Факультет

Студентам

Посетителям

Взращивание озимой пшеницы на Северном Кавказе

Озимая пшеница в этой зоне занимает более половины зерновых культур и свыше 80% площади посева озимых. Высокие урожаи озимой пшеницы (свыше 30 ц с 1 га) получают хозяйства, где соблюдается высокая культура земледелия.

Больше половины посевов озимой пшеницы размещается после пропашных культур и около 40% — после колосовых предшественников. Из пропашных культур хорошие предшественники озимой пшеницы — кукуруза на силос, клещевина, конопля, картофель, табак, а также многолетние бобовые травы и др. Урожайность озиной пшеницы (сорт Безостая 1) после кукурузы на зерно, подсолнечника и колосовых культур на 15—20 ц с 1 га, ниже, чем после люцерны и эспарцета (Дрогалин, 1966) — Однако при высокой агротехнике пропашные могут быть хорошими предшественниками озимой пшеницы. Показателен в этом отношении колхоз имени Н. К. Крупской Усть-Лабинского района Краснодарского края. В хозяйстве вся озимая пшеница (1500 га) размещается только после пропашных культур, под которые ежегодно вносят удобрения. Средняя урожайность ее составила (в ц с 1 га): в 1963 г. 45,2, в 1964 г. 39,7, в 1965 г. 41,5, в 1968 г. 57,2 (на 432 га), в 1971 г. 64,5 (на 680 га).

В каждой комплексной бригаде этого хозяйства с 1958 г. введены и освоены плодосменные севообороты. Согласно принятой структуре посевных площадей, зерновые в колхозе занимают 50,3%, технические — 22,4, кормовые культуры — 26,2, картофель, овощи и бахчи — 1,1% пашни.

Чередование культур в севообороте следующее: 1) кукуруза на силос; 2) озимая пшеница; 3) сахарная свекла; 4) кукуруза на зерно и силос; 5) озимый ячмень; 6) подсолнечник; 7) озимая пшеница; 8) озимая пшеница; 9) сахарная свекла; 10) озимая пшеница; 11) многолетние и однолетние травы (выводное поле). Поля севооборотов окаймлены лесными полосами.

В северной зоне Кубани ввиду недостаточной влагообеспеченности в осенний период озимая пшеница дает урожаи ниже, чем в других районах края, особенно после поздно убираемых предшественников. После таких культур в пахотном слое нередко полностью истощаются запасы продуктивной влаги, растения слабо развиваются и уходят в зиму в плохом состоянии. Эти предшественники по убыванию урожаев пшеницы можно разделить на три группы: первая — оставляющая больше влаги (пар занятый, люцерна первого укоса и полосные посевы кукурузы); вторая — озимая пшеница (полупар) и кукуруза, убранные на зерно, и третья — сахарная свекла, подсолнечник, поукосная кукуруза и люцерна, распаханная после 2—3-го укосов.

Плохим предшественником оказалось сахарная свекла. Сборы зерна после нее были самыми низкими: в 1969 г. — 19,4, в 1970 г. — 29,9 ц с 1 га. Сейчас в колхозе озимую пшеницу после сахарной свеклы не высевают (Саятко, 1972).

Высокие урожаи озимой пшеницы (41,2—44,5 ц с 1 га) в хозяйстве достигнуты в результате правильного размещения ее в севообороте, рационального использования органических и минеральных удобрений, эффективного применения других агроприемов.

Данные сортоучастков Краснодарского края показывают, что кроме чистого пара, хорошими предшественниками озимой пшеницы являются многолетние травы и зернобобовые культуры (горох и др.). После кукурузы и подсолнечника урожай озимой пшеницы бывает ниже, чем после многолетних трав и зернобобовых культуру.

На сортоучастках Ставропольского края озимая пшеница, размещенная по чистому пару, в большинстве опытов дала урожай выше, чем после кукурузы. Урожаи озимой пшеницы при повторном посеве ее по озимой пшенице был «значительно ниже урожая по чистому пару и кукурузе.

Правильное размещение озимой пшеницы в севообороте повышает не только урожай, но и улучшает качество зерна. Особенно оно повышается на фоне удобрений в севообороте, о чем свидетельствуют многолетние данные Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства (Дрогалин и др., 1972). Здесь в течение пяти лет изучали влияние предшественников и системы удобрений в 10-польпом зерно-пропашном севообороте (горох — озимая пшеница — кукуруза на зерно — озимая пшеница — кукуруза на силос — озимая пшеница — сахарная свекла — озимая пшеница — подсолнечник—озимая пшеница) на качество зерна пшеницы Безостая 1. Почва участка — выщелоченный малогумусный сверхмощный чернозем. Осадков выпадает в среднем 600 мм в год. После пропашных предшественников под озимую пшеницу в качестве основного удобрения вносили N60P90K45; в ранневесеннюю подкормку — N45 и в позднюю (колошение) — N30; под кукурузу на зерно и силос — N60Р30; под сахарную свеклу — навоз 20 т на 1 га. Под горох и озимую пшеницу, идущую после него, и под подсолнечник удобрения не давали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: