств на выращивание ремонтного молодняка, отрицательно влияет на работу коллектива.

В связи с этим изучение адаптации различных пород к условиям интенсивного промышленного кролиководства становится актуальным.

Установлено, что лучше других приспособлены к разведению в крольчатниках и содержанию в стандартных клетках с сетчатым иолом кролики пород советская шиншилла, серый великан, новозеландская белая и калифорнийская.

Крольчихи породы советская шиншилла выращивают к отъему в среднем на 0,3—0,5 крольчат больше, чем крольчихи пород серый великан и новозеландская. Сохранность молодняка породы советская шиншилла в период откорма также на б—16 % выше по сравнению с другими породами. Изменчивость по количеству выращенных к отсадке крольчат у всех пород очень велика (CV = 30—39 %). Уникальная плодовитость и генетическая пластичность кроликов позволяют вести эффективную селекцию и по этому признаку.

Так, проведение жесткой браковки по состоянию здоровья и экстерьеру взрослых кроликов и молодняка в совхозе «Дубки» позволило сравнительно быстро (за 4 года) улучшить конституциональную крепость кроликов разводимых пород. За это время количество выбракованных по состоянию здоровья животных уменьшилось: в породе советская шиншилла в 11 раз, серый великан — в 8,8, новозеландская белая — в 3, калифорнийская — в 1,8 раза. Сохранность приплода по мясошкурковым породам увеличилась в среднем на 10 %, а по мясным — на 18 %.

Адаптация кроликов к условиям разведения на комплексах связана с уменьшением крупности мясошкурковых пород, а также изменением морфологических признаков, подлежащих оценке при бонитировке. В значительной мере это происходит непроизвольно, под воздействием естественного отбора. Наиболее крупные особи быстрее выбывают из стада в основном из-за большей заболеваемости их пододерматитом. Таким образом, от них получают меньше потомков, их вклад в эволюцию вида уменьшается. В этих условиях селективное преимущество получают более мелкие особи — популяция постепенно мельчает.

Следует заметить, однако, что меньшая живая масса взрослых особей имеет и некоторое преимущество — меньше расход корма на поддержание жизни, поэтому умеренная живая масса крольчих новозеландской и калифорнийской пород получена сознательно путем искусственного, а не только естественного отбора.

Содержание кроликов в механизированных крольчатниках с регулируемым микроклиматом сглаживает течение сезонной линьки и значительно уменьшает (главным образом под действием естественного отбора) густоту волосяного покрова. Наибольшая густота волосяного покрова присуща кроликам калифорнийской породы и наименьшая — серому великану.

На основании данных опытов и экспериментов можно отметить, что для кроликов новозеландской белой и калифорнийской пород характерны высокая скороспелость, спокойный нрав, отличные материнские качества, максимальные показатели среднесуточного прироста в молодом возрасте и убойные качества; для серого великана — хорошие мясные показатели при наилучшей эффективности использования корма на откорме; для советской шиншиллы — высокая жизнеспособность крольчих и молодняка, удовлетворительные качества меха при умеренном развитии мясных и откормочных качеств. При чистопородном разведении наибольший выход продукции в денежном выражении также получен от кроликов советская шиншилла.

С учетом разнообразия условий и технологий, потребностей кролиководов-любителей, а также настоятельных требований по сохранению угасающих пород, необходимо совершенствовать все изученные нами породы, с тем чтобы, опираясь на специфику «чистых» пород, на более полное выявление и консолидацию их качеств, успешно развивать товарное кролиководство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: