Факультет

Студентам

Посетителям

Сравнительная оценка заболеваемости населения лесистых и безлесных территорий

На зависимость смертности населения от процента лесистости территории было впервые обращено внимание врача Е. Анучина еще в 1863 г.

Проведя специальные исследования, Е. Анучин пришел к выводу о том, что наименьшая смертность населения наблюдается в районах, где лесопокрытая площадь занимает более 50% территории. Эти выводы были подтверждены исследованиями В. В. Протопопова (1975), который на основе изучения архивных материалов проанализировал смертность населения от различных болезней в шести лесистых районах Средней Сибири. В. В. Протопоповым установлен линейный характер зависимости смертности населения от лесистости обследованных районов. При увеличении лесистости от 15 до 70% смертность населения от различных болезней снижалась более чем в 3 раза.

По данным Е. С. Лахно (1972), у городских школьников заболеваемость органов дыхания встречается в 2,5 раза, а органов нервной системы, внутренней секреции и кожи в 3—5 раз чаще, чем у детей, проживающих в лесистой местности. Особенно существенна разница в количестве заболеваний верхних дыхательный путей. Больных катаром верхних дыхательных путей в лесистой местности было зарегистрировано 187 школьников из 1000, в городе — 368, хроническим тонзиллитом — соответственно 89 и 263, острым фарингитом — 40 и 246. Общее число всех зарегистрированных заболеваний на 1000 учащихся в пригородных школах составляло 762, в городских — 1710. В то же время среди учеников школ, расположенных в лесистой местности, чаще встречались болезни органов кровообращения (47 на 1000 детей против 32 в городе). Данные исследования наглядно показывают, что проживание в лесистой местности по сравнению с проживанием в городе в основном положительно сказывается на здоровье детей школьного возраста.

Нами проведена сравнительная оценка заболеваемости взрослого населения, начиная с 18 лет, постоянно проживающего и работающего в лесу и в безлесной сельской местности. Материалом для исследования послужили записи в амбулаторно-клинических картах и др. При сборе материалов на каждого работающего заполняли индивидуальную анкету, в которой указывали сведения о возрасте, времени поступления на работу и начале заболевания. Последнее давало возможность не учитывать болезни, возникшие в иных условиях, не связанных с длительным пребыванием в лесных насаждениях или в полевых агроценозах. В анкетах для проживающих в лесу дополнительно указывали сведения о составе лесных насаждений (лиственное, сосновое, смешанное), с которыми обследуемый был преимущественно связан в процессе работы. В анкеты вносили диагнозы только длительно протекающих (хронических) заболеваний. Обследованию было подвернуто 494 человека, проживающих в лесу, и 348 человек — на безлесной территории.

Общий уровень заболеваемости жителей лесистой и безлесной территорий приблизительно одинаков (19,6 и 21,6%). Однако доля отдельных заболеваний в указанных группах населения различна.

По сравнению с полевыми биотопами в условиях лесных насаждений крайне низок процент людей с заболеваниями органов дыхания — пневмония, бронхит, и др. (соответственно 4,6 и 0,6%), в 2 раза меньше нервно-психических больных, несколько ниже уровень онкологических заболеваний, в то же время чаще встречаются лица, страдающие пояснично-крестцовым радикулитом (2,3 и 4,5%), заболеваниями сердечно-сосудистой системы (2,3 и 4,0%), органов пищеварения (0,9 и 3,1%). Исключение составляет язва желудка, которая у живущих в лесу наблюдается примерно в 1,5 раза реже.

У людей, проживающих на безлесной территории, первое место занимают заболевания органов дыхания, второе — заболевания органов кровообращения, третье — нервно-психические заболевания и язва желудка. Заболевания органов пищеварения (гастриты, колиты, холециститы, диабеты) занимают лишь седьмое место, в то время как у живущих в лесу им принадлежит третье место.

Анализ заболеваемости у проживающих в различных по составу лесных насаждениях показал, что у лиц, связанных в процессе трудовой деятельности с сосновыми и сосново-дубовыми насаждениями, отсутствуют заболевания органов дыхания, и наоборот, сердечно-сосудистые заболевания чаще встречаются у людей, работающих в чистых сосновых насаждениях. Уровень нервно-психических заболеваний примерно одинаков у работающих в лиственных древостоях, в сосновых и сосново-дубовых лесах.

С увеличением возраста у жителей как лесистой, так и безлесной территории повышается уровень заболеваемости, который достигает максимума в возрастной группе 51—60 лет. У проживающих на безлесной территории хронические болезни появляются в более раннем возрасте, в дальнейшем уровень заболеваемости у лиц этой группы нарастает более быстрыми темпами. У проживающих в лесистой местности рост заболеваемости происходит за счет увеличения доли сердечно-сосудистых болезней, заболеваний органов пищеварения, а также пояснично-крестцового радикулита. Уровень этих заболеваний в возрастной группе 51—60 лет достигает 82%. У проживающих на безлесной территории нарастание заболеваемости происходит главным образом за счет увеличения доли онкологических заболеваний, пневмонии и язвы желудка. Уровень этих заболеваний в возрастной группе 51—60 лет составляет 53%.

Таким образом, в условиях лесных насаждений по сравнению с полевыми биотопами очень низкий процент людей с заболеваниями органов дыхания, в 2 раза меньше больных нервно-психическими заболеваниями, несколько ниже уровень онкологических болезней. В то же время чаще ветречаются лица, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заметно больше больных с заболеваниями органов пищеварения.

Заметное влияние на организм человека оказывают условия сосновых и сосново-дубовых насаждений:

  • воздух соснового леса особенно полезен для больных туберкулезом, пневмонией, хроническим бронхитом. У лиц, связанных в процессе труда с сосновыми и сосново-дубовыми насаждениями, указанные заболевания органов дыхания отсутствуют. Однако у людей, постоянно пребывающих в чистых сосновых культурах I—II классов возраста, в сравнении с работающими в дубравах, уровень заболевания органов кровообращения значительно выше;
  • летучие раневые фитонциды сантолины седой, сосен крымской и Мантецумы стимулируют процессы тканевого дыхания и фосфорилирования в органах животных;
  • в сосновом и сосново-дубовом насаждениях существенно повышается фагоцитарная активность крови, а следовательно, и иммунологические свойства организма; увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что активизирует окислительно-восстановительные процессы и способствует более энергичной трансформации кислорода в ткали организма;
  • в сложном сосново-дубовом насаждении (I яруса — сосна, полнотой 0,5—0,6, возраст 70—80 лет; II ярус — дуб полнотой 0,4—0,5, подлесок из клена татарского, груши лесной) у здорового человека насыщение крови кислородом в среднем на 10% выше, а артериальное давление на 10 мм рт. ст. ниже, чем в условиях судубравы. Другими словами, воздух указанного типа леса значительно увеличивает оксигенацию крови и обладает гипотензивным эффектом.

Летучие раневые фитонциды дихты (как и сосны) обладают целебными свойствами для людей с заболеваниями органов дыхания. Ингаляция этих фитонцидов является эффективным средством в лечении хронического бронхита, пневмонии и бронхиальной астмы; под их влиянием происходит активизация фагоцитарных свойств лейкоцитов к возбудителям туберкулеза.

Летучие раневые фитонциды дуба оказывают седативное действие на гипертонических больных.

Летучие раневые фитонциды тополя пирамидального и сирени обыкновенной могут оказывать прессорное, а березы и липы — бронхолитическое влияние на организм человека.

Летучие выделения ряда древесных растений (сумах ядовитый, лобелия одутлая и др.) могут вызывать у людей заболевания, протекающие по типу аллергии: появляются сыпь на коже, сердцебиение, одышка и головокружение, повышается температура тела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: